Я работаю кассиром-продавцом-консультантом в строительном магазине. Нравится ли мне моя профессия? Работа за кассой - однозначно нет, консультирование - да.
Всё потому что работа кассира монотонна и очень ответственна. Нажала не на ту кнопку в программе, обсчиталась, не пробила чек - идет расхождение по кассе и начинается панический поиск ошибки.
(Моя ненаучная работа по изучению особей кассиров)
А консультирование требует работы мозга и даже творческого и пространственного мышления. Честно, я радуюсь, когда могу применить теорему Пифагора при подсчете сайдинга и другие знания по геометрии. Мне нравится решать проблемы людей, например, когда кто-нибудь приходит и говорит:
-Знаете, у меня кусок ступеньки откололся, чем я могу заделать скол?
А я могу посоветовать, тем более, что сейчас выбор стройматериалов ну настолько велик, что нерешимых задач не бывает. А иногда я чувствую себя психологом, а не продавцом.
Искусственный интеллект (ИИ)
Вчера я посмотрела очень интересный документальный фильм про искуственный интеллект, и вот даже теперь не знаю, что думать.
Мир сейчас однозначно меняется, ведь технологии совершили скачок, о котором люди и помыслить не могли еще в середине прошлого века.
Двумя лидерами по развитию интеллектуальных технологий являются США и Китай. И если второй долгое время зарабатывал подражательством, то сейчас у Китая есть все шансы перегнать по развитию Соединенные Штаты.
Если у нас, в России, люди только осваивают бесконтактную оплату (особенно в глубинке), то в Китае можно расплатиться за гамбургер - улыбкой. Система распознавания лиц настолько вошла в жизнь китайцев, что напичканные на улицах камеры давно ни у кого не вызывают страха или удивления. С помощью тотального видеоконтроля работает система наказания и поощрения. Если ты законопослушный гражданин, то получишь скидку на проезд в автобусе, если нет - пойдёшь пешком.
ИИ вытесняет профессии
Ушли в прошлое многие профессии: оператор междугородней связи, например. Рабочих на заводах сокращают, потому что их вытесняют полностью автоматизированные линии. ИИ и автоматизация повышают уровень безработицы.
А вот что по поводу профессии кассира говорит Молли Киндер, старший сотрудник Новой Америки:
Так что когда-нибудь в небытие уйдут кассиры, бухгалтеры, водители (в США уже есть логистическая компания без водителей). В России это, конечно, случится позже, чем в развитых странах.
Две стороны одной медали
С одной стороны на ИИ возлагают большие надежды. Он может собирать и анализировать огромное количество данных, выявлять закономерности и прогнозировать. Возможно, в скором времени он найдет эффективные схемы лечения разных болезней или выведет на новый уровень полеты в космос.
С другой стороны, зная беспринципность людей, зачастую оказывающихся у власти, можно утверждать, что в первую очередь технологии будут направлены на обогащение отдельных личностей и сдерживание недовольных безработицей и нищетой людей.
Вот так, ребят, настроение от просмотра у меня, скорее, подавленное. С одной стороны, монотонный людской труд исчезнет. А что останется? Как будут жить миллиарды людей, оставшихся без работы? На социальных пособиях далеко не уедешь.
Ставьте лайк, если публикация вам понравилась, и подписывайтесь на канал. Всего доброго.