Отличительная особенность шведских столов – большое обилие маленьких закусочных бутербродов. Давайте поговорим о секретах их подачи.
Что в основе?
Для бутербродиков подойдет любой хлеб – пшеничный, ржаной, с пряными добавками или отрубями. Можно также использовать крекеры, нежирное печенье и хрустящие хлебцы. Главное, чтобы размеры находились в пределах 3,5-6 см.
Очень удобно пользоваться для создания бутербродов формовым хлебом, который как раз и предназначен для тостов. Хороши для этой цели узкие длинные багеты – у них плотный мякиш.
Нарезают хлеб на кусочки разнообразной формы – квадратные, прямоугольные, круглые, ромбовидные. При этом буханочки должны быть вчерашними, слегка черствыми. Их обязательно поджаривают в тостере (но можно и на масле) до легкого «румянца».
Важно, чтобы внутри хлеб оставался мягким.
А что сверху?
В предыдущей статье (она здесь) мы обсудили тему о том, как организовать фуршетный стол. К этому хотим добавить, что там должно быть несколько десятков мини-бутербродов, причем разных видов.
Многообразие ассортимента создается не только за счет различных форм, но и списка ингредиентов, выкладываемых на хлеб. При этом закусочные продукты должны сочетаться между собой по вкусу и цвету.
Хлеб для холодных бутербродов обычно смазывают сливочным маслом или приготовленными на его основе смесями. Такую закуску до подачи к столу нужно держать в холодильнике. Тогда продукты лучше пристанут друг к другу.
Тартинки (особый вид мини-бутербродов) также подготавливают заранее, но перед подачей на стол обязательно разогревают. Хотя есть и другой вариант – отдельно поджаривают хлеб и на него укладывают горячий гарнир.
Что такое слоеный бутерброд?
Из названия уже понятно, что это невысокая «этажерка» из 3-4 слоев хлеба. Ломти должны быть достаточно тонкими, чтобы удобно было есть такой бутерброд.
Каждый слой смеси (масляной или на основе майонеза) должен отличаться по вкусу от остальных. Вся фишка заключается в «миксе» их дегустационных свойств. Верхний слой хлеба также покрывают гарниром и украшают.
Нарезать многослойный бутерброд на мини различной формы нужно после охлаждения.
Примечание
Закусочные бутерброды равномерно распределяют по фуршетным столам, выкладывая на подносе или большом блюде несколько видов канапе, сэндвичей и тартинок. Обычно в комплекс к бутербродам идут шпажки. Но если их не хватает, желательно рядом с подносом положить специальные щипцы.
P.S. Сейчас мы поговорили об основе маленьких закусочных бутербродов. В дальнейшем канал планирует поделиться с вами интересными рецептами их приготовления. Если вы еще не успели подписаться, сделайте это сейчас. Так вы всегда будете в курсе последних новостей.