Здравствуй, дорогой читатель!
Прежде всего, к хорошим новостям: поскольку автор защитил диплом (на 5!), то летом у него будет больше свободного времени и, соответственно, публикации будут появляться чаще (два раза в неделю)!
Новость №2: предварительные результаты опроса из предыдущей статьи (окончательные будут 23 июля) насчёт времени релиза новелл:
* 20 человек верят в скорый релиз новеллы «Любовь, деньги, рок-н-ролл» от Soviet Games;
* 3 человека уверены, что 4-я глава «Санрайдера» от Love in Space выйдет-таки раньше;
* 2 человека верят в скорый релиз вторых «Ритмов» от Key (либо считают, что обе предыдущие новеллы будут переноситься до бесконечности);
Кто оказался прав, мы узнаем сразу, когда кто-то из них первым выпустит свою новеллу, а сейчас о главном.
Архетип – набор черт характера и поведения персонажа (иногда условий, в которых он проживает), задаваемые архетипом. Может встречаться как в литературе («лишние люди» в России первой половины XIX-го века), так и в кинематографе и анимации. Об архетипах, связанных с аниме/новеллами/мангой и пойдёт речь в этой статье. В отличие от первой статьи на эту тему, здесь мы разберём в том числе и менее известные типажи личностей.
Итак, погнали!
1. Камидере (с яп. «ками-сама» – Бог и «дэрэдэрэ» – милый, томящийся от любви) – персонажи, мнящие себя высшими существами. Имеют «комплекс Бога», искренне верят в свои сверхспособности и стремятся к вершению судеб мира. Хуже всего оказывается, когда их сила реально близка к божественной, многократно превосходя остальных – тогда кровопролитные разборки, массовые убийства и просто нескончаемые монологи этих типов о своём могуществе неизбежны. Томятся от любви, как правило, к себе, но могут желать иметь какую-то вещь и среди простых смертных. Примеры существ с зашкаливающим ЧСВ: Ягами Лайт (аниме/манга «Тетрадь Смерти»), Гильгамеш (серия новелл/аниме «Fate/Stay Night»), Мио Исуруги (аниме « Молодые мазохисты»).
2. Химедере (с яп. «химэ» – принцесса, и... ну, вы знаете) – довольно часто встречающийся архетип. Представляют собой манерных, надменных эгоистов (эгоисток), которые, в отличие от предыдущих, не обладают никакими силами – их в воздухе держит только собственное ЧСВ. Часто химедере становятся, ибо на самом деле принадлежат к элите (по крови, либо по социальному статусу); при этом не вся элита химедере. Мужской аналог именуется оджидере (хотя обращение оджё-сама в значении «юная леди» применяется к женскому полу). Обе разновидности думают преимущественно о себе, редко считаются с другими, но при этом при наличии харизмы, внешней привлекательности или скрывающейся-таки глубоко внутри доброте могут заинтересовать и даже сделать так, что вы захотите концовку именно с ними. Примеры химедере: Эри Савачика (аниме «Школьный переполох»), Эрина Накири (аниме «Повар-боец Сома»), отчасти, Ами Кавашима (аниме «ТораДора!»). Оджидере представляет Лелуш Ламперуш (аниме «Код Гиасс: Восстание Лелуша») и, уж поверьте, лучше него с этим никто не справится.
3. Маядере (с яп. я хз) – антагонисты ГГ в аниме/новеллах и манге, которые желают его смерти, хотят съесть парня/девушку, толкают в очереди в магазин и, что самое страшное, не поздравляют с днём рождения (я, конечно, понимаю, война, вражда и всё такое, но последнее явно перебор). Впоследствии, по ходу сюжета, меняют своё отношение на лояльное (могут даже влюбиться, а порой влюблены изначально), но менять своих планов касательно нанизывания головы соперника на пику не спешат. Бывают действительно милыми, как Илиясфиль фон Айнцебрн («Fate») или Эсдес (аниме «Убийца Акаме»). В отличие от яндере и янгире могут творить всё что хотят, оправдывая это военной необходимостью, но такое случается не очень часто, ибо маядере чуточку более уравновешенные.
4. Ямато Надэсико – не архетип, но идеал. Идеал, который патриархальная Япония вынашивала, быть может, веками аки кодекс чести самураев бусидо. Женщина, в домостроевском её понимании, отдавшая власть мужу, отцу (иному главе семейства), взявшая на себя всю заботу о домашнем очаге, при этом мудрая, зрелая, кроткая, вежливая, заботливая, терпеливая, хорошо готовящая, стойко переносящая тяготы... В общем, списочек обширный и феминисткам вряд ли понравится. Надэсико в аниме в чистом виде... вряд ли, слишком много характеров подпадает под это описание. Наиболее полно отвечают всем требованиям к надэсико Химеджима Акено (аниме «Старшая школа демонов»), Аой Сакураба (аниме «Синее синего»/ «Ai Yori Aoshi»).
5. Не являются полноценными архетипами: ундере (смесь яндере и дередере в пропорции 1 к 4) – простое стремление сделать всё ради дорогих и близких людей, напрочь забывая об остальных (например, Амане Миса из «Тетради» или Минами Котори из аниме/манги/ритм-игры «Love Live!»); садодере (да-да, «садо» суть садизм) – нечто среднее между яндэре и янгире (тяготеет к последнему) с непреодолимым желанием доставить возлюбленному (-ной) боль и мучения для собственного удовлетворения. Примеры извращенцев: Куруми Токисаки (аниме/новелла «Date a Live»/«Рандеву с жизнью»), Немезида (аниме «Бесконечный паралелло дендрограмм»).
6. Ещё есть всякие бодере (по сути, те же мило-агрессивные цундере), хинедере (цундере-циники), но они все принадлежат архетипу цундере и отдельного арта не заслуживают.
7. Трапы. Не являются архетипами, но архичасто (для кого к счастью, для кого к сожалению) появляются в аниме, новеллах, манге и ранобэ. Представляют собой персонажей мужского пола, которых путают с женщинами (либо они от природы женственны, либо они специально переодеваются в женщин и/или ведут себя соответствующе), что приводит к комическим, абсурдным, а подчас и неприличным ситуациям. Не стоит путать с окама – японским термином для обозначения транссексуалов и геев; среди трапов бывают лица нормальной, пчелиной (би) и нетрадиционной ориентаций. В обратной ситуация, когда девушка внешне неотличима от мужчины, она именуется «реверс-трапом». Примеры трапов: Рука Уручибара (новелла/аниме «Врата Штейна», ориентация... когда как), Юкки Ашикага (новелла/манга «Cross Days», тот ещё... трап), Феликс Аргайл (аниме «Re: Zero», не скрывает, что парень, но это никого не волнует) и... и так далее.
8. Лоли. Не являются архетипом, но достойны упоминания, ибо мечта педофила такие милые! В целом, лоли представляют собой девушек, выглядящих существенно младше своих лет. Это характеризуется миниатюрной внешностью (низкий рост, три размера на уровне девочки-подростка, тихий голосок), ну и, конечно, милотой, как Номи Кудрявка (новелла/аниме «Little Busters!»), Айсака Тайга в «ТореДоре», Накацу Сидзуру из новеллы/аниме «Перезапись»... Да, блин, лоли повсюду! От них не убежать! Буквально в каждом аниме хотя бы один раз массовкой на заднем плане да промелькнёт лоля (обычно чаще и обычно они на первых ролях)! В общем, про лоли отдельная статья нужна.
Истинные лоли не достигли 14 (в Японии 13) лет (Кацура Кокоро из «School/Shiny/Island Days») и именно благодаря им возник уже порядком всех доставший мем о 8 годах строгача. Все лоли могут представлять собой те или иные архетипы и их сочетания. Амурные дела с ними именуются лоликоном (с мальчиками сётакон, но об этом даже упоминать противно. И не смотрите Boku no pico, не ведитесь!!!) и вот за это точно приседают.
Вот и подошла к концу ещё одна образовательно-артовая статья... На самом деле, архетипов выделить можно бесчисленное множество, ведь просто изменив что-то в цундере или скрестив её с кудере, уже получишь новый типаж. Поэтому не стоит сильно над этим заморачиваться – тянки (кому-то куны) нравятся нам из-за черт характера, особенностей их историй, внешности(а лоли просто потому что лоли); при этом принадлежность к определённому архетипу не гарантирует, что персонаж вам понравится. В общем, все архетипы не познаем, но пару тонких граней выделить сможем.
На сегодня всё! Спасибо, что прочитали статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а пока – до скорых встреч!
#аниме персонажи #подборки #обзоры #искусство #анимация