На юго-западе города, в непосредственной близости от Финского залива, рядом с Петергофским шоссе, расположен обширный Южно-Приморский парк. Он был создан в 1960-1970 годах коллективом под руководством А.Г. Лелякова.
Если вы хотите попасть в необыкновенный, полный красок мир природы, то Южно-Приморский парк проводит вас туда. Он откроет Вам тайну красочной листвы деревьев, покажет зеленые, мягкие лужайки, позволит взглянуть на наше, «питерское море» (Финский залив). Аллеи основной части Южно-Приморского парка засажены елями, пихтами, липами, дубами, вязами, каштанами и плакучими ивами. А пейзажи напоминают самый волшебный осколок леса. Парящие, бесконечно прекрасные облака, проплывая по бескрайнему небу, не забывают заглянуть в «зеркало» парка - прозрачно-голубое озеро. Тень могучего, сильного дуба падает на только что проснувшийся цветок, умывающийся росой. Упавший с клена разноцветный листок плавно ложится на гладкую поверхность озера. Мягкий ветерок лениво «доставил» лист на островок в середине озера. Переплетающиеся дорожки стремятся к «сердцу» парка -грандиозному фонтану. Не зря я назвала фонтан «грандиозным», ведь он - один из самых больших фонтанов Петербурга. Его открыли 28 мая 2005 года в Южно-Приморском парке в честь 60-летия Победы и он стал 21-м по счету, действующим фонтаном в Санкт-Петербурге. На густой листве сверкают, как разноцветные камешки, капельки попавших туда игривых, слепящих водяных брызг. От начала фонтана медленно поднимается вверх переливающаяся, искрящаяся на свету радуга. Ночью, когда в окнах постепенно гаснет свет, и зажигают фонари, фонтан «оживает»! Каждая струя его начинает «играть». То синий, то зеленый, то розовый отблеск падает на водяные кольца. Фонари, освещая улицу, тоже норовят отправить свои блики в теперь уже темные воды. Но, с наступлением зари, все краски фонтана меняются под радужными лучами солнца. Это воистину впечатляющее зрелище.
Если пройти вглубь парка, то можно встретиться с узкой тропкой. Она-то и приведет к берегу мелководного Финского залива. Берег залива в основном отлогий, с песчаными дюнами и береговыми валами. Берега одеты в мягкие песочные покрывала. Здесь можно увидеть живописные «белые дюны», поросшие высокими соснами. В связи с большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы, вода залива имеет очень небольшую соленость. Залив замерзает с конца ноября до конца апреля. Очень приятно стоять на берегу залива, ощущать порывистое дуновение холодного ветерка и вдумчиво смотреть в бескрайнюю даль...
Вот что представляет собой великолепный Южно-Приморский парк. Другими словами - это вход в волшебный мир природы.
Этот парк - одно из самых любимых мест для прогулок в нашем любимом Красносельском районе. Посетите его и убедитесь в этом сами!
Автор: Егорова Ксения