Привет! Всем надо кушать, а на борту самолёта этот процесс ощущается как-то особенно волшебно. Пассажиры ждут бортпроводников с огромной тележкой, хоть какое-то разнообразие в тихом салоне. И вот извечный вопрос: "Курица или рыба?".
Кто шеф-повар?
Некоторые думают, что на борту есть кухня, на которой стюардесса моментально кромсает салатики, жарит курицу и варит макароны. В самолёте действительно есть кухня, однако никто там не готовит, она имеет несколько специальных шкафов для разогрева уже готовой еды, ну и приспособления для приготовления напитков. Вся еда готовится на земле, и не на борту, а в специальных цехах. Авиакомпания составляет меню на сезон, обычно это где-то пол-года. Еда уже готова примерно за 12-16 часов до вылета, её охлаждают, а на борту, как я написал ранее, разогревают.
Курица или рыба?
Чаще всего на выбор вам дадут курицу и рыбу, иногда какое-нибудь мясо или сосиски. Гарниры могут быть разнообразными. Я пробовал все основные блюда в самолёте(в эконом-классе), даже в разных авиакомпаниях они одинаково отвратительны. Я, на самом деле, очень придирчив к вкусу, мне показалось, что самой нормальной была рыба, рыба, сама по себе, даже на земле пресновата, поэтому на высоте кажется, что у неё примерно нужный вкус. Часто при производстве берут рыбное филе, так что с костями мучатся не придётся. Курица очень сухая, поэтому её я не люблю, как и многие. Что достойно особенного внимания, так это сосиски, которые в последнее время предлагали пассажирам в российских авиакомпаниях, они ещё хуже курицы, более ненатуральных сосисок я никогда не пробовал, совсем не вкусно. Мясо встречается нечасто, но оно вполне сносно, однако, всё-таки хуже рыбы.
Почему так невкусно?
Гарниры почти всегда нормальные, но еда всё равно такая себе. В статье про томатный сок я уже писал, что на высоте наши рецепторы требуют более яркого вкуса. В этом и есть беда, кушанья в самолёте так и не станут вкусными( Пользуйтесь солью и перцем, чтобы придать им хоть какой-то смысл.
Немного секретов
- У пассажиров бизнес-класса еда вкуснее
На самом деле – нет. На пассажиров "бизнеса" действуют те же законы. Да, еду им подают в лакшери земной посуде, всё красиво укладывается, но вкус обычно примерно такой же, по крайней мере в российских компаниях.
- Вы можете заказать дополнительную порцию
Если вы не наелись – позовите бортпроводника и попросите ещё порцию, если ещё остались наборы – вам не откажут
- Можно заказать что-то особенное
На земле, при покупке билета, вы можете выбрать какое-нибудь особенное меню лично для себя, например, если предстоит долгий перелёт, а вы – вегетарианец или аллергик, это может быть полезно. Разумеется, эта услуга за доп. плату.
- Если представится возможность – попробуйте бортовое питание на земле. Вы будете удивлены, но оно всё же имеет вкус)