Сегодня на канале “Киностальгия” вы узнаете несколько интересных фактов о комедии “В джазе только девушки” и любопытные истории, связанные со съёмками.
Согласно рейтингам Американского Института Кинематографии, фильм возглавляет список самых смешных американских комедий и находится на девятом месте среди величайших фильмов всех времен. Рабочее название киноленты, “Не сегодня, Джозефина” ("Not Tonight, Josephine"), перед выходом на экраны изменили на “Некоторые любят погорячее” (“Some Like It Hot”). В выбранном для проката в СССР названии “В джазе только девушки” появляется женский джазовый оркестр, и потерян намек на джазовую импровизацию. В двадцатые годы для описания модного направления музыки джаз ввели термин – “hot music”, в отличие от традиционной для оркестра игры “по написанному” – “straight music”. Именно импровизация героев, необходимость действовать по ситуации, создает интригу комедии.
На роль “Душечки” Даны Ковальчик (в оригинале Sugar "Kane" Kowalczyk) претендовали нескольких знаменитых актрис. В их числе были Элизабет Тейлор, Одри Хепберн и Митци Гейнор. Но все они не умели петь. Мэрилин Монро петь умела и не была занята на других картинах. Со времени ее предыдущего фильма прошли два года. Съёмочная группа не ожидала, что такая большая звезда примет приглашение, но сценарий Монро отправили. Актриса прочитала и… отказалась. Её не устраивала “роль дурочки, не способной распознать мужчин в гриме”. На помощь пришел муж Монро, Артур Миллер. Он оценил высокое качество сценария и заверил супругу, что все в порядке. Душечка-Sugar совсем не дурочка, ведь остальные персонажи тоже не смогли распознать в Джозефине и Дафне мужчин.
Режиссер Билли Уайлдер запланировал “В джазе только девушки” как стилизацию под гангстерские боевики 30-х. Поэтому фильм снят на черно-белой пленке. Контракт Монро предусматривал участие в съёмках только цветных кинолент. Чтобы получить ее согласие, Уайлдер пошел на хитрость. Он сказал Монро, что мужчины в женском макияже, снятые на цветную пленку, выглядят неестественно зелеными. Когда Мэрилин посмотрела специально обработанные пробы Тони Кёртиса и Джека Леммона, она согласилась с мнением режиссера. Согласию способствовала и необычная в то время для Голливуда схема без твердого гонорара за съемки. Актрисе предложили 10% от валового дохода картины, превышающего $4,0 млн.
Результаты проката полностью оправдали такое решение. При бюджете около $3,0 млн. “В джазе только девушки” только в США выручили $25,0 млн. Кстати, один доллар 1959 года в 2020 году “весит” 8,6 доллара. В Америке в кинотеатрах фильм посмотрели 49,0 млн. зрителей. Любопытная история получилась с прокатом в СССР. “В джазе только девушки” показывали в кинотеатрах в 1966 году. У нас картину сократили на 17 минут. По количеству проданных билетов – 49,9 млн., фильм занимал 32-е место среди всех фильмов, вышедших на экраны в СССР. Когда в 1985 году комедию повторно вернули залы кинотеатров, продали еще 28,9 млн. билетов.
“Киностальгия” знает еще много историй о фильме “В джазе только девушки” и обязательно поделится ими с читателями канала. А сейчас предлагаем посмотреть, послушать и получить удовольствие от песни “Душечки” Мэрилин Монро.
Благодарим за лайки и комментарии. Узнавайте новое о любимых старых фильмах. Подписывайтесь на канал “Киностальгия”.