Никогда бы не подумал, что коллекция краеведческого музея в городке районного значения заставит мою челюсть отвиснуть, а меня заворожено бродить по прекрасно оборудованным залам, разглядывая с интересом экспозицию за экспозицией. Я был наслышан об Азовском краеведческом музее, но не представлял себе, что он понравится мне больше, чем наш областной, в моём Ростове-на-Дону.
Но основной вишенкой (я бы даже сказал "ананасинкой") на торте была коллекция сарматского золота, которой посвящён целый этаж!
Регион, в котором мы живём, был своего рода пограничным форпостом, куда добралась античная цивилизация, и где происходил культурный и товарный обмен между эллинами, а потом и римлянами с народами дикой степи – скифами и сарматами, а также с носителями меотской культуры.
В коллекции музея тысячи экспонатов из золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Женские украшения, мужские украшения. Многие состоят из большого количества предметов, насчитывающих иногда десятки и сотни элементов.
Отдельный интерес представляют золотые элементы оружия, а также доспехов и сбруи.
Кроме рукояток мечей найдено большое количество фалеров – нагрудных бляшек, которые носили на доспехах воины, или в упряжи их кони.
Я потратил около часа просто разглядывая все экспонаты. Решил для себя, что вернусь и оплачу услуги гида, чтобы всё подробно узнать. Уж больно интересная тема – ювелирное искусство древних народов, а я, увы, совсем не разбираюсь в этом вопросе. Так что ждите скоро репортаж с подробностями 😉
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР