Мой друг родом из города Кулебаки Нижегородской области. Еще лет 7-8 тому назад мы с ним разговорились об окрошке. Он мне рассказал, что в его семье ее готовят с килькой в томатном соусе. Только такую окрошку он ест с детства и по сей день, и она ему безумно нравится. Я очень удивилась и рассмеялась, как в окрошку с колбасой, овощами, зеленью, сметаной и квасом можно добавить кильку в томатном соусе. Недавно вспомнила об этом рецепте, уточнила его у друга и сегодня готовлю окрошку с килькой в томатном соусе!!! Назову ее "Окрошка по-кулебакски" :))
Порции 4 большие
Время подготовки 40 минут Время приготовления 10 минут
Ингредиенты
- 2 банки килька (в томатном соусе)
- 3 шт. куриные яйца
- 2 шт. картофель (больше среднего)
- 150 гр. колбаса (вареная докторская)
- 2 шт. огурцы (средние)
- 2 пучка зеленый лук
- 1 пучок укроп
- по вкусу квас (кислый)
- по вкусу сметана
- по вкусу соль
Инструкции
1. Яйца и картофель отвариваем в разных кастрюлях до готовности. Заливаем холодной водой, остужаем и очищаем. Нарезаем мелко зеленый лук и посыпаем небольшим количеством соли.
2. Мнем лук толкушкой до выделения сока.
3. Огурцы нарезаем небольшими кубиками, укроп мелко и отправляем в миску с луком. Можно еще редис добавить.
4. Готовый картофель с яйцами измельчаем небольшими кубиками и добавляем в миску.
5. Вареную колбасу, как огурцы и картофель, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к другим продуктам. Логически можно предположить, что если есть рыба, то колбасу добавлять не надо. Но друг говорит, что она в такой окрошке должна быть. В его семье ее готовят так всегда.
6. Смесь хорошо перемешиваем и окрошка готова. По факту это классический рецепт приготовления окрошки. Из такого количества смеси получается 4 больших порций.
7. И сейчас начинается отклонение от классики. В миски выкладываем окрошечную смесь и добавляем кильку в томатном соусе. На 1 порцию уходит ½ банки кильки.
8. Добавляем сметану (у меня 3 ст. ложки) и немного соли. Смесь перемешиваем.
9. Для окрошки покупаю светлый кислый квас, который очень похож на домашний. Добавляем холодный квас, перемешиваем и окрошка по-кулебакски готова! За счет томатного соуса она приобретает слегка красноватый цвет, но очень похожа на окрошку с темным квасом. Пахнет она зеленью, сметаной и томатом, выраженного рыбного аромата нет.
10. При перемешивании окрошки килька разделяется на очень мелкие кусочки. И на вид даже было не понятно есть ли там рыба, она как будто растворилась. Жидкость в окрошке получается более густой в отличие от классической. И теперь о вкусе. Как-то было страшновато пробовать первую ложку, боялась видимо разочароваться. Сначала появился ярко выраженный вкус томата, затем появляется ненавязчивый вкус рыбы. Плюс есть вкус зелени, кваса и сметаны, но вот вкуса колбасы вообще нет. Это очень необычно! Плюс новый приятный вкус! Я сама удивилась тому, что она мне понравилась. Ради разнообразия и получения нового вкуса ее точно стоит попробовать!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!