Найти тему
Прогулошная

Новый телецентр НТВ

Всем привет! Так сложилось, что мы в России не то, чтобы сильно избалованы современной и стильной архитектурой — причём как в регионах, так и в нашей столице. Таких объектов даже в Москве не очень много, но тем и лучше: все они заметны и все их можно выделить. Сегодня мы начинаем новую рубрику, где будем делиться с вами самым интересным и актуальным из мира архитектуры и дизайна в нашем городе. Первым таким объектом исследования станет новый медиацентр (или телецентр) компании НТВ. Поехали!

Новый и современный телецентр, принадлежащий НТВ
Новый и современный телецентр, принадлежащий НТВ

Новый телевизионный комплекс расположился по адресу: Новомосковская улица, вл. 18-22, недалеко от знаменитой Останкинской башни между станциями метро «Бутырская» и «ВДНХ». Строительство началось в столице ещё в 2011 году, а сам проект разработали в 1995.

По легенде в новогоднюю ночь 1995 года сотрудники телеканала зарыли на месте сегодняшней стройки старый телевизор в надежде, что когда-то на этом месте появится новое современное здание. Легенда удивительным образом сбылась — и так оно и случилось.

Первоначально автором идеи объёмно-пространственного решения был Карол Марчинковски, ранее проектировавший современный телецентр, терминал аэропорта и большой концертный зал в столице Дании Копенгагене. С самого начала за основополагающую идею был взят традиционный для останкинского ансамбля эстетический минимализм. На данный момент времени готовы каркас здания, фасады и кровля, проведены инженерные коммуникации и подключены сети. В скором времени начнутся работы по дизайн-концепции внутреннего пространства.

Вид здания со стороны ул. Аргуновская
Вид здания со стороны ул. Аргуновская

Строительство такого грандиозного проекта ещё пока не закончено, а технопарк уже стал яркой архитектурной доминантой района Останкино. Рассмотрим подробнее внешний вид телецентра. Дизайн здания напоминает перевёрнутую призму, а объёмные фасады из зелёного витражного стекла (которое имеет солнцезащитное покрытие) сделаны в Италии и привезены оттуда. Площадь девятиэтажного здания составляет 76 тыс. кв. метров. «Медиацентр выдержан в стиле единого кристалла, состоящего из множества «сот»-витражей», — рассказывает нам вице-президент Союза архитекторов России и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. Обилие стекла и острых углов наследует традиции авангарда 1920-х гг. и одновременно напоминает пирамиду Лувра. Разработанная авторами система структурирования фасадов оказалась настолько уникальной, что для её воплощения потребовалось привлечение не менее уникальных специалистов — так была привлечена итальянская компания Permasteelisa, сотрудничающая с такими выдающимися архитекторами, как Заха Хадид и Фрэнк Гери (и, конечно же, их архитектурными бюро).

При проектировании энергосберегающих деталей из стеклопакетов и сэндвич-панелей использовались те же инженерные технологии и компьютерные программы, что и при создании космических кораблей.
Вид здания со стороны ул. Новомосковская
Вид здания со стороны ул. Новомосковская

Главной «изюминкой» нового телецентра станет сам девятиэтажный атриум с прозрачной крышей. В самом здании расположатся уникальные студии с самой разнообразной планировкой. Настоящей гордостью стали полностью звуконепроницаемые съёмочные павильоны-трансформеры. Самый небольшой из них, двухсветный павильон новостной студии, должен стать одним из самых главных акцентов всей общей композиции здания. Он (изображён на картинках выше и ниже) разместится в поддерживаемом опорами выступе в юго-западной части медиацентра над главным входом. Фасадные стены-экраны павильона с изображением фрагмента логотипа НТВ будут очень выразительно выделяться на общем зеленом фоне. Такой цвет объёмных ячеек кристалла вызывает очень сильные ассоциации с огранённым изумрудом.

Вид здания со стороны ул. Новомосковская
Вид здания со стороны ул. Новомосковская

Интересно, что самоокупаемость комплекса практически гарантирована даже в том случае, если он когда-либо утратит свою основную, телепроизводственную функцию: в этом случае в нём можно будет проводить театральные фестивали, концерты, цирковые представления, деловые презентации и спортивные состязания (ибо оборудование располагает к таким возможностям). Единственный минус во всём это факт того, что устроить летние кафе и панорамные видовые площадки на крыше не получится: кровля полностью напичкана огромным количеством высокотехнологичного оборудования, в общем-то, не посидишь. В остальном медиацентр, как нам кажется, когда будет окончательно построен, станет одним из новых ярких архитектурных символов прогрессивной и ультрасовременной Москвы, не только в России, но и в мире. Ведь телевидение не знает границ. :)

Если вам понравился наш материал, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Увидимся на прогулке по Москве в следующих выпусках!

Телецентр НТВ ночью
Телецентр НТВ ночью