Продолжение. Начало здесь.
Путь к горе Большое Богдо пролегает через три посёлка. Это Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. Именно в таком порядке их проезжаешь, когда едешь на озеро Баскунчак, на берегу которого стоит гора Большое Богдо. Стоит свернуть с трассы 12Р-001 к озеру, как до самых этих посёлков не будет ни одного населённого пункта. На протяжении почти 36 километров за окном будет только степь. Взглядом зацепиться не за что. Ни дерева, ни кустика, никаких построек. Ровная, как стол, степь тянется до самого горизонта и где-то там сливается с небом. Кажется, что она уходит в бесконечность. Заволжские степи - они такие. Так как трасса идёт параллельно железной дороге, то, если повезёт, можно встретить поезд. Нам не повезло. Ни одного поезда не увидели. Иногда от трассы уходит в сторону какая-нибудь грунтовка. Их встречается не так уж много. Куда они ведут - неизвестно.
Иногда вдоль дороги можно увидеть коров или овец. На редких деревьях попадаются вороны. Вот, пожалуй, и всё. Крайне однообразный пейзаж. Но весной очень красивый. Цветущую степь надо увидеть, описывать это бесполезно. Только увидев, можно почувствовать её красоту и бескрайние просторы.
Посреди этой бескрайней степи находятся три вышеназванных посёлка. Первый и самый крупный - это Верхний Баскунчак. Основан в 1884 году, статус рабочего посёлка получил в 1936 году. Население - 7860 человек. Вдоль трассы перед посёлком расположено кладбище. Особенно выделяются мусульманские могилы, их необычный внешний вид. Сколько их видел по дороге в Астрахань, всегда удивляли, обнесённые кирпичной кладкой, могилы. Они выглядят очень необычно. У нас в Волгоградской области я таких кладбищ не видел. А в Астраханской области они есть в каждом населённом пункте.
Чей-то дом на окраине посёлка.
На окраине посёлка находится мечеть. Есть и православный храм, но до него мы не доехали.
Несколько фото с улиц посёлка Верхний Баскунчак
Посёлок Средний Баскунчак находится чуть в стороне от трассы. Поэтому мы туда не заезжали. Просто проехали мимо. Это маленький посёлок с населением всего 365 человек. Но проезжая мимо не заметить его достаточно трудно. Причина тому - гипсовый карьер (кстати, до 1969 года Средний Баскунчак назывался посёлком гипсового завода).
Завод сейчас принадлежит компании Knauf, как видно из надписи на фасаде одного из зданий.
На фоне огромных отвалов гипсового карьера дома посёлка кажутся совсем крошечными. В карьере находится одна из малоизвестных достопримечательностей Астраханской области - Мраморное озеро. Вода в нём солёная, почти как в озере Баскунчак, которое находится совсем рядом. На это озеро можно приехать и искупаться в нём. Но только один раз в году: во второе воскресенье августа, когда отмечается день строителя. Во все остальные дни озеро закрыто для посещения. В тот год, когда мы там были, озеро было вообще закрыто для посещения на весь год из-за проведения работ по добыче гипса. Как будет в этом году - не знаю. Подробнее об озере можно почитать здесь.
С вершины горы Большое Богдо открывается хороший вид на отвалы гипсового карьера.
И вот мы достигли посёлка Нижний Баскунчак. Он основан в 1884 году, получил статус посёлка городского типа в 1925 году. Население - 2530 человек. До октябрьской революции 1917 года назывался Средняя Будка. На территории посёлка находится Государственный природный заказник «Богдинско-Баскунчакский» и кладбище немецких военнопленных, погибших здесь в лагере военнопленных. Далее идёт подборка фото с улиц посёлка.
Вид на Нижний Баскунчак с горы Большое Богдо
На что обратил внимание во время этой поездки, это на то, как мало зелени на улицах посёлков. Вдоль дорог, перед домами, и даже во дворах очень мало деревьев. Можно сказать, что их почти нет. После утопающих в зелени населённых пунктов Волго-Ахтубинской поймы (Третий Решающий, Великий октябрь, Заплавное, Царёв и т.д.) это сильно бросается в глаза. Или казачьи станицы на Дону. Там в каждом дворе есть сады. Перед домами также растут большие раскидистые деревья. А тут этого нет. Поначалу это кажется странным. Потом понимаешь, что климат здесь не слишком благоприятствует садоводству. Постоянные засухи, перепады температур (летом - настоящее пекло, зимой - морозы да ещё с сильными ветрами), солнце, испепеляющее всё живое. Какие в таких условиях могут быть сады? Те немногие деревья, что всё-таки есть - это уже чудо и заслуги местных жителей, которые их вырастили.
В следующих статьях расскажу о горе Большое Богдо и озере Баскунчак. Продолжение следует.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь