Периодически, на протяжении семи лет, в интернете просматриваю изображения фундаментов. Возводимых, либо уже построенных под малоэтажные дома. Могу констатировать, что уровень знаний и культура строительства у самостройщиков заметно повысилась. Но зачастую, вновь и вновь всплывают одни и те же ошибки. Что за ошибки, к чему они могут привести и как армировать правильно? Рассмотрю на примерах.
1) Арматура на кирпичах
Опирание каркаса на изделия изготовленные из материалов не обеспечивающих антикоррозийную защиту. В результате стальная арматура ржавеет в месте соприкосновения с кирпичом.
2) Отсутствие фиксаторов для формирования защитного слоя
Слой бетона между внешней средой и арматурой обеспечивает не только антикоррозийную защиту стальной арматуры, но и достаточное обжатие необходимое для совместной работы арматуры и бетона. Если вы используете композитную пластиковую арматуру, не стоит пренебрегать "защитным слоем" и в этом случае.
3) Не выполняются правила анкеровки и нахлеста арматуры
На представленных фотографиях, недостаточная длина заделки арматуры при сопряжении поперечной и продольной части ленточного фундамента и ростверка. В результате в полной мере отсутствует правильная передача напряжений с арматуры на арматуру, конструкция не работает как единое целое.
4) Применение изделий не предназначенных для выполнения функции арматуры
Элементы строительной арматуры специально производятся для определенных условий и имеют нормированные физико-механические характеристики. На фотографии, взятой мной для примера, можно явно определить, что использована стальная труба круглого сечения.
Полость трубы будет быстро ржаветь в результате конденсации влаги на внутренних стенках. Гладкая поверхность не обеспечивает достаточное сцепления с бетоном. Импровизированное соединение трубы и арматуры естественно не соответствует правилам.
Тем более труба не может быть применена в качестве рабочей арматуры, от знания точных параметров которой, зависит расчет всей проектируемой конструкции.
5) Забивка стальной арматуры в грунт
Совсем недавно, заслуженный, пожилой шабашник хвастливо поведал мне, каким образом решает проблему фиксации арматуры в проектном положении. Забивает арматуру в грунт и вяжет на ней каркас. Даже защитный слой соблюдает. Семь сантиметров до продольной арматуры. Но не учитывает, что арматура в грунте начнет ржаветь, объем увеличится и бетон вокруг арматуры покроется трещинами, возникнет очаг распространение коррозии. На фотографии совсем трешовый вариант. С грунтом соприкасаются практически все стержни каркаса.
Каким образом не допустить перечисленных ошибок
1) Применять специальные фиксаторы для арматуры. Кстати, их можно самостоятельно изготовить из бетона, но пластиковые удобнее
2) Выполнять нахлест и анкеровку арматуры в соответствии с правилами.
"Армопояс" для "модульного" фундамента.
В заключении хочу показать, как я армировал монолитный , железобетонный пояс для своего ленточного фундамента. Попрошу не обращать внимание на не эстетичный вид опалубки. Для максимального удешевления, пользуюсь практически тем, что валяется под ногами, но не в ущерб надежности. Обозначил себе лимит. Если получится не выбиться из задуманной суммы обязательно похвалюсь. Монолитный, железобетонный фундамент по цене смартфона для школьника! По-моему , заманчиво звучит)
Статьи которые будут полезны:
Самообразование домостройщика. Как знания помогают экономить
Стеклопластиковая арматура в сравнении со стальной. Чем лучше, насколько хуже
Зачем нужна подушка для фундамента? Пять правильных ответов на один вопрос