Найти в Дзене
FSTOP

Соня Хени: павшая королева фигурного катания

Она пользовалась настолько бешеной популярностью, что едва успевала с соревнований на светский прием. Трехкратная олимпийская чемпионка, красавица, кинодива - у нее было все, чтобы прожить жизнь долгую и счастливую. Героиня нашей рубрики #ФКСудьбы - норвежская королева катания Соня Хени.

Соня Хени родилась в Осло, которое тогда носило романтическое название Христиания. Её отец, Вильгельм Хени, был чемпионом мира по велоспорту, а мать Селма домохозяйкой. Семья была потрясающе богата - В 1905 году, когда большинство жителей норвежской столицы еще ездили в конных экипажах, в семье Хени уже был автомобиль. Маленькая Соня сначала занималась лыжами, показывая при этом вполне неплохие результаты, но затем, вслед за старшим братом Лейфом, занялась фигурным катанием.

“Я играл в хоккей в то время в Осло. Моей сестре было лет пять, она все время ходила за мной хвостиком. Я никак не мог заставить ее уйти домой, все было напрасно — она везде продолжала следовать за мной. Она была очень упряма. Она заметила, что у меня есть пара старых коньков — не хоккейные, а такие, с отдельными лезвиями, которые крепились к обуви. Тут объявили о чемпионате для детей, и, Бог мой, она пошла и победила — а ей всего-то было пять лет. Ее первым призом стал серебряный нож для бумаг с перламутровой ручкой” - позднее напишет Лейф Хени в автобиографии.

Отец Вильгельм сразу понял, что у девочки талант. Он забрал её из школы, помогал карьере как мог и нанимал самых лучших тренеров и хореографов, среди которых особенно выделялась всемирно известная балерина Тамара Карсавина. Вильгельм хотел сделать из дочери звезду - девочка проводила на льду по семь часов в день.

В возрасте 10 лет Соня впервые вышла на большой лед - это был Чемпионат Норвегии 23 года. Одиннадцатилетняя девочка так волновалась, что специально каталась как можно ближе к бортам катка - так было лучше слышно тренера. Спустя год юное дарование попало в сборную страны на Олимпийские игры, с которых Соня приехала с восьмым результатом.

В следующем 1925 году Соня, будучи 12-летней, выиграла национальный чемпионат. Титул чемпионки Норвегии она получила еще 4 раза. В 1926 году девочка сделала попытку “захвата” международных титулов - но оступилась в шаге от золота, получив серебряную медаль чемпионата Мира. Интересно, что в том же 1926 году она участвовала еще и в соревнованиях по парному катанию - тут её ожидал все тот же титул чемпионки Норвегии и пятое место на чемпионате Мира.

В следующем, 1927 году, серебро превратилось в золото, а Соня стала чемпионкой мира - этот титул она завоюет еще 9 раз подряд, став единственной (по крайней мере пока что) десятикратной чемпионкой мира. Это золото было омрачено только одним - большинство проголосовавших за Соню судей были норвежцами, а её соперницу Херму Сабо эти самые норвежцы оценили крайне низко (историю Хермы Сабо можно найти здесь).

Следующий олимпийский год Соня прошла под знаком лебедя - это была её произвольная программа, “умирающий лебедь”. Лебедь этот был настолько хорош, что 6 из 7 судей на олимпийских играх отдали ему безоговорочное первое место. Пятнадцатилетняя Соня становится олимпийской чемпионкой.

Родители Сони, ставшие после передачи бизнеса старшему сыну, менеджерами девушки, возили её по всему миру - лучшие катки и лучшие тренера, чтобы талантливая девочка взяла лучшее от каждого. Параллельно с этим она принимала участие в шоу, а также в фильмах - первый фильм с её участием вышел в 1927 году, это был короткометражный фильм “Семь дней для Элизабет”.

Олимпийское золото Соня Хени завоевала еще дважды - в 32 и 36 годах - по сей день она остается единственной трехкратной олимпийской чемпионкой. Сразу после золотой медали 36 года Соня повесила коньки на гвоздь - и стала звездой Голливуда. Последний победный 36 год был омрачен только одним - страстным и резким приветствием Сони диктатора Гитлера и его сторонников, пришедших посмотреть на великую фигуристку. Гитлер тогда даже пригласил ее на обед в его резиденции, где подарил Хени свой портрет с дарственной надписью. Этот портрет всю вторую мировую стоял в доме её родителей в Ландёйа— во время оккупации Норвегии немцы, увидев портрет с автографом Гитлера, молча удалились. Но до Второй мировой было еще далеко, и эпизод любви к нацистскому диктатору быстро забылся - но только до поры.

А пока что Соня находится на пике популярности, она принимает участие в бесконечном количестве ледовых шоу, а потом и вовсе заключает контракт с Дэррилом Зануком из Fox Studios, который сделал её одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени. Первый успех пришёл после фильма «Одна на миллион». Всего Соня снялась в пятнадцати фильмах в Голливуде, самый известный из них - «Серенада солнечной долины» - музыкальный фильм с участием Сони Хени и биг-бэнда (оркестра) Гленна Миллера. Лента была безумно популярна, трижды была номинирована на Оскар и до сих пор считается одной из самый лучших музыкальных картин от кинокомпании 20th Century Fox.

Соня так популярна, что в 1939 году даже появляется на обложке журнала Times. После двух новых фильмов ( Happy Landing и My Lucky Star) она получает новый пятилетний контракт на 160 000 долларов за фильм и три фильма в год, и стала самой высокооплачиваемой актрисой в мире. Вместе с тем, о ней расходятся и довольно неприятные слухи - даже родной брат Лейф называет её беспринципной и способной в своих целях использовать любого, даже самого родного человека. Любопытна ситуация, описанная в Times:

“Мисс Хени была очень требовательной звездой. Она однажды попросила Эдди Пека, единственного человека, которому она доверяла точить свои коньки в Нью-Йорке, приехать в Чикаго, где должно было проходить ее шоу.

Он вскочил в поезд, приехал в Чикаго на следующий день, прибыл в гостиницу и наточил коньки Сони – всего-то несколько минут работы.

«Что-нибудь еще?» - спросил он. «Нет, спасибо, - ласково ответила она. – Это всё». И Эдди Пек уехал в Нью-Йорк”

Но вскоре начинается Вторая мировая война, перекроившая государства и судьбы. В 1941 году Соня получает американское гражданство, и, как и многие голливудские звезды, публично поддерживает Вооруженные силы США, при этом избегая публичных заявлений против нацистов. Но соотечественники-норвежцы помнят историю с Гитлером, как помнят и то, что его портрет охранным талисманом все еще стоит в доме Вильгельма и Селмы. Соня тяжело переживает скорое превращение из звезды в отверженную предательницу и прибегает к алкоголю.

Не складывается у Сони и личная жизнь. Всего королева Хени была замужем три раза: первый брак с баскетболистом Дэном Топпингом, второй с американцем Уинтропом Гардинером и третий - с богатым норвежским судовладельцем и меценатом Нильсом Унстадом, её юношеской любовью. Два ранних брака Хени с американцами, Дэниэлом Ридом Топпингом и Уинтропом Гардинером-младшим, закончились разводом в 1946 и 1956 годах. А вот с третьим супругом Соня, казалось, обрела счастье: вместе они обосновались в Осло и накопили большое собрание современного искусства, которое сформировало основу экспозиции для Художественного Центра искусств Хени-Унстад около Осло.

Последний крупный фильм с Соней Хени вышел в 58 году, после чего она, что называется, удалилась от дел. Этому поспособствовал еще и серьезное происшествие на одном из её шоу: в марте 1952 года в Балтиморе во время представления обрушились дополнительные трибуны для зрителей и были ранены более 250 человек. Хотя и было признано, что Хени не виновата в произошедшем, она поставила точку в своей карьере звезды ледовых шоу.

В середине 1960-х у Хени диагностировали страшный диагноз — лейкемию. А смерть ее была трагична: в возрасте 57 лет она скончалась во время полета из Парижа в Осло - совсем чуть-чуть не долетев до родного города. Оглашенное после смерти завещание стало неожиданностью для ее ближайшего окружения. Ничего не получили ни члены ее семьи, ни два ее ближайших помощника, которые служили ей в течение 26 лет. 10 000 долларов она завещала кладбищу в Осло, где был похоронен ее отец. Драгоценности фигуристки по завещанию перешли Фонду Сони Хени в Осло.

По словам спортивной журналистки Сандры Стивенсон, она превратила фигурное катание из досуга для высшего класса в серьезный соревновательный вид спорта. Несмотря на противоречивость личности Хени, в Норвегии в ее честь установлен памятник.

Автор статьи-Зоя Андреева.

Источник: https://vk.com/@fstop2020-sonya-heni-pavshaya-koroleva-figurnogo-kataniya

-2