Да-да, помним о здоровом питании, да-да, знаем о калориях, но как же приятно зимой, в холода, сварганить бургеров и слопать, когда сок по рукам течет, вкусно неимоверно! Вариантов соусов, начинок, слоев масса. Я поделюсь 2-мя любимыми, а так же расскажу о тех правилах, которые лично я соблюдаю, разумеется после прочтения массы рецептов. Сразу уточню, я не претендую на уникальность, вы можете готовить как вам нравится, я просто делюсь личным опытом. Будет много букв, но это важно, это теория.
На 5 бургеров нам понадобятся:
- 800г фарша
- 5 булочек (я не заморачиваюсь, покупаю готовые)
- 1/3 небольшого кочана салата айсберг (нашинковать полосками)
- маринованные огурчики (у меня домашние, нежинские, рецепт могу дать)
- ½ головки красного лука (за час замариновать в масле и уксусе)
- Сыр плавленый – 10 квадратиков (по 2 шт на бургер)
- Соль. Перец по вкусу
Для соуса 1 (примерно на 2 бургера):
- 1 ч л сушеного лука
- ½ ч л сушеного чеснока;
- 1 ч л уксуса яблочного
- 1 ч л горчицы (лучше не острой)
- ½ ч л паприки
- 4 ст л майонеза
Для соуса 2 (на 2-3 бургера): 4 ст л майонеза
- 2 ст л кетчупа
- 1 ч л горчицы
- ¼ головки красного лука (мелким кубиком)
- соль, перец
Фарш.
Подходящее мясо — говядина. В идеале взять постное (2/3 объема всего мяса), смешать с более жирной шеей, грудинкой, пашиной, что есть (1/3). Таким образом вы получите говяжий фарш с идеальными пропорциями мяса и жира 80:20.
Размер котлеты.
Должен быть чуть больше булки по диаметру, не более 1 см высотой, иначе не прожарится, вес котлеты у меня всегда примерно 150 г выходит. Форму придавать лучше при помощи кулинарного кольца, но можно использовать подручные средства, у меня вообще фольга)))) Важно: перед обжаркой котлеты подержать в холодильнике час. Так котлеты лучше будут держать форму, жир не будет сильно выделяться, мясо будет сочнее, проверено.
Соль и специи.
Как обычно, повара разбились на 2 фронта — на тех, кто не добавляет соль и специи в фарш, и на тех, кто добавляет.
Лично я отношусь к бруталам))) В фарш кроме перца ничего не кладу, солю уже в процессе, на сковороде. Почему? Если положить соль сразу в фарш, то она вытянет мясные соки, в итоге бургер будет сухим.
Сковорода и масло.
Я приверженец использования сковороды гриль, чтобы жир стекал в бороздки, а котлета приобретала аромат гриля и не плавала в жиру. Сковороду сбрызгиваю маслом мало, котлета и так прекрасно жарится и не прилипает.
Приготовление.
Вымешать фарш в миске, чтобы он стал максимально однородным, отбить его раз 15 об миску, добавить в процессе черный перец из мельницы около ½ чл, больше НИЧЕГО добавлять не надо. Отбивание помогает фаршу уплотнится, выйдет лишний воздух, а мясные волокна размягчатся и склеятся между собой.
Формируем котлеты. Фарш надо вложить в формовочное кольцо, слегка разровнять пальцами, а потом прижать прессом. Каждую котлету я кладу на пекарскую бумагу и накрываю ею же, чтобы не заветрило, все котлеты на подносе. Отправляю их в холодильник на час.
В это время замешиваем оба соуса.
Начинку тоже готовим: лук замаринуем заранее, огурчики порежем кольцами, салат нашинкуем.
Разогреть сковороду-гриль.
Разрезать булку на 2 части и срезами на сковороду выложить, обжарить до золотистого цвета.
Теперь сбрызнуть сковороду растительным маслом. Выложить котлету на раскаленный гриль, посолить. Смотрим на срез, как только котлета наполовину посветлела, это произойдет примерно через пару минут, переворачиваем, а через минуту кладем на котлету 2 кусочка сыра. Если любите не полную прожарку, жарьте меньше, у меня котлеты и так были очень сочными.
*котлеты не прижимать, соки вытекут!
Собираем бургер (можете менять местами слои, добавлять ингредиенты, все в ваших руках).
У меня так:
вариант 1: низ булочки, соус 1, листья салата, котлета и сыр, огурчики, соус 1, верх булочки.
Вариант 2: низ булочки, соус 2, полукольца лука, огурчики, котлета с сыром, соус 2, верх булочки.
А теперь бонус!!! Настоящий соус для "Биг-тейсти"!!!
Кто-то кладет в соус жидкий дым и вареные желтки. Но я смело позволю себе поспорить, так как соусом поделился уважаемый дяденька, он нашел этот рецепт на немецком форуме, соус проверен не только им. По вкусу очень похоже, а как по мне, так даже ярче и вкуснее.
Итак, для соуса на 6 бургеров нам надо:
домашний майонез (2 желтка + 150 мл растительного масла) ну или готовый около 180г
1 чл паприки
½ чл сухого чеснока
½ чл сухого лука
½ ч л соли (если майонез покупной, соли не надо)
½ чл сахара (у меня ½ мерная ложка сахарозаменителя фит-парад)
1 чл сладкой горчицы
перец из мельницы
1 чл сока лимона
2-3 ст л соуса барбекю
Все смешиваем и убираем настаиваться в холодильник на час, это очень важно, вкус становится ярче, аромат головокружителен.
Ну и дальше, собираем бургер, слои сверху вниз: *булка+соус *лук (маринованный за пару часов) *салат айсберг *тонкие кругляши помидоров *сыр для бургеров *котлета *сыр *булка+соус
Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, будет вкусно))