Найти в Дзене
Декамерон по-нашему

Дейнека - художник будущего счастья и любви к человеку.

Так мне всегда представлялся этот художник. Его монументальные работы сопровождали нас в той, советской действительности и наполняли уверенностью в светлом будущем.

Александр Александрович Дейнека (1899-1969) — советский живописец, монументалист, график, педагог. Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1964).

Творческая биография этого художника была "написана" им самим монументальной, крупными планами и размашистыми мазками. В годы гражданской войны и потом, в трудные периоды становления Советского государства он был активным его строителем, правда оружием были кисти, краски, карандаши, холсты и бумага. Он работал сначала в фотографом в Угрозыске, потом возглавлял секцию ИЗО Губнадзора, оформлял агитпоезда, театральные постановки с революционным содержанием,руководил изостудией при Курском политуправлении и местными "Окнами РОСТа" (Российское телеграфное агенство).

Из рядов Красной армии его направили на учёбу в московский ВХУТЕМАС - Высшие художественно-технические мастерские. Его учителями там были В. А. Фаворский и И. И. Нивинский (1920—1925). Большое значение в становлении его манеры и стиля имели и встречи с В. В. Маяковским. В последующие годы своей долгой творческой биографии художник многое сделал для пропаганды советского образа жизни. Его картины - всегда про героев своего времени. Именно герои, в военную ли годину, в мирном ли труде, в спорте ли. Добровольцы, лётчики, спортсмены, сталевары и шахтёры. Причём не важно, - женщины это, или мужчины. В стране советов РАВНОПРАВИЕ!

Дейнека - разноплановый художник. Его произведения - это не только картины, но и плакаты, панно, среди которых и лирические , и героико-патриотические, и даже произведения с налётом эротического . Фигуры на полотнах Дейнеки необычные: они как бы "переразвиты", с гипертрафированным мышечным содержанием (хотя это формы, конечно!) Я бы многие его картины не рискнула показать здесь - забанят.

Знаю, что лучше не выкладывать картинки, в авторстве которых не уверена, но я ведь не могу знать всех картин Дейнеки, а во многих источниках пишут, что это тоже картина Дейнеки. Она, как символ смены старого на новое, но без конфликта, с лёгкой иронией и долей снисходительности к отсталому "старорежимному".

"И жизнь хороша, и жить хорошо". Дейнека. 1955 год.
"И жизнь хороша, и жить хорошо". Дейнека. 1955 год.

Она разделена как бы на две неравноценные по размеру и содержанию части: слева - прошлое в лице пары толстячков, которые довольны собой и остановились, хотя едут со всеми вместе, справа - настоящее и будущее в лице группы (скорее всего, студенты-туристы с преподавателем). Видно, что они чем-то воодушевлены, обсуждают что-то. Наверное, стихи Маяковского. И мечтают о том, как будут жить в стране будущего коммунизма. "Второстепенные" персонажи в картине - мужчина слева и девушка у окна справа. Оба смотрят в окно электрички, но он - назад, на то, что уже проехали, а она - вперёд, на то, что скоро появится.

И опять спасибо огромное, тем, кто дочитал и подписаться не забыл. Ставьте оценки. До встречи на моём канале. Буду рада комментариям.