Американская война с памятниками истории добралась до Аляски: на острове Баранова (иначе – остров Ситка) индейцы-тлинкиты потребовали снести памятник Михаилу Баранову – руководителю Российско-Американской компании (РАК), управлявшей российскими владениями в Америке.
И началось возмущение в российском Совете Федерации. «Землица-то русская, наша. Продали, должны были вернуть (!?), не вернули, демагогией это дело закрыли, и остаётся вот такая ситуация. Баранов, который возглавлял коммерческую структуру, он вообще-то был там без войск, там не было никакой армии в отличие от других стран, и очень много что дал. И водопроводы, и отопление (!?) … Мы по этому поводу серьёзно возмущены, не считаем его колонизатором и притеснителем. Это человек, который нёс цивилизацию и культуру и очень много что дал народам Аляски», - сообщает «Рамблер» (https://news.rambler.ru/politics/44416584/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink»).
Почему это Аляска – «наша, русская землица», которую американцы «должны были вернуть, не вернули»?
Аляска была открыта экспедицией Семёна Дежнёва в 1648 г., а в 1732 г. на полуострове с бота «Святой Гавриил» высадились русские солдаты под командованием М.Гвоздева и И.Фёдорова: этот отряд участвовал в карательной экспедиции А.Шестакова и Д.Павлуцкого, действовавшей против восставших чукчей. Флага России они над Аляской не поднимали и о вхождении полуострова в состав России не объявляли.
В 1745 г. начались регулярные походы русских промышленников на Аляску: первым была партия М.Неводчикова, высадившаяся на остров Атту. В 1784 г. экспедиция Г.Шелихова обследовала большую часть Алеутских островов и основала русское поселение на острове Кадьяк, а в 1791 г. был основан форт св. Николая уже на американском материке. Главным интересом промышленников были шкуры морского зверя – каланов и сивучей, которых либо добывали сами участники экспедиций, либо выменивали или отбирали силой у алеутов – искусных охотников.
Алеуты были очень заинтересованы в торговле с русскими: они были готовы выменивать шкуры на ткани, металлические изделия и украшения. Неверно думать, что коренные жители Аляски и прилегающих островов были робкими и миролюбивыми: как и все отсталые племена, они имели склонность к грабежам и убийствам, особенно богатых пришельцев. В общем, туземное население Аляски в поведенческом плане ничем не отличалось от других туземцев, а поведение русских, среди которых были как жестокие насильники и грабители, так и гуманные люди, было совершенно таким же, как и поведение британских, испанских, французских и других колонизаторов.
«Хотя сначала отношения складывались вполне мирно, вскоре пришельцы перестали церемониться с местными жителями. Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л.Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море. Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин - «для услуг» (Гринев А.В. Характер взаимоотношений русских колонизаторов и аборигенов Аляски. Вопросы истории, 2003, № 8).
Отметим, что промысловики, посещавшие Аляску, никогда не объявляли о принадлежности России ни Алеутских островов, ни Аляски. И это неспроста: на территории Российской империи автоматически распространялись её законы, в чём промышленники не были заинтересованы. По законам России, туземцы должны были платить налог (ясак) в казну. А на «ничейной» земле, каковой была Аляска, законов не было, и промышленники действовали, никому не подчиняясь и руководствуясь только правом силы. И это право они использовали на всю катушку: алеутов заставляли добывать калана и сдавать промышленникам бесплатно, под угрозой смерти. В России подобные действия считались преступлением, за которое полагалась смертная казнь. Фактически алеуты были обращены в рабство, хотя никакого юридического статуса промышленники им не присваивали – просто заставляли работать на себя, избивая и убивая за непокорство.
«…Знаменитый мореплаватель В.М.Головнин, писавший о методах покорения Алеутских о-вов русскими промышленниками: «Они как сами промышляли зверей, так и у жителей выменивали за разные безделицы, а весьма часто, где было возможно, и силою брали у них то, чего они не хотели добровольно променять... Будучи народ распутный и отчаянный, большею частью из преступников, сосланных в Сибирь, они собственную жизнь ни во что не ставили, то же думали и о жизни других, а бедных алеутов они считали едва ли лучше скотов...».
Вместе с тем надо признать, что среди промышленников были и вполне порядочные и законопослушные граждане - главным образом «посадские люди», мещане и крестьяне с Русского Севера или из Сибири. Были среди них мореходы, передовщики, сборщики ясака и простые промышленники, которые с симпатией относились к алеутам, как, например, Родион Дурнев или Андреян Толстых. Было, однако, и немало промышленников и их предводителей, очень точно подходивших под характеристику В.М.Головнина. Многое зависело и от поведения алеутов, и конкретной ситуации. Не только борьба за свободу и независимость или чувство мести за старые обиды толкали последних на выступления против русских. Иногда это была просто жажда грабежа. Например, в одном из документов со слов алеутов говорилось, что некий тоен призывал своих сородичей расправиться с промышленниками «для того - надо русских убить, понеже-де у вас много богатства, и как убьем, все нам достанется». И все же вина за большинство столкновений между островитянами и промышленниками должна лежать на совести пришельцев. Часто именно их грубое и вызывающее поведение, насилия и убийства не могли не вызывать возмущения алеутов» (Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII-XIX веках. Сборник материалов / Авт. предисл. и ред.: д-р техн. наук А.И.Андреев; [Отв. ред. акад. И.Ю.Крачковский] Акад. наук СССР. Всес. геогр. о-во. - М.; Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1944.).
В 1763 г. алеуты Лисьих островов восстали против порабощения; промысловых корабля были захвачены внезапным нападением, 162 промышленника погибли. Только экипаж галиота «Св. Троица» сумел отбить атаки восставших и оповестить товарищей о восстании. В 1764 г. галиот «Св. Николай» высадил десант на острове Умнак, уничтожив 4 алеутских поселения, но был истреблён подоспевшими восставшими. Корабль был захвачен и сожжён. Только в 1765 г. экспедиция С.Глотова и И.Соловьёва на кораблях «Св. Андреян и Наталья» и «Св. Пётр и Св. Павел» усмирили восстание, уничтожив от 3 до 5 тысяч алеутов.
Экспедиция Г.Шелихова занялась покорением эскимосских племён острова Кадьяк и соседнего побережья Аляски – чугачей и конягов. С ними так же, как с алеутами, мирная торговля и добровольная выплата ясака чередовались с грабежами, насилиями и вооружёнными столкновениями.
«Коняги оказывали сопротивление. Шелихов столкнулся с этим буквально в первые же дни своего пребывания на Кадьяке и стремился всеми доступными средствами его подавить. 7 августа 1784 г. он начал вести разведку лежбищ морских животных и исследования острова в целом. 9 августа ему донесли, что примерно в 40 верстах от гавани «на отделенном и с моря неприступном утесистом преобширном камне» собралось множество «диких». Стараясь подчеркнуть свое геройство, Г.И.Шелихов заявил, будто попытался мирно договориться не больше не меньше как с 4 тыс. человек, но те первыми начали стрелять из луков. Более того, лишь огнестрельное оружие спасло жизни работных, когда при смене караула на них ночью напали туземцы. Далее Шелихов рапортовал, что в целях самозащиты он был вынужден применить пять пушек, приказывая стрелять по камням и хижинам, что заставило коняг обратиться в бегство. В итоге, по словам рыльского купца, было ранено пятеро русских и погибло неизвестное число аборигенов, так как убитых они уносили с собой или бросали в море. М.Бритюков настаивал на том, что команда под начальством Шелихова истребила «до пяти сот человек, можно считать и более...». Давая 1 июля 1790 г. на Кадьяке показания членам экспедиции Биллингса - Сарычева, мореход Г.Г.Измайлов сказал, что жертвами оказались 150-200 конягов обоего пола, но многие из них якобы сами бросались с кекура в море и на байдары со страха и тонули, «что узнали мы, когда из моря после на берег их выкидывало». В свою очередь, было ранено шестеро россиян.
Не менее фантастичными выглядели и утверждения Г.И.Шелихова, будто в плен было взято «более тысячи человек», а прочие - не менее 3 тыс. человек - разбежались» (Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII-XIX веках…).
Надо отметить, что российские власти пытались пресечь произвол и насилия над алеутами: так, в 1762 г. была предана суду вся команда «Св. Гавриила» - за насилия над туземцами. Однако представителей власти на Аляске и Алеутских островах не было, да и не могло быть: эти территории в состав России не входили.
Шелихов в 1790 г. объединил силы с каргопольским купцом Александром Барановым: компаньоны создали Северо-восточную компанию, главным правителем которой стал Баранов. После смерти Шелихова в 1795 г. Баранов стал единоличным руководителем компании.
Как видим, к моменту прибытия Баранова на Аляску отношения русских и туземцев были далеки от идиллических. Сразу по прибытии экспедиции Баранова пришлось выдержать бой с непокорными эскимосами. А в 1792 г. русские впервые столкнулись с новым народом – индейцами-тлинкитами (русские называли их колошами, или калюжами). Столкновение с ними было особенно ожесточённым: тлинкиты были более развитыми и воинственными, чем алеуты и эскимосы. Отношения с этим сильным и многочисленным народом, по сути, определили будущее Русской Америки.
Компания при Баранове действовала энергично - она поставила перед собой грандиозную цель: взять под контроль Аляску и прилегающие к ней острова. В 1794 г. на Аляску прибыли православные священники: началось крещение алеутов и эскимосов; была построена первая церковь и школа для туземцев и метисов. В 1796 г. русские построили первое укрепление уже на материке – посёлок Якутат.
Баранов пытался установить добрососедские отношения с эскимосами и индейцами. Имея законную жену в России, он, подобно Кортесу в Мексике, на Аляске женился на дочери кадъякского вождя – это было важно для укрепления отношений с туземцами. Но был ли он гуманным правителем? Конечно, он лично не пытал и не убивал туземцев, как это делал Шелихов. Но особенного гуманизма при его правлении Аляска не знала.
«Вплоть до конца 1810-х годов едва ли можно говорить о какой-то особой «гуманности» российской колонизации. Об этом свидетельствует и официальный документ, отразивший основные проблемы взаимоотношений РАК и коренного населения - «Записка о состоянии Алеут в селениях Российско-Американской компании», составленная в 1818 г. по материалам своей инспекционной проверки правительственным ревизором капитаном 2-го ранга В.М.Головниным. Опросив коренных жителей, служащих компании и миссионера монаха Германа, он нашел, что обвинения РАК в злоупотреблениях в отношении местного населения совершенно справедливы. … Жаловались они, что они часто претерпевают от приказчиков безвинно жестокие побои и обиды; и что от крайних недостатков, от трудных работ, от опасных промыслов, от побоев и от беспрестанных продолжительных отлучек молодых людей от жен своих, народ их год от году приметно уменьшается и они думают, что если с ними также поступать будут как теперь, то они скоро вовсе переведутся и как чем менее их становится, тем работы тягостнее для них должны быть, то они принуждены будут бежать в горы и питаться там одними кореньями» (Гринев А.В. Характер взаимоотношений русских колонизаторов и аборигенов Аляски. Вопросы истории, 2003, № 8).
В 1799 г. компания была переименована в Российско-Американскую (полное название - Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания). Император стал не только её покровителем, но и главным акционером. Баранов привлёк императора для того, чтобы получить законный статус для своей деятельности, избавиться от вымогательства сибирских чиновников и обезопасить своё детище от вполне возможных иностранных претензий (на Аляске уже побывали английские и испанские корабли).
Однако основной причиной привлечения императора в компанию была её финансовая, военная и хозяйственная слабость. Людей в компании было крайне мало: отряды промышленников смогли покорить алеутов и небольшие группы эскимосов, но для войн с многочисленными тлинкитами их не хватало. Как и для хозяйственного освоения Аляски: вся её огромная территория оставалась неосвоенной и неизученной. Русским остро не хватало товаров для торговли с туземцами: ближайшие русские крепости – Петропавловск-на-Камчатке, Усть-Камчатск и Охотск – представляли собой крохотные форпосты, которые сами еле-еле снабжались из-за громадных сибирских расстояний и бездорожья. Товары, прибывавшие на Аляску, вырастали в цене до такой степени, что торговать ими было невыгодно. На Аляске совсем не было хлеба, и доставить его было невозможно, а без хлеба русские жители полуострова слабели и болели.
В 1799 г. на острове Ситка Баранов заложил крепость Михайловскую, которая должна была стать столицей Русской Америки. Но всё пошло не так. Остров Ситка был куплен Барановым у тлинкитов, отношения с которыми так и не удалось наладить. В 1802 г. началась ожесточённая Русско-тлинкитская война, продолжавшаяся два года и не принёсшая победы ни одной из сторон.
«Летом 1802 года тлинкиты уничтожили Михайловскую крепость. Нападение было столь внезапным и хорошо подготовленным, что спаслись всего несколько человек. Одновременно индейцы напали на несколько промысловых партий. Восстание унесло жизни более двух десятков русских и около двухсот помогавших им туземцев. Это были огромные потери.
Вернуть Ситху можно было только с оружием в руках. Почти два года Баранов готовился к реконкисте. В 1804 году отряд русских на двух кораблях направился к острову. … В сентябре 1804 года при поддержке кругосветного корабля "Нева" (командир Ю.Ф.Лисянский) началась осада индейской крепости на Ситхе. 20 сентября, когда русские промышленники пошли на штурм, в атаку их вел 58-летний Александр Баранов. Десантом с "Невы" командовали лейтенанты П.П.Арбузов и П.В.Повалишин. Первый штурм был отбит, ружейная пуля пробила навылет правую руку Баранова, серьезно был ранен лейтенант Повалишин. Только через несколько дней, когда тлинкиты бежали из крепости, русские снова заняли Ситху и основали новую крепость, назвав ее Новоархангельском.
В августе 1805 года в Новоархангельск прибыл камергер двора Николай Петрович Резанов. Он имел огромные полномочия по инспекции и реформированию русских колоний в Америке. Колонии он нашел в очень сложном, если не сказать бедственном положении: продовольствия не хватало, промышленники работали под постоянной угрозой со стороны индейцев. Не будет преувеличением сказать: все здесь держалось на Александре Андреевиче Баранове» (Алексей Ермолаев, Александр Попов «Главный правитель Русской Америки». Родина - № 1(117), 1 января 2017 г.).
Разгром тлинкитами Михайловской крепости ознаменовался очень неприятным для России эпизодом: русских и алеутов, захваченных индейцами в плен, освободил английский капитан Генри Барбер, который давно вёл торговлю с тлинкитами. Захватив двух тлинкитских вождей, он пригрозил тлинкитам их повесить, если те не выдадут ему русских. Барбер передал освобождённых Баранову, причём (всё-таки капиталист!) содрал с главы РАК круглую сумму за своё доброе деяние. Как бы то ни было, невозможность отбить соотечественников своими силами была тяжёлым ударом для авторитета России в Америке.
После тлинкитской войны владение Аляской для России потеряло смысл. Морской зверь в районе Алеутских островов был выбит, а в южных водах стал невозможен из-за противодействия тлинкитов. При попытках русских вести промысел, в море выходили индейские байдары, с которых тлинкиты стреляли – не в русских, а в морского зверя. После войны ни о каком подчинении непокорного племени не было и речи. Русская Америка стала убыточной доя акционеров РАК.
Попытка РАК завести собственное земледелие в Калифорнии (для этого был построен знаменитый Форт-Росс близ Сан-Франциско) не удалась: не хватило ни денег, ни людей.
Ситуация осложнялась тем, что англичане (точнее, канадцы) развернули оживлённую торговлю с племенами Аляски. Канадские промышленники предлагали индейцам и эскимосам обширный ассортимент товаров, причём по низким ценам (Канада-то рядом!). РАК не могла ни конкурировать с британцами, ни запретить их деятельность, поскольку не обладала военными силами. Более того: канадцы продавали индейцам не только ружья (РАК запрещала продажу огнестрельного оружия туземцам), но и пушки, а также обучали их стрельбе.
В 1818 г. Баранов навсегда покинул Аляску. Он не нажил в Америке никакого состояния, ибо был честен, а компания давно стала убыточной. Надо отметить, что, по свидетельствам как русских, так и британских подданных, только после отъезда Баранова на Аляске руководство РАК стало относиться к аборигенам гуманнее: во главе компании встали офицеры военно-морского флота России. Так, было упразднено рабство, и работникам из числа туземцев начали платить заработную плату. Компания создала продовольственные фонды для предотвращения голода, заложила основы здравоохранения, построила несколько школ и обучила жителей нескольких селений огородничеству и скотоводству. Точно так же поступали колониальные власти в испанских, английских и французских колониях в Америке.
После отъезда Баранова Русская Америка начала агонизировать. Количество русских на Аляске так и не превысило нескольких сотен человек, а британских подданных и американцев, работавших на РАК, к середине века было уже не меньше. Крещёные в православии и понимавшие русский язык туземцы составляли лишь незначительную часть населения. В 1841 г. власти Мексики потребовали эвакуировать Форт-Росс, и РАК пришлось подчиниться. В 1848 г. Калифорния вошла в состав США, и Аляска это почувствовала сразу: в аляскинских водах появилось множество американских кораблей, гружённых ещё более дешёвыми товарами, чем канадские.
Во время Крымской войны русские в Новоархангельске с тревогой ожидали британского десанта, который было некому отражать: гарнизон столицы Русской Америки состоял из нескольких десятков отставных солдат («инвалидной команды»), но англичане, к счастью, об Аляске забыли. Но в Санкт-Петербурге стало окончательно ясно, что удерживать незащищённую, безлюдную, бездоходную и неконтролируемую территорию не имеет смысла. Перебрасывать на Аляску воинские контингенты и вкладывать средства после Крымской войны не могли ни частники, ни государство. Тем более, что в то время вся огромная Сибирь приносила одни убытки (несколько небольших заводов на Алтае и в Нерчинском округе не компенсировали затрат на содержание административного аппарата и воинских частей). Стало не до Аляски…
Показательно, что, несмотря на официальное покровительство РАК, ни Павел I, на Александр I, ни Николай I так и не приняли Указ о принятии Аляски в подданство. Любая территория входила в состав России на основании царского (впоследствии – императорского) Указа. Поскольку в отношении Аляски такого документа так и не было составлено, Аляска в состав России никогда не входила. Поэтому все утверждения о ней как о «русской землице» не соответствуют действительности. Это была территория, принадлежавшая не России, а РАК – частно-государственной компании, примерно как Свободное государство Конго было не колонией Бельгии, а частным владением бельгийского короля Леопольда. Поэтому император, как крупнейший акционер РАК, имел право продать (подарить, заложить в банке, обменять) Аляску как частную собственность, не имевшую к Российской империи никакого отношения.
***
Так всё-таки: как относиться к памятнику Баранова и попытке его сноса? Безусловно, это дело самих жителей Аляски (если в Каргополе, где родился Баранов, захотят поставить ему памятник– это другое дело). Аляскинцы же относятся к Главному правителю РАК по-разному. Часть православных алеутов и эскимосов, особенно метисы русского происхождения, чтят память Баранова: именно они и поставили ему памятник. Однако даже среди них есть те, кто считает русское завоевание жестоким порабощением. «Баранов - историческая фигура, ответственная за убийство, порабощение, изнасилования, он - виновник геноцида, - заявляет местный житель Николас Галанин. - Наши коренные общины и сегодня сталкиваются с последствиями этой истории» (Алла Салькова «Не наша история»: на Аляске уберут статую русского завоевателя», Газета.ру, 27.06.2020). Ещё резче против памятника выступают, разумеется, тлинкиты, а они составляют одну из самых многочисленных групп аборигенов штата.
История Русской Аляски мало отличается от истории американских владений других европейских народов. Так же завоевание проводилось жестокими методами, так же среди завоевателей были люди злобные и добрые, презиравшие «дикарей» и, наоборот, относившиеся к ним по-хорошему. И так же, как и в других странах Нового света, захваченных европейцами, коренные жители относятся к завоевателям очень по-разному (в Мексике, например, одни индейские племена ненавидят Кортеса, а другие его боготворят).
Сам Баранов часто называл себя «русским Писарро» (имея в виду покорителя Перу Франсиско Писарро). Это сравнение вполне правомерно: испанские конкистадоры тоже были очень разными людьми, оставившими по себе совершенно разную память. Но современные испанцы не рефлексируют по поводу судьбы памятников Кортесу и Писарро в Латинской Америке. А в Мексике и Перу их давно убрали.