Город Кронштадт начал строиться почти одновременно с Петербургом. Строительством обоих городов лично руководил царь Пётр. Да и позже судьба Кронштадта была тесно связана с судьбой Петербурга. Поэтому не удивительно, что Кронштадт во многих отношениях очень похож на своего старшего брата. В Кронштадте такая же правильная, как в Петербурге, даже ещё гораздо более правильная прямоугольная планировка улиц. В Кронштадте есть Адмиралтейство, Обводный канал, Гостиный Двор и Летний Сад.
Летний Сад был основан Петром I, здесь стоял домик Петра, от которого давно уже ничего не осталось. А в 19 - 20 веках здесь появились памятники русским морякам. Памятники интересные и необычные, они заслуживают того, чтобы о них рассказать.
В 1828 году был установлен памятник мичману Александру Александровичу Домашенко (мичман – в Российском Императорском флоте - первый офицерский чин, эквивалент современного лейтенанта). Мичман Домашенко служил на 74-пушечном линейном корабле Азов, флагмане русской средиземноморской эскадры. Эскадра была направлена на помощь грекам, восставшим против турецкого ига. Вокруг Домашенко оказалось целое созвездие будущих знаменитых русских адмиралов. Кораблём командовал капитан I ранга М.П.Лазарев, один из первооткрывателей Антарктиды. На корабле служили лейтенант (эквивалент современного старшего лейтенанта) П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин (курсант выпускного курса) В.И.Истомин. Адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин погибли при обороне Севастополя во время Крымской войны. Умершего раньше адмирала Лазарева они называли своим незабвенным учителем. А мичману Домашенко судьба не позволила сделать блестящей карьеры. 9 сентября 1827 года он геройски погиб, пытаясь спасти матроса, упавшего с корабля во время шторма. Домашенко прыгнул в воду вслед за матросом. Увы, погибли оба… Домашенко не стал адмиралом, но навеки остался в памяти русских моряков образцом человеколюбия и отваги. Через год в Летнем Саду Кронштадта был открыт памятник А.А.Домашенко.
Отметим интересный факт. Домашенко незадолго до гибели исполнилось всего девятнадцать лет, а он уже был офицером. И это не было чем-то необычным. Мичман Корнилов был всего на два года старше Домашенко, а гардемарин Истомин на два года младше.
Неподалёку от памятника Домашенко стоит очень красивый памятник экипажу клипера «Опричник». Приспущенный Андреевский флаг отлит так искусно, что кажется матерчатым, но он чугунный!
Клипер «Опричник», небольшой парусно-паровой шестипушечный корабль водоизмещением всего 615 тонн был построен в Архангельске во время Крымской войны и вскоре отправлен на Дальний Восток. Там клипер занимался изучением берегов Приморья, только что присоединённого к России, заходил в порты Японии и Кореи. В 1861 году корабль получил приказ возвращаться в Кронштадт. В ноябре «Опричник» вышел из Батавии (теперь Джакарта, Индонезия), направляясь на мыс Доброй Надежды. Больше о корабле и его экипаже ничего не известно. Скорее всего «Опричник» погиб во время урагана в Индийском океане.
Мореплавание и теперь остаётся опасной профессией. А тогда не было ни радио, ни средств навигации, кроме компаса, солнца и звёздного неба, ни прогнозов погоды. И мы никогда не узнаем, что случилось с кораблём и его экипажем…
В 1873 году в Летнем Саду был установлен памятник погибшим на клипере морякам. Замечу, что деньги на оба памятника были собраны по подписке офицерами флота и жителями Кронштадта.
Мне кажется удивительным название корабля. Опричниной называлась личная гвардия царя Ивана Грозного. Сейчас опричнина ассоциируется с безвинными казнями и всяческими жестокостями, можно сказать, с террором против собственного народа. А полтора века назад имя «Опричник» получил военный корабль. Видимо в то время на историю смотрели иначе. По крайней мере, тогдашние власти.
В память о погибшем корабле и его экипаже залив в Приморье, в 350 километрах к северо-востоку от Владивостока, получил название Опричник.
Около входа в Летний Сад со стороны докового бассейна в 1902 году адмирал С.О.Макаров посадил дубок. Через два года во время русско-японской войны адмирал погиб вместе с броненосцем «Петропавловск», большей частью его экипажа и художником-баталистом В.В.Верещагиным. А могучий дуб здравствует и остаётся живым памятником Степану Осиповичу. Хотя конечно главный памятник адмиралу Макарову стоит неподалёку на Якорной площади.
И ещё об одном памятнике в Летнем Саду. Между Гротом и памятником Домашенко в 2002 году был установлен закладной камень с надписью: "На этом месте к 300-летию Санкт-Петербурга будет установлен памятник Джону Полу Джонсу (1747 - 1792) контр-адмиралу российского флота, герою американской революции, кавалеру высших орденов Франции. Город Кронштадт". При недавней реконструкции и реставрации Летнего Сада камень исчез. Кто его установил, и куда он делся, я понять не смог. Тогда я попытался разобраться, кто такой Джон Пол Джонс. Несомненно, это противоречивая фигура. Родился в Шотландии, плавал на английских кораблях, не брезговал работорговлей. Во время войны американских колоний за независимость от Англии служил в американском флоте, нападал на английские суда. Был капером, то есть практически пиратом на службе правительства. Потом занимался тем же от имени французского короля. Был русским контр-адмиралом при Екатерине II, успешно воевал с турками, но поссорился со всесильным Григорием Потёмкиным. Вынужден был уехать, но при этом ухитрился сохранить адмиральское жалованье! Будучи русским адмиралом, дружил с Тадеушем Костюшко, вождём антирусского восстания в Польше. Умер в Париже. В разное время, в разных странах привлекался к суду за финансовые махинации, убийство матроса, изнасилование. Но всякий раз признавался невиновным. По-моему самая подходящая характеристика этого человека – международный авантюрист. Однако есть и другие мнения. В Петербурге на доме 23/12 по Большой Морской улице, где жил Джон Пол Джонс, установлена мемориальная доска в его честь.