Найти тему

Винная терминология. Часть 2

Оглавление

Наша сегодняшняя подборка посвящена великому французскому виноделию — вы узнаете о том, что такое терруар, аппелласьон, крю и шато. Вторая часть «словаря» познакомит вас с некоторыми революционными винами, которые не устают обсуждать винные эксперты и журналисты.

Читайте первую часть статьи.

Аппелласьон

Это определенная законом территория, на которой выращивают виноград и делают вино. Аппелласьон — это не вино или виноград, а участок земли (площадью до тысяч гектар).

Термин относится в основном к производству французских вин. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на аппелласьоны. Применительно к каждому конкретному аппелласьону Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и проч. Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут маркировать свою продукцию именем данного аппелласьона.

В нашем каталоге вы найдете тысячи наименований вин знаменитых французских аппелласьонов. Вот всего несколько примеров вин, имеющих высокие рейтинги: La Chapelle de Potensac Medoc AOC, 2007, La Chablisienne Petit Chablis AOC "Vibrant", 2008, Croix de Beaucaillou Saint Julien AOC, 2008.

-2

Cru

На этикетках французских вин часто можно встретить слово cru (или grand cru, premier cru и т.д.). Французское слово крю обозначает не что иное, как «виноградник», но не простой, а классифицированный, имеющий мировое значение. Если на этикетке написано Grand Cru, это значит, что виноград собран с виноградника с прекрасной устоявшейся репутацией.

В разных провинциях Франции термин cru обозначает хоть и родственные понятия, но немного отличающиеся:

  • В Шампани cru — это коммуна, в пределах которой производится вино. Здесь существует 41 коммуна класса Premier Cru и 17 коммун класса Grand Cru.
  • В Бордо cru — это конкретное хозяйство, которому принадлежат виноградники единого статуса. В каждом регионе Бордо существует своя классификация хозяйств и всего 5 категорий Cru. К категории Premier Grand Cru относится пятерка великих хозяйств: Шато Марго, Шато Лафит, Шато Латур, Шато О Брион, Шато Мутон Ротшильд. В регионах Медок и Грав, Сотерн и Барсак, Сент-Эмильон — везде существует собственная классификация вин, контролируемых по происхождению. Хозяйства в аппелласьоне Медок могут относиться также к категории Cru bourgeois (крю буржуа).
  • В Бургундии cru — конкретный виноградник, буквально клочок земли со своим уникальным статусом (например: Romanee-Conti Grand Cru AOC 1966, Domaine Francois Raveneau Chablis Grand Cru Valmur 2004).

В любом случае, вино с пометкой Crand Cru или Premier Cru подарит вам минуты несравненного наслаждения. Не верите? Попробуйте сами:
Chateau Sociando-Mallet Haut-Medoc Grand Cru Classe 2003
Chablis Grand Cru Les Clos AOC 2008
Andrе Beaufort Brut Grand Cru Reserve

Терруар

Терруар (Terroir) — совокупность почвенно-климатических и других характеристик местности, определяющая тип и особенности вина. Такое определение терруару дается в словарях. Производитель самого дорогого вина в мире Romanee Conti Обер де Виллен рассказывает о терруаре более поэтично. По его словам, терруар — это не только и не столько климат и почвы, но вся атмосфера, окружающая вино с момента выращивания винограда до поступления в продажу. Из всей цепочки факторов выпадает только человек, винодел, задача которого — не мешать терруару полностью воплотиться в вине и сообщить ему уникальные характеристики. Самое ценное вино — то, в котором мы узнаем терруар, а не производителя. Именно за уникальные, ни с чем не сравнимые органолептические характеристики мы любим вина того или иного терруара — Бургундии или Бордо, Эльзаса или области Кьянти.

-3
-4

Шато, домен, бодега, тенута…

В переводе с французского chateau означает «замок». Это понятие применяется только в Бордо и означает винодельческое хозяйство, причем центральная усадьба не обязательно должна быть в виде старинного замка. Тем не менее, именно замковые вина достигают международного признания — такие, как Шато д’Икем, Шато Марго, Шато Лафит Ротшильд и т.д. Шато — это совокупность виноградника и производителя, поэтому если поместье в Бордо сменит владельца, вино также может поменять свое название. В Бургундии ситуация обстоит несколько иначе.

Бургундские виноградники называются Domain (домен, участок), и это название относится непосредственно к территории земли. Даже если у домена сменится владелец, на этикетке вина это не отразится. Стоит попробовать бургундские вина, получившие самые высокие оценки авторитетных рейтингов: Domaine Francois Raveneau Chablis Clos Grand Cru 2004, Domaine Michel Niellon, Chevalier-Montrachet Grand Cru, 2008, Domaine Jacques Prieur, Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Combettes", 2007 и др.

Бодега (bodegas) — винодельческое хозяйство в Испании. Самым большим авторитетом обладают производители Эмилио Моро Бодегас, Бодегас Вега Сицилия, Бодегас Протос, Бодегас Монастерио. Некоторые усадьбы носят название finca (финка), как Финка Альенде. В Аргентине винодельни называются аналогично.

В Италии винодельческие хозяйства носят название Кантина (Кантине Сан Марко, Кантина Меза), Тенута (Тенута дель'Орнеллайя, Тенута Сан Гуидо) и Вилла (Вилла Спарина, Вилла Ланата).

Кинта (quinta) — винодельческая усадьба в Португалии (Кинта до Новаль).

-5
-6

А эти термины характеризуют некоторые разновидности вин

Биодинамическое вино

Это экологически чистые вина, произведенные с соблюдением определенных условий. Так, почвы подвергаются рыхлению, удобряются органическими компостами, при выращивании винограда учитываются даже лунные фазы и движение планет. Вино разливается по бутылкам только при растущей луне, при этом в него не добавляются никакие искусственные добавки. Считается, что такое вино, сделанное с заботой о земле и винограде, наиболее полно отражает уникальные особенности терруара. Биодинамические вина представлены в нашем каталоге производителем Grgich Hills Estate, в ассортименте которого есть вина шардоне, каберне совиньон, зинфандель и др.

Гаражное вино

Яркие, неповторимые вина, произведенные в ничтожно малом объеме (таком, что его можно сделать в гараже), называются гаражными, а их производители — гаражистами. По словам Кристиана Моэкса, владельца Chateau Petrus, эти вина опровергают концепцию терруара, в которой человеку отводится лишь роль посредника между природой и вином, заключенным в бутылке.

Гаражные вина — результат творчества талантливых и амбициозных людей, которые основное внимание уделяют технологии. За счет этого появляются высокотанинные, концентрированные вина с насыщенным вкусом. Эти вина производятся партиями микроскопического размера, поэтому стоят достаточно дорого.

Супертосканцы

Супертосканские вина также относятся к категории бунтарских, подобно гаражным. В середине XX века небольшая часть итальянских виноделов решила производить вина вне официальной классификации аппелласьонов DOC и DOCG. Для этого они использовали традиционные французские сорта винограда и 225-литровые баррики для выдержки, что шло вразрез с регламентом.

Вскоре вина, которые виноделы были вынуждены маркировать как столовые, стали бить рекорды по популярности и стоимости в сравнении с традиционными итальянскими винами. К середине 90-х годов XX века движение супертосканцев достигло своего расцвета. Sassicaia и Ornellaia завоевали международное признание, о них до сих пор говорят самые авторитетные критики.

Айсвайн

Так называют уникальные «ледяные» вина, которые производятся из винограда, подмороженного прямо на лозе. Такой виноград собирают очень быстро, перед рассветом, при температуре не выше 7 градусов ниже ноля, чтобы кристаллики льда не растаяли. Собрать виноград для ледяного вина — настоящее искусство, виноделы буквально ходят по острию ножа, чтобы додержать ягоды и в то же время не переморозить их.

Мороз повышает сахаристость и кислотность ягод, отчего вина eiswein получаются удивительно свежими, сбалансированными. Лучшие вина айсвайн производятся из винограда сорта рислинг, в Австрии для этого используют гевюрцтраминер и грюнер вертлинер. В странах Нового света виноделы пытаются делать вино из красных сортов винограда, мерло или каберне совиньон.

В нашем каталоге представлены неповторимые вина айсвайн с великолепным балансом кислотности и сладости:

  • Vidal Sparkling Icewine (Канада)
  • Gruner Veltliner Eiswein (Германия)
  • Zantho Eiswein (Австрия)
  • Chateau Pajzos, Furmint Icewine (Венгрия) и др.

Другие термины - в статье "Винная терминология - Часть 1".

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64