Найти в Дзене
Simon Gari

Известия иностранных авторов об ингушах и Ингушетии

Европейцам Кавказ давно был известен. Хотя многие племена и народы оставались неизвестными вплоть до ХVIII века. В ХVII веке заметки о предках ингушей имеются у голландца Н. Витсена (1611-1717). Он собирал материалы, в том числе о Кавказе и его народах. Ингушей он упоминает касательно, в числе других народов.

-2

Более подробно описывал ингушей И. Г. Гербер, немец по происхождению. Поступил он на русскую службу в 1710 году, два года изучал побережье Каспийского моря и в 1772 году с армией Петра I пришел в Дербент. Последующие пять лет он занимался составлением карт Кавказа. Приложением к карте стали его «Известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря, между Астраханью и рекой Курой, народах и землях, и о их состоянии в 1728 году». В ней он даёт описание ряда народов Кавказа. Пишет о том, что территория предков ингушей занимала огромную площадь, управлялась старшинами, что они «не находятся ни под чьим влиянием, не платят никому подати», занимались земледелием и скотоводством.

-3

Изучение Кавказа стало более активным после создания Петербургской академии наук, которая направляла на Кавказ одну за другой экспедиции. Руководителями этих экспедиций были И. Г. Георги, И. А. Гюльденштедт, П. С. Паллас, Л. Штедер и др.

1799 году в Петербурге вышел перевод книги И. Г. Георги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей». Георги описал Ингушетию, в числе первых из европейских исследователей употребил термин «ингуши», дал описание религиозных взглядов, общественного быта народа.

-5

Ценным источником этнографических данных является труд И. А. Гюльденштедта, изданный в 1834 году в Берлине «Описание кавказских стран». В 2002 году в Санкт-Петербурге был издан его труд «Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг.». Он посетил ингушские земли, присутствовал на массовом сходе в хуторе Барт-Бос, рядом с селением Ангушт, когда старейшины ряда ингушских сёл присягнули на верность России. «Они верят в единого Бога, которого называют Дяла, и не знают идолов», — писал ученый.

-6

В 1797 году на немецком языке вышел труд Л. Штедера «Дневник путешествия в 1781 году от пограничной крепости Моздок во внутренние области Кавказа». Штедер побывал в Ингушетии в районе рек Ассы, Фортанги, Сунжи, Камбилеевки, Назранки. Он дал подробное описание храма Тхаба-Ерды, находящегося в Ассинском ущелье, описание Борга-Каш на равнине и других архитектурных комплексов.

-7

Петр Симон Паллас (1741-1811) совершил экспедицию на Кавказ в 1793-1794 гг. Честнейшими и храбрейшими называет он ингушей, «народ, который совершенно отличается от других кавказских народов по языку, облику и чертам лица; их самоназвание — ламур, означающее «жители гор»; другие называют их галгаями или ингушами», — пишет Паллас. Это единственный народ, у которого сохранился щит, как часть вооружения, отмечал он. «Живут они на истоках Кумбелея и Сунжи, до высоких гор на восточном берегу Терека». Его описания имеются в книге «Путешествие по южным провинциям Российской империи в 1793 и 1794 гг.», изданной в Лейпциге на немецком языке в 1799 году.

-8

Якоб Рейнеггс (1744-1793) находился на русской дипломатической службе в Грузии. Часто совершал поездки в Ингушетию. «Они суть из числа древнейших кавказских жителей», — пишет он. В описании ингушских поселений отмечает: «Ингуши считают от себя несколько селений, а именно: 200 дворов поселившихся при Шалгу (Шолхи), лежащих возле крепости Владикавказа... Владикавказ от них же название получил». Совсем неизвестны ингушам понятия «князь» и «слуга», отмечал ученый. Примечательно, что он оставил некоторые заметки о музыкальных инструментах и хореографии ингушей:

-9

Экспедиция Ю. Клапрота (1783-1835) внесла свою лепту в деле изучения этнографии народов Кавказа, в том числе лингвистических особенностей. Согласно Л. И. Лаврову, начиная с Ю. Клапрота, «гуманитарное» направление в кавказоведении завоевало право на самостоятельное существование. Ю. Клапрот совершил путешествие на Кавказ в 1807-1808 гг. по поручению Императорской академии наук СПб. Об ингушах, местах их поселений, семейно-бытовом укладе, общественных взаимоотношениях, вооружении и многом другом он оставил ценные сведения в книге «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг.», изданной в Галле-Берлине в 1814 году.

-10

Позже на Кавказе были экспедиции И. Ф. Паррота (1767-1852), М. Ф. Энгельгардта (1779-1842). Вопросы истории и культуры народов Кавказа были в центре внимания П. Г. Буткова (1775-1857).

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21