Уже больше полувека, человечество отправляет людей в космос, строятся планы по освоению Луны и Марса, по добыче полезных ископаемых на астероидах.
За все время существования пилотируемой космонавтике, в разные годы, в космос было отправлено уже 565 человек.
При этом, требования предъявляемые к здоровью и физической форме космонавтов, с каждым годом становятся проще. Совсем скоро, мы придем к тому, что абсолютно любой, более или менее здоровый человек, сможет отправиться на орбиту Земли.
Все твердят, что космос это верх инженерии, это большой прогресс, для человечества, но крайне мало кто рассказывает, о последствиях таких полетов и долгого пребывания в космосе.
Поднимаясь на орбиту Земли, человек мгновенно, становится подвержен радиационному фону, и более активным солнечным лучам. Конечно в Роскосмосе и НАСА, по прежнему говорят, что космонавты защищены, те дозы которые они получают крайне не значительные.
Но если посмотреть биографию людей, которые когда то летали в космос, и отследить их здоровье все не так гладко. Это значит, что космонавты сознательно понимают, какой серьезные урон приходится на организм.
Если рассуждать, о самых малых последствиях космоса, которым подвержены космонавты, это склонность к агрессии, и приступам ярости, хотя все эти люди должны обладать стрессоустойчивостью.
Перепады настроения, потеря памяти, отсутствие чувствительности и даже уверенности в себе это обычные побочные эффекты, которые космонавты осознают и заранее подготавливаются. Из за постоянных перепадов внутреннего давления, более чем у половины космонавтов вернувшихся с МКС, наблюдалось ухудшение зрения, организм теряет кальций.
Космонавты склонны к атрофии мышц, в связи с чем, в обязательном порядке предусмотрены занятия в тренажерном зале прямо на МКС. Тренажеры там существуют отнюдь не для развлечения.
Отсутствие искусственной гравитации на МКС, так же негативно влияет на организм, который с трудом адаптируется к такой среде, в связи с чем, было принято решение, стараться увеличивать время нахождения людей на МКС.
Нарушение иммунитета, вестибулярного аппарата, это все космос. Огромные перегрузки, которые испытывает организм при старте и приземлении. Да каждый выход в открытый космос это испытание. Срок годности одного скафандра, это максимум десять вылазок в космос.
Как показывают эксперименты проводимые на МКС, 30% людей могут попытаться избежать таких последствий.
Если мы когда то освоим Луну и Марс, атмосфера которая будет царить среди первых колонизаторов, будет мягко говоря, не очень обнадеживающей. Работа космонавта это эксперимент над собой.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх – Зона-51