В этом году у меня все сложно с визитами на дачу. С начала сезона, а я его открыла 2-го мая в жуткий холод, мои поездки за город можно пересчитать на пальцах одной руки. На прошлой неделе была 6-ая, значит, скоро будет юбилейная, десятая, но хотелось бы чаще.
То работа, то погода ставят крест на моих дачных визитах. Очередная поездка выпала на жуткий холод, стыли руки, поэтому перенесла высадку черенков в грунт и подкормки на новую неделю. Обещают жару до 30 градусов, хочется верить, что так и будет, потому что ночью обещают всего +9.
Тем не менее, мне удалось проделать большой объем работы, потому что, как уже писала, свой маленький виноградник я ужасно запустила, а подвязка, даже самая минимальная, решает многие проблемы – виноград проветривается, а значит меньше болеет, каждый листочек, цветочек получает свою порцию солнечных лучей, а это очень важно для всего – вызревания лозы, ягод, набора цвета и сахара.
Постаралась максимально убрать «левые» побеги – пустые, без соцветий, слабые, тонкие, те, что растут в неудобном для моих задач направлении.
Уже сейчас определяю, какие рукава оставлю для следующего сезона. Постаралась по возможности подвязать их таким образом, чтобы потом, в ноябре, было удобно их обрезать, укрыть, не травмируя, по ходу роста. Несколько раз у меня выходила так, что самые крепкие сильные побеги, которые хотелось оставить при осенней обрезке, создавали сложную схему-сплетения, а любые попытки перезадать направление приводили к тому, что лоза начинала опасно хрустеть и трещать, так что приходилось оставлять все как есть. На это раз очень удачно вышло с моим «как бы Академиком», считаю, что идеально подготовила его к новому сезону – две лозы налево, две лозы направо и ничего лишнего, пусть попробует еще раз не зацвести и не порадовать урожаем!
Трава на даче, благодаря редким визитом, у нас как в песне – «по пояс», поэтому в радиусе полуметра от виноградных рядов очистила санитарную зону. Зацвела ромашка, вымахали цикорий и донник, а это раздолье для тли и муравьев, от греха подальше рублю, не жалея, эту «красоту».
Обещала себе, что в этом году не буду уделять особое внимание винограду Загадка Шарова на нашей дачной беседке, но осмотрела заросли и решила изменить планы – во-первых, клещ пощадил нашего старичка и поражения минимальные, во-вторых, он так разросся что скоро будет присоединяться к нашим трапезам, поэтому подвязать все-таки нужно, в-третьих, давно не было столько завязей, он старается, значит, надо его поддержать.
В прошлом году я его обрезала радикально, обнаружила побеги из земли и хочу в этом сезоне обновить за их счет зеленые декорации нашей беседки. Так что, в следующую мою поездку виноград ждет подвязка и обработка от клеща.
Досадно, что соседи совершенно не следят за своим виноградом. Он рвется через забор к нашему, выглядит неважнецки, весь желтый, в клеще, надо будет его порубить. Надеюсь, соседка не будет претендовать на ту часть тени от винограда, которая падает на наш участок.
Кстати, с другой стороны к нам тоже растет соседский виноград. За ним я ухаживала в прошлом году, потому что это не какой-нибудь там дикарь, а вполне приличный сорт, похоже, что кишмиш, но кисточки небольшие и их не очень много. Соседка предлагала срезать и съесть грозди с нашей стороны забора, но я решила отдать ей весь урожай, кроме пары кисточек, у нас и своего достаточно, зачем жадничать.
Надеюсь, на этой неделе будет пара теплых и безветренных дней и я смогу сделать подкормку винограда. Если что-то еще будет цвести, я добавлю в питание Бор (использую Бороплюс), он должен предотвратить осыпание завязей и горошение. Удобрение, которое содержит в равных пропорциях азот, фосфор и калий предложу тем сортам, которые уже отцвели. В июле наступает пик роста всех растений, меню должно быть полноценным и сбалансированным.
Совсем забыла сказать про пасынки. Займусь ими на этой неделе в выходные, потому что основная их масса все еще не доросла до прищипывания, не хочется разбрасываться, проведу эту работу одним днем, когда все будут готовы.
И ещё один момент – убрала лишние кисточки, чтобы виноград не тратил на них свои силы, соблюдая принцип – один побег, одна гроздь. Удаляла слабые и те, что неудобно растут – очень низко и потом будут болтаться по земле, и те, за которыми будет сложно ухаживать. Признаюсь, у меня это в первый раз, обычно я страшно жадничаю и оставляю все по максимуму, за что и расплачиваюсь.
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте! Подписывайтесь на мой Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм .
Отличных вам урожаев в этом дачном и виноградном сезоне!