Среди моих впечатлений из ближних и дальних путешествий не последнее место занимают впечатления о еде.
Я не стремлюсь узнать точные рецепты, потому что все равно не стану готовить точно по рецептам. Мне интересно понять общий подход к еде и уловить какие-то местные приемы приготовления распространенных продуктов, чтобы потом применить их дома.
Греческая кухня, с которой я имела удовольствие познакомиться на Крите, оказалась очень близка мне по духу - много сыра, оливкового масла и оливок, минимум телодвижений, простая кулинарная обработка, не искажающая первоначальный вкус продукта, и огромные порции.
Мне даже не пришлось ничего особенно менять в своей кулинарной рутине, чтобы приготовить по возвращении греческую вечеринку для друзей, достаточно было добавить несколько акцентов.
Одно из самых распространенных блюд греческой кухни, практически местный фаст-фуд - это шашлычки-сувлаки. Они готовятся на открытом огне, точнее, на углях, из любого мяса или курицы.
У меня дома открытого огня нет, но есть духовка с конвекцией, и я решила провести эксперимент с курицей.
Для начала не слишком мелкие куски курицы нужно замариновать - хотя бы на пару часов, но можно и на ночь. Состав маринада прост, но изыскан: апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, побольше молотой паприки и орегано (ничего страшного не случится, если вместо орегано взять французскую или итальянскую смесь, но не стоит заменять его укропом и петрушкой).
Ну а дальше все совсем просто. Нанизать замаринованные куски курицы на деревянные шпажки, от души перемежая их крупными кусками лука и красного сладкого перца и уложить их на решетку не слишком плотно друг к другу, чтобы они могли готовиться равномерно со всех сторон.
Практика показала, что если для уменьшения засвинячивания духовки под решетку поставить застланный фольгой противень, это не мешает правильному пропеканию.
Все сувлаки, которые я пробовала в Греции, были немного суховаты. Но, чтобы уж совсем их не пересушить, я поставила на дно духовки емкость с водой, и это себя вполне оправдало, рекомендую вам поступать так же.
Если включить духовку с конвекцией на большую температуру, не меньше 250, получается довольно близко к тому результату, который дает приготовление на углях, так что не бойтесь, включайте смело.
Главное, не отходите далеко - мы же хотим, чтобы шашлычки подрумянились, а не пересохли! А это происходит довольно быстро.
Эфхаристо!
Пост переношу из своего блога.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)