Случилось сие знаменательное событие, когда я был уже во вполне сознательном возрасте и заканчивал восьмой класс. В руки мне попал журнал "Юный техник" за номером 5 от 1965 года. Там была опубликована схема М. Румянцева "Супергетеродин "ЮТ-С". Меня эта статья просто поразила в то время. Карманный супер на КВ диапазон! Да это просто мечта. Все мои многочисленные приёмники собранные ранее по схеме прямого усиления, нормально работали только ночью, а тут появилась возможность сделать карманную "Спидолу"! К тому же материал в статье был подан настолько "вкусно", что отказаться от попытки повторить эту конструкцию было просто невозможно. Я нашёл в интернете скан этой статьи из журнала и предлагаю вашему вниманию, ибо не только я один был влюблён в эту схему. Итак, начнём.
Прошу обратить внимание, все иллюстрации к статье, были выполнены автором, т.е. М. Румянцевым. Разносторонне талантливый был человек.
Схема подкупала своей простотой. К тому же автор предлагал провести настройку не используя сложные приборы. Если моточные данные полностью совпадали с рекомендованными в статье, приёмник начинал работать сразу, требовалась лишь небольшая подгонка частоты гетеродина. Ещё подкупали самодельные подстроечные конденсаторы, сделанные из куска медной проволоки, обмотанной тонким обмоточным проводом. И хотя подстроечники в то время уже не являлись дефицитом, самодельные были предпочтительнее, так как занимали на плате очень мало места.
Приёмник этот был очень популярен. Для него даже выпускался корпус, о чём я в то время не знал.
Да меня этот корпус и не интересовал, ибо имелся в распоряжении радионабор "Сверчок" подаренный мне в честь успешного окончания восьмого класса. Его я даже не пытался собирать, так как давно вырос из коротких штанишек прямого усиления. А вот корпус и некоторые детали, такие как громкоговоритель и выходной трансформатор, мне пригодились.
Корпус крупным планом на фото в заставке. И ещё мне крупно повезло. Знакомые отдали мне распотрошённый приёмник "Киев-7". Корпус у него был разбит, все детали выдраны, но такая драгоценность как контура ПЧ и КПЕ были на месте! Причём контура даже не пытались крутить, сердечники были залиты заводской краской. В общем контура подошли идеально.
Страница выше - моя любимая. Сколько лет прошло, а как вижу её, сердце ёкает.
Макет я делать не стал, к тому времени опыта у меня было достаточно. Сразу приступил к изготовлению платы. Фольгированных материалов тогда у меня ещё не было, да и Румянцев не предполагал такой способ монтажа. Детали расположил практически точно так же как на картинке, с небольшой коррекцией под другой корпус. Честно скажу, монтаж без косяков не обошёлся, правда и сжечь ничего не удалось. Поэтому не столь долго я собирал сам приёмник, сколько искал и устранял ошибки в монтаже. Наконец настал день "Ч". Включаю приёмник и практически сразу попадаю на какую то китайскую станцию. Это был восторг неописуемый. Контура ПЧ, поскольку они уже были настроены, потребовали лишь минимальной коррекции, буквально по пол-оборота сердечника. В диапазон вгонял с помощью домашней радиолы. Честно говоря, не ожидал, что всё будет так просто. Работал приёмник очень замечательно, как и положено супергетеродину. Единственное, чего мне так и не удалось достать, так это телескопическую антенну. Изготовить её самостоятельно, как предлагал Румянцев "из трубок различного диаметра", так же не представлялось возможным из-за отсутствия этих трубок, да ещё в таком ассортименте. Так и работал этот мой первый супер с антенной из куска провода диаметром 1,2 мм. Не эстетично, конечно, но что поделаешь.