Работая или взаимодействуя со средой разработчиков часто можно услышать такие термины, как front-end и back-end. В чем же разница между этими понятиями?
Разница очень существенная. Если очень сократить, то front-end - это то, что происходит перед глазами, а back-end - скрытое закулисье. Front-end относится к пользовательскому интерфейсу в браузере, а back-end к действиям на сервере.
Для примера, возьмем работу с сервисом Google Docs. Вы работаете с документами - вносите правки, открываете папки, делаете вычисления, перетаскиваете элементы. Все эти действия обрабатываются непосредственно Вашим браузером и относятся ко внешней части приложения. Внешний код взаимодействует непосредственно с пользователем. Это front-end, передовая.
А вот хранение Ваших документов на сервере, их быстрая синхронизация с другими устройствами - это уже внутренняя часть приложения. Внутренний код взаимодействует со всеми пользователями приложения. Это back-end, рабочий штаб.
Что относится к front-end?
- html и css
- ссылки и навигация
- мультимедиа
- функции и вычисления
- захват и перетаскивание
Что относится к back-end?
- API
- логика и архитектура приложения
- сборка внешнего кода
- хранение данных
- аутентификация пользователей
Вывод: front-end - интерфейс, back-end - движок за интерфейсом. Даже если Вы работаете с одной частью, знание и понимание другой части может быть очень полезным и дает новые возможности. Работа любого приложения невозможна в отсутствие какой-либо из частей web-разработки.