Родоначальником технологии просмотра объемных изображений можно считать учителя математики из Эдинбурга мистера Эллиота. Именно он изобрел первый стереоскоп в далёком 1829 году, а в 1832 году устройство было модернизировано Чарльзом Уитстоном и стало отдаленно напоминать современные VR устройства. Стоит отметить, что эти события происходили ещё до изобретения фотографии! А первый в мире виртуальный симулятор для просмотра коротких 3D роликов был изобретен Мортоном Хейлигом в 1957 году и назывался Sensorama. Выглядел он вот так:
После 1957 года было много попыток создания шлемов виртуальной реальности, очков дополненной реальности и прочих подобных устройств. Но ни одно из них так и не набрало достаточной популярности, в основном из-за очень дорогой стоимости, либо из-за совсем мизерного функционала, фактически, технология не представляла интереса для обычного потребителя.
Всё изменилось в 2011 году благодаря Палмеру Лаки, основателю компании Oculus VR и создателю первого шлема виртуальной реальности с углом обзора 90 градусов, который он собрал в гараже родителей. Через год, с помощью площадки Kickstarter он собрал $2,5 млн. и компания начала развиваться семимильными шагами. За 2012-2013 год в компанию было инвестировано порядка $90 млн., а меньше чем через полгода, Oculus VR была выкуплена компанией Facebook больше чем за $2 млрд., и это с учетом, что у них на тот момент не было конечной потребительской версии! Цукерберг тогда заявил, что виртуальная реальность станет новой социальной платформой, которая изменит мир.
Начало активному развитию технологии VR было положено именно тогда, т.к. если за ней увидел будущее основатель Facebook, и по сей день готов вкладывать в развитие виртуальной реальности миллиарды долларов, это безусловно даст свои плоды.
С 2014 года этой технологией также стала заниматься компания HTC, совместно с компанией Valve (ей принадлежит Steam, самый крупный онлайн-магазин игр). А в 2017 HTC продала Google своё подразделение по производству смартфонов, чтобы полностью сосредоточиться на виртуальной реальности.
В 2016 к гонке подключилась и компания Sony, выпустив для своей приставки PlayStation 4 шлем виртуальной реальности.
После 2012 года Google сделала несколько версий очков дополненной реальности - Google Glass, но они не набрали популярности из-за высокой цены и слабых характеристик за эту цену. А в этом году компания Apple должна выпустить Apple Glass, свою версию очков дополненной реальности. Возможно у Apple получится лучше, будем ждать старта продаж. В этом направлении есть разработки и у Microsoft.
Из всего этого следует, что технология виртуальной реальности начала активно развиваться только в последние 8 лет и уже достигла невероятных результатов. Сейчас есть шлемы виртуальной реальности, которые могут работать автономно, без помощи сторонних вычислительных мощностей, при этом их вес меньше килограмма!
Но, стоит заметить, что даже самые современные модели далеки от идеала, самое большое разрешение в VR шлеме доступное обычному потребителю на данный момент 3840×2160 на один глаз, и пиксели заметны даже при таком разрешении. А для того, чтобы картинка стабильно отображалась в комфортных 90 кадров в секунду, при 3840×2160 на каждый глаз, нужны очень серьёзные вычислительные мощности. Одной видеокарты 2080Ti для требовательных игр может оказаться недостаточно, на настройках графики выше среднего. Полный комплект такого оборудования обойдётся больше 5000$! Далеко не каждый может позволить себе потратить данную сумму денег на развлечение такого рода.
У HTC сейчас есть технология отслеживания направления взгляда. Шлем следит, куда вы смотрите и в этом месте улучшает качество картинки, т.е. принцип работы как у человеческого глаза. Это позволяет заметно уменьшить нагрузку на компьютер и визуально улучшить качество картинки, а также снизить конечную стоимость полного комплекта оборудования.
В будущем, разумеется, технологии VR, которые существуют на данный момент, в разы подешевеют, но и появится что-то революционно новое. Возможно нам не нужны будут ни шлемы, ни наушники ни прочие атрибуты, и сигнал будет транслироваться не через органы чувств, а напрямую в мозг. Главное, чтобы VR технологию не забросили, а продолжали развивать. Особенно обнадёживает, что этим направлением занимаются такие титаны как Microsoft, SONY, Apple, Facebook, Valve, HTC, Lenovo и пр.. И если они не остановятся на достигнутом, то впереди нас ждёт масса новых изобретений, так или иначе связанных с технологией виртуальной и дополненной реальности.