Не знаю, как вам, но мне кажется, что по нынешним временам музеи, которые находятся под открытым небом, наиболее востребованы. Это ж тебе не классическое «Экспонаты руками не трогать!» Трогай себе на здоровье, если очень интересно. Из этой серии – и полюбившаяся посетителям разных возрастов и прибывшим из разных географических точек «Линия Сталина».
Начнем с истории. «Линия Сталина» являлась системой укрепленных районов, созданных вдоль прежних западных рубежей Советского Союза в 1930-х годах, и была она самым мощным укрепрайоном в Белорусском военном округе. Этому участку «Линии» предстояло прикрывать в случае агрессии столицу Беларуси.
В музее под открытым небом с прошлого века сохранились доты, некоторые из них можно осмотреть в ходе экскурсии. Живая экспозиция представляет также окопы всех видов, траншеи и противотанковые рвы, различные укрытия. А уж на военную технику времен Великой Отечественной можно насмотре-е-еться!.. Тут и самолеты, и пушки-пулеметы, авиация, и танки с БТРами.
На территории создан искусственный водоем, где, если отвлечься от дня сегодняшнего, можно представить военную паромную переправу через него. Есть там и сооружение, помогающее преодолевать водные преграды невысоко над их поверхностью, называемое низководным инженерным мостом, который построен по довоенным чертежам.
Удобнее всего осматривать экспозиции, используя аудиогид или – лучше всего – заказав экскурсовода. В течение часа вы успеете осмотреть доты, траншеи, элементы границы, бронеколпаки и некоторые экземпляры техники. А чтобы осмотреть всё, запланируйте часа три.
Есть возможность заказать экскурсию к «Нашему бронепоезду». Так называется железнодорожная экспозиция, представляющая броневагоны с орудием, пушками и открытую платформу с зениткой. Вообще это воссозданный «кусочек» станции со станционным зданием, перроном, переездом с будкой для смотрителя, ж/д мостом и лесопилкой. Все как взаправду.
Кто уже бывал на «Линии Сталина», тот знает, какие потрясающие исторические реконструкции здесь проходят. И в них участвует ходовая техника, восстановленная и представленная в двух ангарах, как и артиллерийские орудия. На их фоне (или даже на танке, если разрешит экскурсовод) можно даже сфотографироваться на добрую память.
Ну, а теперь пошли культурно отдыхать! Если вы приехали сюда с ребенком, то и ему будет чем заняться: на территории историко-культурного комплекса есть детская площадка. Здесь установлены всякие традиционные горки, игровые строения, но ребятам, конечно же, гораздо интереснее будет поиграть у настоящей боевой машины десанта. Она, само собой, совершенно, так сказать, обезопашена: стоит на земле с зафиксированными открытыми люками, срезанными острыми предметами-краями-углами, ее башня не вращается.
Находились? Устали? Время отдохнуть и пообедать. Это можно сделать в кафе «Центральном». Кстати, оно тоже тематически оформлено, что не лишает точку общепита уюта. А к столу вам предложат блюда домашней и традиционной белорусской кухни.
А вот когда проводятся реконструкции боев, рядом со стрелковой позицией развертывают полевую кухню, и каждый желающий получает возможность отведать солдатской каши.
А пока после осмотра экспозиций можно пострелять из настоящего оружия и прокатиться на танках. Уверяю вас, хоть и будет такая прогулка длиться всего четверть часа, запомнится она надолго!
И хотя бронетехника оснащена страховочной системой, надо помнить, что ребят школьного возраста (7–14 лет) допускают к сюда только со взрослыми. Совет: если уж изначально перед поездкой планировали такое катание, то нужно быть одетым удобно и практично.
Советую запланировать поездку на 3-4 июля 2020 г. На территории комплекса пройдет 14 ежегодный фестиваль "Багратион" приуроченный ко Дню Независимости Республики Беларусь. Вы сможете посмотреть военно-историческую реконструкцию событий, произошедших 28.06.1944 г. в ходе наступательной операции, а также принять участие в развлекательных мероприятиях.
Чтобы доехать до остановки «Линия Сталина» из Минска, не имея личного авто, можно воспользоваться маршрутками, идущими на Молодечно. Через каждые 20 минут они отправляются от остановки, расположенной примерно на углу улиц Ленинградской и Бобруйской.