Друзья всем привет. С вами снова Игорь. Вы знаете, на написание этой статьи меня случайно натолкнул один интересный факт или даже закономерность. Ранее я уже писал статью о секретных разработках СССР и мой взгляд случайно упал на временные промежутки создания различного рода секретного оружия, а также проведение его испытаний. Дело в том, что самая активная работа над разработкой секретного оружия велась Советским союзом по моим скромным подсчетам именно с 50-х годов по 70-е годы. А значит следует предположить, что и испытания всех этих разработок велись приблизительно в те же самые годы. Следовательно, по территории нашей огромной страны было огромное количество различных секретных полигонов.
Так вот к чему я все это пытаюсь вам рассказать, спросите Вы. А все дело в том, что все мы знаем не без известный никому в нашей стране факт, что именно в этот же самый промежуток времени произошла страшная и таинственная трагедия с туристической группой студентов под руководством Игоря Дятлова. Над разгадкой данной трагедии голову ломают по сей день. Данное происшествие произошло при невыясненных обстоятельствах, но по поводу возможного и вероятного развития событий в тот роковой для группы день сегодня имеется более сотни различных теорий. Теории есть как нелепые, так и достаточно обоснованные с точки зрения науки, но по факту единогласного мнения, подтверждающего хоть один из данных фактов так и не было найдено. Перебиралось все от вмешательства природных воздействий до потусторонних сил. Но точного ответа на вопрос что же тогда явилось причиной панического ужаса и смерти в страшных мучениях молодых людей так и не было найдено.
Напомню, что предположительно в ночь на 2 февраля 1959 года в Уральских горах, а точнее в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области группа из 9-ти туристов возглавляемая Игорем Дятловым погибла в полном составе. Туристы хотели провести лыжный поход по Северному Уралу, но странные и пугающие простого обывателя обстоятельства не позволили им завершить начатый поход. Официальное расследование по данному делу в качестве основной версии выдвинуло теорию о несчастном случае, вызванном стихийными силами, ссылаясь на то что студенты все как один замерзли насмерть. Спустя 16 лет после данного происшествия благодаря родственникам погибших была проведена очередная проверка по обстоятельствам гибели туристов Генеральной прокуратурой, но снова все оказалось безрезультатно.
Для тех, кто по каким-то причинам не знаком с данной историей, расскажу вам небольшую историю о том, что произошло.
В 1959 году туристическая группа от спортивного клуба УПИ под руководством Игоря Дятлова намеревалась преодолеть маршрут протяженностью не менее 300 километров за 16-18 дней. Маршрут должен был проходить по северу Свердловской области, где студенты должны были совершить два восхождения на вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. Данный поход был приурочен к 21 первому съезду КПСС. Данный поход отнесли к 3-й категории сложности, которая к слову является высшей из всех категорий.
Поход официально взял старт 23 января 1959 года и должен был завершиться 12 февраля. Именно в этот день по всем подсчетам группа должна была достигнуть конечной точки маршрута поселка Вижай и оттуда должны были отправить телеграмму в спортивный клуб УПИ. 15 февраля 1959 года группа должна была вернуться в Свердловск. Но по каким-то причинам этого не произошло. Далее забили тревогу и в ночь с 16 на 17 февраля удалось связаться с поселком Вижай посредством телефонной связи, но на вопрос вернулась ли группа был получен отрицательный ответ. 22 февраля были начаты поиски пропавшей группы с помощью трех сформированных отрядов поисковиков. 23 февраля в ходе разговора с местными охотниками-манси была получена информация что в районе долины реки Ауспии находятся свежие останки неизвестной туристической группы. По восстановленной схеме маршрута стало понятно, что данная группа является той самой пропавшей группой Дятлова.
Выписка из протокола обнаружения места стоянки группы Дятлова гласит:
Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°. Место ночлега представляет собой площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены тёплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, вёдра, печка, топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущённое молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.
Только вот самих людей в палатке обнаружено не было, поэтому поиски продолжились в окрестностях стоянки.
Далее в феврале были обнаружены тела Кривонищенко и Дорошенко, буквально в районе 300-т метров было обнаружено тело Игоря Дятлова и к вечеру того же дня нашли Зинаиду Колмагорову. В марте месяце в 180 метрах от места обнаружения Игоря Дятлова под слоем снега был найден труп Рустема Слободина. Поиски тел в апреле месяце не принесли никаких результатов и лишь в мае были найдены тела оставшихся туристов из группы Дятлова. Сначала под слоем снега нашли тело Людмилы Дубининой, после были найдены тела Тибо-Бриньоля а также Колеватова и Золотарева. Далее началось официальное следствие и выявился ряд крайне странных и пугающих обстоятельств данного происшествия.
Первое что смутило всех, кто принимал участие в расследовании тот факт, что все разрезы были сделаны не снаружи палатки, а именно изнутри.
Выписка из акта криминалистической экспертизы:
Характер и форма всех указанных повреждений свидетельствуют, что образовались они от соприкосновения ткани внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия (ножа).
До сих пор не ясно что могло стать причиной того что туристы сами разрезали палатку изнутри дабы сбежать от чего-то или кого-то. Что могло быть той самой угрозой, от которой так спешно бежали участники группы Дятлова? Как позже утверждали охотники-манси, которых следствие изначально обвиняло в убийстве группы, ночью они видели странный «Огненный шар» в небе. Самое странное и интересное в данном моменте что «Огненный шар» видели 17 февраля многие свидетели в окресностях Уральских гор, а также 31 марта этот самый «Огненный шар» наблюдали и сами участники поисков пропавшей туристической группы.
Но странности данной истории на этом не закончились, наоборот их становилось только больше. Как например странный факт с наличием радиоактивного фона на одежде и предметах найденных на трупах участников экспедиции. А также было обнаружено что на трупы людей воздействовали некие большие силы, которые привели к переломам костей.
Выписка из заключения эксперта про радиоактивный фон:
Исследованные твёрдые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного Калием-40.
Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем.
Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивное вещество при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами.
Но к сожалению характер и уровни обнаруженной радиоактивности так и не смогли пролить свет на причины гибели туристов, поэтому данные экспертизы далее были исключены из уголовного дела «как не имеющие отношения к делу».
Ну а уже 28 мая 1959 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Тем не менее так и остается непонятным факт того что все студенты покидали палатку спешно при этом разрезав ее изнутри. Оставленный на крыше палатки фонарик и ледоруб находящийся вне палатки могут говорить о том, что приказ на внезапное бегство из палатки мог отдать один человек который владел некой информацией снаружи. Что могло быть увиденным или услышанным этим человеком чтобы отдать такой приказ, остается неясным по сей день.
Ну а теперь небольшая выписка из результатов вскрытия погибших участников:
Дорошенко Ю.Н. – Причина смерти Воздействие низкой температуры, а также ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в состоянии агонии и посмертно)
Дятлов И.А. – Причина смерти Воздействие низкой температуры, а также ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в состоянии агонии и посмертно)
Колмогорова З. А. – Причина смерти Воздействие низкой температуры, а также ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в состоянии агонии и посмертно)
Кривонищенко Г. А. – Причина смерти Воздействие низкой температуры, а также ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в состоянии агонии и посмертно) а в дополнение к этому еще и Ожоги II—III степени от костра.
Слободин Р. В. – Причина смерти Воздействие низкой температуры, а также ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в состоянии агонии и посмертно) а в дополнение к этому еще и Закрытая черепно-мозговая травма (трещина лобной кости с левой стороны) - Расхождение швов черепа (посмертное).
Дубинина Л. А. – Причина смерти Обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом рёбер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость (причинены воздействием большой силы) а так же Телесные повреждения мягких тканей области головы и «банная кожа» конечностей (посмертные).
Золотарёв А. А. – Причина смерти Воздействие низкой температуры, а также Множественный перелом рёбер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость (причинён воздействием большой силы) и в дополнение к этому Телесные повреждения мягких тканей области головы и «банная кожа» конечностей (посмертные).
Колеватов А. С. – Причина смерти Воздействие низкой температуры (замерзание) а также Телесные повреждения мягких тканей области головы и «банная кожа» конечностей (посмертные).
Тибо-Бриньоль Н. В. – Причина смерти Воздействие низкой температуры, а также Закрытый многооскольчатый вдавленный перелом в области свода и основания черепа с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга (причинён воздействием большой силы) и в дополнение к этому Телесные повреждения мягких тканей области головы и «банная кожа» конечностей (посмертные).
Кроме того, интересным фактом можно считать, что:
Все травмы характеризуются как прижизненные и причинены воздействием большой силы, заведомо превышающей ту, которая возникает при падении с высоты собственного роста. В качестве примеров такой силы может быть воздействие движущегося с большой скоростью автомобиля с ударом и отбрасыванием тела и воздействие воздушной взрывной волны.
Черепно-мозговая травма Тибо-Бриньоля не могла быть получена вследствие удара камнем по голове, так как отсутствует повреждение мягких тканей.
После получения травмы Тибо-Бриньоль находился в бессознательном состоянии и не мог самостоятельно передвигаться, но мог прожить до 2—3 часов.
Дубинина могла прожить 10—20 минут после получения травмы, оставаясь при этом в сознании.
Золотарёв мог прожить дольше.
Официальная проверка по данному делу в итоге пришла к выводу что отсутствует криминальный состав преступления. А официальными версиями принято считать природные причины: лавина, снежная доска либо ураган. Неофициальных же версий по различным подсчетам существует от 75 до 120. Их можно поделить на несколько категорий:
Естественно природные причины: здесь рассматриваются сильные воздействия природного характера на судьбу туристов.
Ураганный ветер: при данной версии вероятен сценарий, при котором один из людей был сбит с ног ураганным ветром и унесен вниз горы, а остальные участники экспедиции спешно бросились ему на помощь разрезав палатку изнутри. (Фонарик на крыше палатки и ледоруб вне палатки могут тонко намекать на правдоподобность именно этой версии)
Лавинно снежная: при которой основной версией можно считать сход снежной лавины, бегство людей от опасности и последующее замерзание под воздействием низких температур.
Другие версии природного характера: например, встреча с диким животным, шаровая молния, удар молнии и даже воздействие на людей инфразвука. (Множество из воздействий, приводящихся в списке данного пункта теорий являются малоизученными и порой крайне аномальными, но имеют место быть)
Техногенные и криминальные причины: здесь рассматриваются возможные воздействия от других людей.
Криминальные версии и версии техногенного характера.
Техногенные причины: здесь в основном можно выделить версии, связанные с проведением каких-либо испытаний секретного оружия, либо незапланированные техногенные катастрофы.
Нападение заключенных сбежавших из-под стражи: эта версия предполагает нападение на группу туристов беглыми заключенными. Как говорится просто не в том месте и не в то время. Но судя, по различным сведениям, подобных происшествий как побег в тот период не происходило.
Гибель группы от рук охотников-манси: данная теория утратила свою актуальность по ряду причин, во-первых, манси крайне дружелюбны к Русским, во-вторых в эти самые даты, когда произошла страшная трагедия из людей на горе была лишь группа Дятлова.
Ссора между участниками экспедиции: данная теория имеет место быть, но является безосновательной, так как при каких-либо ссорах и потасовках вряд ли люди покидали бы разрезанную изнутри палатку сообща и вместе спускались бы вниз по склону, ко всему прочему на месте где стояла палатка были бы найдены следы борьбы, но по информации прошлого об этом не упоминалось в материалах дела.
Версия о нападении браконьеров под погонами: данную версию тоже стоит отметать, так как данные горы где произошла таинственная трагедия труднодоступны и не особо пригодны для браконьерства, да и скрыть факты что были замешаны сотрудники МВД, когда расследование ведется на правительственном уровне было бы крайне проблематично.
Версия про причастность группы Дятлова к КГБ: стоит сразу отмести, так как это мало того, что недоказуемо так и больше походит на детективный роман нежели на версию происшедшего.
Мистика и Фантастика: это вообще отдельный разряд теорий из грани фантастики. Тут были и Йети, и инопланетяне, приписывали специальным радиочастотам воздействие на мозг группы, ссылались на приведения и даже проклятия. Но в целом мы все взрослые люди, и я думаю понимаем, что подобные версии Бред.
Ну что же на данном моменте истории, пожалуй, пора остановиться и перейти уже к сути статьи. Тем более тем, кому будет интересна история про тайну перевала Дятлова, можно найти массу информации в открытых источниках, да и фильмы посмотреть уже тоже можно. Поэтому милости прошу к ознакомлению с моей личной версией происшедшего в тот роковой день Друзья. Моя теория, как и все другие тоже имеет право быть, а очень может статься что она окажется Правдивее и Реальнее сотен других версий. Кто знает, кто знает.
Все версии и теории хороши и имеют право быть. Большинство из них конечно Бредовые, большинство фантастичные, другие детективные и только самые правдивые на первый взгляд те, которые относятся к природным явлениям. Но вот тут и возникает одно большое, НО. Немного выше по тексту я уже говорил о том, что версии причастности военных к данной трагедии повсеместно отметались, но также в тексте выше я говорил и о том, что мое внимание привлекла к себе другая моя статья где я говорил о секретных разработках времен СССР. Так вот друзья, сопоставив некоторую информацию и время, когда все это происходило я сделал личный вывод о том, что военные как раз-таки имели к данной трагедии непосредственное отношение. Почему ты так решил? Спросите вы меня. А я отвечу. Потому что совпадает период проведения секретных испытаний некоторых видов оружия и так же совпадает период, когда состоялась та роковая экспедиция. А также чтобы не выглядеть голословным выделю тот факт, что и испытания, и экспедиция проходили в горах Северного Урала. Совпадение? Не думаю. В ходе опровержения военной теории многие сходятся на мнении что этого не могло быть по причине отсутствия на Урале каких-либо военных полигонов. Но только здесь кто опровергали немного лукавят, не удосужившись сказать о том, что вместо наземных полигонов в Уральских горах имеются подземные бункеры времен СССР, а также имеется подземный полигон, на котором проводились испытания «Подземной лодки» из предыдущей моей статьи. «Подземная лодка» с кодовым названием «Подземный крот» прошла под землей дистанцию не менее 15 километров и поразила условный бункер противника. А, следовательно, полигоны и бункеры доподлинно существуют. Испытания «Подземного крота» спешно свернули и проект закрыли по причине атомного взрыва под землей унесшего жизни всех, кто находился на борту. А теперь давайте немного подумаем вместе о том, что если это изначально были секретные испытания, то не факт что в свободный доступ ушла полная информация о данном проекте, а почему не может быть, что это были не первые испытания под землей и далеко не первая катастрофа, произошедшая по вине военных изобретений прошлого. В поддержку данной теории хочу сказать вам о том, что наличие радиоактивности на вещах погибших может указывать на факт атомного взрыва под землей, о чем кстати впоследствии умолчали в официальных версиях.
Так же ожоги, которые якобы были на телах от костра имели место быть от радиоактивного излучения, но об этом тоже скорее всего решено было умолчать и обвинить в ожогах банальный костер и попытки согреться. «Огненный шар» который наблюдали многие очевидцы в районе гибели группы мог быть остаточным явлением взрыва, вырвавшимся на свободу из недр земли. Поспешное бегство и разрезанная палатка могли быть следствием испуга от громкого взрыва, огня и лавины, которая так же имела место сойти после взрыва.
Но даже если предположить в конце концов что секретным проектом был не «Подземный крот» работающий на атомном двигателе, то есть мысли что при наличии в СССР подземных бункеров там все-таки производились секретные испытания какого-либо оружия, которые и привели к гибели группы Дятлова. Я не могу утверждать с уверенностью что я прав на все сто процентов, но тем не менее при наличии большого количества фактов, мне кажется, что версия с причастностью к происшествию Советских военных является самой правдоподобной из всех которые ваш покорный слуга имел интерес изучать. Интересно то что много лет спустя после трагедии на перевале Дятлова, снаряжалось огромное количество официальных экспедиций, проводились любительские вылазки с целью повторить легендарный маршрут. И не с одной из экспедиций не случилось ничего подобного. Все живы и здоровы, не встретили НЛО или Йети, не нападали дикие звери, не было рецидивистов и браконьеров, и манси никого не резали на ремни. Одна единственная группа, времена СССР, Уральские горы и столь трагическая судьба молодой экспедиции. Бункеры времен СССР заброшены, испытания секретного оружия не проводятся, полигоны под землей молчат и люди больше не гибнут. Не знаю, как Вы Друзья, а я все же склоняюсь именно к версии секретного эксперимента, вышедшего из-под контроля и трагической экспедиции молодой группы, попавшей не в то место и не в то время.
На этом, пожалуй, пора заканчивать статью. Благодарю всех, кто дошел до конца моего творчества и ознакомился с наиболее Правдивой на мой взгляд версией Тайны перевала Дятлова.
Обязательно напишите в комментариях свои мысли, догадки и версии на этот счет. Комментарии позволяют нам с вами общаться, а в мире нет ничего важнее общения. Именно возможность мыслить и общаться делает нас Людьми. Если вам понравилась моя статья и моя версия происшедшего, то не пожалейте Царский лайк, покажите статью другим людям ведь это поможет мне развиваться как автору и даст силы на новые творения. Благодарю что вы есть, что вы адекватные люди и вам так же как мне интересны тайны истории.
А так же я озвучил для Вас данную статью на своём ютуб канале. Приятного просмотра.
С вами как всегда был Игорь, по обыкновению я не прощаюсь, а лишь говорю до встречи. Увидимся в новых статьях обязательно. До скорой встречи Друзья. Берегите себя и всем вам искреннего Добра.
p.s. И кстати очень много было разных расследований, а одна из версий озвучивает вероятность что трупы принесли и бросили военные. Вы тоже так думаете? Все таки виноваты военные?