Качественную и оригинальную текилу пробовали немногие, так как то, что продаётся в России, чистой текилой не является, а зачастую и вовсе не текила.
Как вы наверняка знаете, натуральную текилу, делают из сока кактуса голубая агава, в соке этого кактуса, большое количество инулина (не путайте с инсулином) и, именно этот ингредиент, даёт напитку травянистые ноты. Текила подразделяется на несколько видов:
- 100% из сока агавы;
- 51% из сока агавы и 49% другого сахаросодержащего сырья. Например, тростника или кукурузы. ( такая текила называется “Миксто”).
Также она делится на сорта, суть которых, в выдержке напитка на отдыхе. Чем дольше выдержка, тем дороже напиток. Об этом вы можете почитать в викепидии, включая легенду о появлении текилы и добавления дохлого, но целого червя, живущего в агаве, в каждую бутылку.
Я же, хочу поделиться с вами, результатами своих экспериментов по приготовлению текилы, на основе обычного сахарного самогона и оригинальным рецептом, чистой текилы из корня лопуха и клубней топинамбура.
Забегая вперёд, скажу, что себестоимость приготовления 1 литра домашнего напитка (очень похожего на ту текилу, что можно купить за пределами России) составляет всего 229 рублей.
Так как, голубую агаву и сок из неё, в Сибири (где я живу) достать проблематично, а вырастить агаву в нашем климате невозможно, то нужно найти сырьё близкое к голубой агаве по составу. Запускаю поиск в интернете и нахожу, что высокое содержание инулина находится в:
- корнях большого лопуха - 37-45%;
- клубнях топинамбура - 16-20%;
- корнях лекарственного одуванчика - 40%;
- корнях цикория - 30%;
- корнях девясила - 44%;
- листе алоэ - 45%
Кроме этого, инулин содержится в чесноке, луке, но добыть его из них, в чистом виде (без присущих им ароматов и вкусов), возможно лишь лабораторным путём.
Поэтому, идеально делать текилу из топинамбура (купить можно на рынке) или пополам из топинамбура и алоэ. Порывшись в сети, я нашёл несколько рецептов приготовления текилы из цикория и алоэ, а также различные настойки имитирующие вкус текилы.
Испробовав большинство рецептов на небольших объёмах - я убедился в бреде написанного. Большая часть не удалась, а некоторые вызывают рвоту от одного только запаха. Всё то, что не получилось - розжиг для мангала.
Та же часть рецептов, что получились более или менее удачны, основаны на простом сахарном самогоне. По вкусу готовый напиток лишь отдалённо напоминает текилу.
Я же хотел сделать текилу в чистом виде (не настойку) и поэтому стал экспериментировать.
Те, кто хочет сделать приближенный вариант из сахарного сырья - пролистывайте вниз, там я дам несколько интересных и вкусных рецептов.
Те же из вас, кто не боится временных затрат и обладает желанием приготовить идеально похожий напиток, читайте всё полностью.
Рецепт для терпеливых
Нам понадобится:
- Декстроза - 1 кг.,
- Клубни топинамбура - 5 кг.;
- Корень лопуха 5 кг. (в среднем 1 большой лапух имеет корень весом в 350 грамм);
- Мел толчёный - 10 гр/1 л воды;
- Лимонная кислота 15 гр/ 1 л воды;
- Спиртовые дрожжи турбо 48 - 1 пачка.
Процесс приготовления
Примерно в 10 литрах чистой воды, разбавляем 150 грамм лимонной кислоты.
Топинамбур моем, снимаем ножом кожу, тоже самое проделываем с корнями лопуха. Нарезаем сырьё кубиками. Всё, что получилось, засыпаем в кастрюлю и замеряем объём. В таком же количестве (объёме), наливаем подготовленную воду.
Далее, нагреваем смесь до температуры 62~64°С и держим её 60 минут. При этой температуре произойдёт осахаривание. После выдержки температурной паузы, можно измерить количество сахаров с помощью рефрактометра или остудив часть сусла до 20°С воспользоваться сахаромером (ареометр АС-3).
Полученное сусло остужаем (до 28-30°С) и пробуем на вкус. Возможно, оно будет немного резким и чуть кислым. Если внести 10 гр/ 1 литр толчёного мела, то кислотность уйдёт и дрожжи будут чувствовать свободу действий - легко съедят все сахара.
Далее, добавляем 1 кг декстрозы, для увеличения выхода и вносим спиртовые дрожжи. По окончании брожения (5-6 дней), брагу фильтруем. Перегоняем первый раз на прямую, второй раз дробно.
Перегон лучше делать без сильного укрепления, чтобы не лишить напиток вкуса и аромата. Для этого идеально использовать колонный самогонный аппарат с мини дефлегматором или аппарат с сухопарником.
Полученный дистиллят разбавляем до желаемой крепости и даём отдохнуть. В итоге получая ту самую текилу, что можно купить за рубежом. Ну, либо очень похожую по вкусу, аромату и послевкусию.
- С вышеописанных ингредиентов, выход 2,7 л 75% дистиллята, что в пересчёте на 45% составляет 4,5 литра напитка.
Мягкая с травянистым ароматом, приятным травянисто фруктовым вкусом. При крепости 45%, моя домашняя текила, пьётся легко и мягко, прогревая организм изнутри. Ей богу, её не хочется закусывать. Послевкусие долгое и приятное с лёгким онемением языка и гортани.
Себестоимость 1 л домашней текилы
Считаем стоимость ингредиентов учитывая количество:
- Топинамбур 100 р/кг = 500 руб.,
- Декстроза 150 р/кг = 150 руб.,
- Лимонная кислота 55 р/100 гр = 82 руб.,
- Корень лопуха - бесплатно (накопать в огороде);
- Мел толчёный 10 руб/кг = 1 руб.,
- Дрожжи спиртовые “турбо 48” 300 руб/1 пачка = 300 руб.,
- Электроэнергия и вода = 150 руб., как максимум.
Итого 1033 рубля за 4,5 литра напитка, а значит 229,50 руб за 1 литр. Теперь посмотрим стоимость текилы в сети интернет.
Вариант 1 - Якобы чистая текила из 100% сока агавы. Объёме 1 литр, но крепость ниже 38%. Цене 1849 руб, что на 1619 рублей больше нашей себестоимости.
Вариант 2 - Тоже, что то непонятное с названием Текила Sierra Silver крепостью 38% и объёмом 0,5 л. Цена литра 1138 рублей, что больше нашей на 909 рублей.
Все те из вас, кто в комментариях восхваляют напитки купленные в России, включая виски, ром, текилу и другие крепкие напитки - сравните их с теми, что продаются за пределами нашей страны.
Вы наверное удивитесь, но у них совершенно другие вкусовые и ароматические характеристики.
Напитки же приготовленные дома, прямыми руками, с желанием сделать вкусно, с хорошим настроением во время приготовления - во много раз лучше зарубежного покупного алкоголя.
Настойки имитации, два удачных рецепта
Рецепт первый:
- Листья алоэ - 60 грамм (если у вас их нет, купите у соседских бабушек);
- Декстроза - 10 грамм;
- Самогон крепостью 45-50% - 1 литр.
Как готовить:
Листья алоэ измельчаем (идеально натереть на мелкой тёрке), добавляем декстрозу и хорошо перемешав, выливаем в банку, туда же наливаем литр самогона.
Плотно закрыв убираем на две недели в тёмное и тёплое место. По прошествии этого времени фильтруем через марлю, а затем через фильтровальную бумагу и ставим отдохнуть на пять-семь дней.
Рецепт второй
Для приготовления 2-х литров настойки возьмём:
- 50 грамм свежего листа алоэ;
- 50 грамм корня цикория;
- 50 грамм корня одуванчика;
- 25 грамм декстрозы;
- 2 литра сахарного дистиллята крепостью 45%.
Растительное сырьё тщательно моем, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Помещаем вместе с соком в банку, добавляем декстрозу и заливаем дистиллятом. Закрываем банку и убираем в тёплое место на 2 недели. Затем всё тоже - фильтруем и ставим на отдых.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Рецепт рома из тростниковой мелассы
📌 Делаем ром из панелы или тростникового сахара
📌 Мягкий самогон из овса - рецепт
📌 Оригинальный рецепт орехового виски
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке