Велико-Тырново - столица Второго Болгарского царства (1185-1393 гг.), "Город Царей", его еще называли "Третьим Римом", а по значению он уступал только Константинополю. Город стоит на холмах в удивительном красивом ущелье реки Янтра и обладает уникальной архитектурой. Сложные лабиринты улиц, холмов и изгибов находятся в гармонии между собой. Без карты прогуляться по городу сложно, можно заблудиться. Средневековый Велико-Тырново был расположен на 3-х холмах: Царевец, Трапезица и Света-Гора. В 1185 году болгарские феодалы Петр и Асен свергли Византийское владычество и создали Второе Болгарское царство. Велико-Тырново было столицей 200 лет.
После образования Второго Болгарского царства появилась крепость, которая с 3-х сторон омывается водами реки Янтры. Административная и духовная жизнь была сосредоточена на Царевеце (площадь холма 110 тыс. кв. м). Он был окружен массивной крепостной стеной высотой свыше 10 метров, толщина стены достигала 3,40 метра. В верхней части стена увенчана зубцами, башнями и бойницами.
Крепость представляла собой форт, который успешно защищал город от набегов врага. Главный вход крепости находился с западной стороны, здесь узкий перешеек связывал Царевец с другой частью города. В старину тут перекидывался подъемный мост. Сейчас он стационарный. Вход в крепости сторожит царственный лев. Испокон веков львы - символ Болгарии, изображались на болгарском гербе в 14 веке и по настоящее время.
В дальнем южном конце Царевеца на отвесной скале стоит башня Болдуина (Болдуинова кула). Существует легенда, что здесь умер предводитель крестового похода - император Латинской империи Болдуин Фландрский. В 1204 году он в союзе с болгарским царем Иваном Калоян (Иоанн Добрый) завоевал византийскую столицу Константинополь. Через год Болдуин и Иван Калоян встретились в битве за Адрианополь (Эдирне), но уже как противники. Болдуин проиграл эту битву и был пленен Калояном. Царь привез Болдуина к себе в Велико-Тырново и поместил его в угловой башне над крутым обрывом. Царице понравился Болдуин и она, переодевшись служанкой, пришла к нему в башню, добиваясь любви знатного пленника. Но тот остался холоден, и тогда боясь разоблачения, царица оклеветала его. Великодушный Иван Калоян велел тайно умертвить Болдуина.
Мне понравилось, что болгарские реставраторы работают по принципу, что уцелело - сохранено в оригинале (например, крепостные стены оставлены как были в руинах), что разрушено - воссоздано частично или построено заново без особой претензии на подлинность.
Новодельные элементы облегчают работу воображения. Позволяя мысленно восстановить всю грандиозную крепость. Башня Болдуина неоригинальная, а построена в 20 веке.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о Болгарии на моем канале.
Болгария. Шумен и его окрестности
Болгария. Силистра. Форт Меджиди Табия