Для этого обзора выбраны самые интересные новости по темам: Telegram, аудиозапись в суде, электронная подпись, система маркировки, облачные серверы, государственные информационные системы.
Итак, о чём пишут СМИ и пресс-службы?
Данные российских пользователей Telegram выложили в интернет
В даркнет утекла база данных нескольких миллионов пользователей Telegram, общий ее вес занимает около 900 мегабайт.
Таблица содержит номера мобильных телефонов, а также никнеймы пользователей и их уникальные номера, пишет "Код Дурова".
источник: Российская газета, 24 июня 2020 года.
Верховный суд запретил отключать аудиозапись на процессах
Пленум Верховного суда России разъяснил правила рассмотрения в апелляционных инстанциях споров граждан с чиновниками. Соответствующее постановление пленума публикует "Российская газета".
Как сказано в документе, если при рассмотрении административного дела в судебном заседании будет отключаться аудиозапись, решение суда подлежит отмене.
источник: Российская газета, 24 июня 2020 года.
Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно будет получить дистанционно
Владимир Путин подписал закон, которым уточняется порядок получения усиленной неквалифицированной электронной подписи (Федеральный закон от 23 июня 2020 г. № 183-ФЗ). В частности, предусматривается возможность создания удостоверяющим центром сертификатов ключей проверки электронных подписей и выдачи таких сертификатов заявителям в отношении усиленных неквалифицированных электронных подписей по заявлению в электронной форме без их личного присутствия.
Идентификация личности будет проводиться по данным простой электронной подписи гражданина, ключ которой получен при личной явке в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, при условии взаимодействия удостоверяющего центра с единой системой идентификации и аутентификации. Закон вступает в силу с 30 июня текущего года, а соответствующие поправки начнут действовать с 1 апреля 2021 года.
источник: СПС ГАРАНТ, 25 июня 2020 года.
В России заработает система маркировки ювелирных изделий
В России запустят систему прослеживания драгоценных камней и металлов, которая позволит проверять подлинность ювелирных изделий. Закон об этом публикует "Российская газета".
О запуске такой системы говорят давно, чтобы "свернуть" рынок нелегальной ювелирной продукции. При этом системы маркировки, которые сейчас внедряются в сфере оборота обуви, лекарств и молочных продуктов, для изделий из драгоценных металлов и камней не подходят, поясняет гендиректор "Гильдии ювелиров России" Эдуард Уткин.
источник: Российская газета, 25 июня 2020 года.
Улучшенные серверы госорганов заработают к 2022 году
Минкомсвязь продлит на два года эксперимент по переводу ИТ-систем госорганов в облачные серверы - государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Соответствующий проект постановления министерство подготовило на этой неделе. Перевод данных в облако должен обеспечить бесперебойную работу государственных информационных систем, а также лучше контролировать ресурсы, которые сейчас разрознены.
"Облачный" эксперимент стартовал в августе 2019 года и должен был завершиться к концу 2020 года. Однако его продлили до конца 2022 года, что связано, как сообщается в пояснительной записке, с необходимостью доработать Цифровую аналитическую платформу Росстата, которая станет важной надстройкой ГЕОП и объединит в себе все статистические данные.
источник: Российская газета, 25 июня 2020 года.
Предыдущий обзор: Активные цифровые новости недели (19.06.2020)
28 июня 2020 года.
Обзор прессы на юридическом канале "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" подготовил Демешин Сергей Владимирович.
Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).