Найти тему

Волга-Волга

- До семи лет все думали, что я слепой, но вместе с сестрой отправили в школу слушать уроки. И ты представляешь? Мне кто-то дал в школе линзу и я увидел! Предметы стал видеть и цвета!

Минуса диоптрий на его глазах достигали -20 на одном и -23 на другом.

Дядя Саша часто стоял в нашей крошечной прихожей на Саврасова, подпирая косяк, очки в чёрной роговой оправе сползали на кончик носа, а то и на самый подбородок. Прямоугольные линзы были толщиной в палец, а в середине были ещё утолщенные кругляши.

Выражения лица у него не было, только заливистый весёлый смех и мимика, да постоянные движения руками от подбородка к ушам, очки вечно съезжали от тяжести. Однако, дядя Саша женился дважды, оба раза выбирая спутницу «на ощупь». 

- Я всю жизнь положил на поиски лечения моих глаз и врача, который бы взялся проделать эту жизненно важную для меня операцию. Весь СССР объездил.

***

Картинки из интернета
Картинки из интернета

Лет сорок назад дядя Саша купил старый домик в деревне Бармино на самом берегу Волги. И его друзья, в том числе мои родители, поехали помогать налаживать приобретённое хозяйство. 

Наша автоколонна из 6 или 7 машин, в которых вперемешку были дети и собаки, сумки с едой и подушки, лопаты, топоры и раскладушки, радостно прибыла в деревню. 

Для меня это было целое приключение! Я никогда не видела так близко настоящую реку. Не нашу деревенскую извилистую Пьяну, в которой коровы 🐄 могут вброд идти до островов с вкусной травой, а широченную Волгу, которая нарисована на глобусе и есть во всех географических картах.

Картинки из интернета
Картинки из интернета

Дом стоял фактически на самом берегу.

Тётя Ира, дяди Сашина жена, даже воду для мытья пола набирала в реке, просто доходила до конца огорода и с мостков черпала ведром из Волги.

Наши собаки 🐕 бежали пить к реке и тут же весело купались и потом смешно стряхивали воду с шерсти. 

Тогда, в 80-х, Волга жила полной жизнью, постоянно проплывали теплоходы и везли в оба конца туристов. Караваны барж и толкачей без перерыва шли вверх и вниз по реке, перевозили песок, щебень и много чего другого. 

В новом-старом доме было полно всяческого хлама, который предстояло выбросить. Дружная компания мам-пап-детей выносила этот мусор целый день. Что-то сразу жгли в огромном чадящем костре, что-то на машине увозили в Лысково на помойку. 

Картинки из интернета
Картинки из интернета

Мужчины весь день колотили-прибивали-ремонтировали. Женщины мыли-стирали-развешивали и расставляли. К вечеру дом стал похож на «дачное жилище» и наконец-то мы решили жарить шашлыки. 

Вот тут и произошёл первый смешной случай! В старом доме, конечно же не было холодильника, и замаринованное мясо для шашлыка в двух бидонах решили поставить в холодок на землю, во дворе. Не учли только, что деревенские собаки не знали правила хорошего тона и были весьма любопытными. Лохматые кобели с легкостью опрокинули бидоны и вдоволь наелись мяса!

На утро, чуть стало светать, тётя Ира разбудила всех женщин и они с банками, кастрюлями и мешками побежали на причал, который был неподалёку, почти под боком. Проходивший мимо теплоход из Астрахани дал длинный гудок, и через некоторое время к причалу подошла вёсельная лодка, полная стерляди, осетрины и чёрной икры, хитрые матросы уже знали, что на причале в 4 утра будет очередь!

Пироги с осетриной и балык, который стекал жёлтым жиром у нас в ванной, чёрная и красная икра, которую надо было долго вилочкой вымешивать от плёнок перед засолкой, жирнющий залом, не влезающий в трехлитровую банку - это все тоже было в моем советском детстве. 

Большой кастрюли у тёти Иры не было, да и плитки не было, обычно кипятили чайник и варили картошку на примусе «шмель». Поэтому полное эмалированное ведро стерляди лихо подвесили над костром и сварили чудесную «уху»! Бульона в этой «ухе» практически не было, одна рыба. Но чтобы достать кусок стерляди из ведра, надо было проникнуть половником сквозь слой оранжевого жира, высотой 15 см. 

Второй смешной случай не заставил себя ждать. В соседнем доме жила бабуленька-божий одуванчик, на её окне стоял очень красивый горшок с кустом герани. Она все смотрела и смотрела, как целый день толпа городских приводит старый дом в порядок, и решила к обеду принести гостинец со своего огорода. Принесла красных крупных перцев и огурцов.

Нарезали салат, свалили картошку, начали есть... и тут у всех слезы из глаз и перехватило дыхание! А перец оказался не сладким болгарским, а жгучим!!! Как потом сказала старушка-божий одуванчик «сердитай он, ребятыньки, сердитай!»

***

Сейчас дяде Саше 70 лет, зрение почти единица и очков в его доме больше нет.

Он перенёс две лазерные коррекции зрения, заменил хрусталики на обоих глазах, чуть совсем не потерял один глаз. 

В клинике Фёдорова он был «свой», знал всех офтальмологов и окулистов, профессоров и рядовых врачей, и все знали его. 

Его любимое занятие рассматривать черно-белые фотографии своих детей и родителей в молодости, себя самого в детстве. Он ничего этого не мог видеть и сейчас знакомится с ними заново. 

#история_моей_семьи

Картинки с просторов интернета