Здравствуйте, дорогие читатели!
Июнь - самое время начинать делать заготовки на зиму. У меня небольшая теплица, поэтому уже собрала первые огурцы. Тороплюсь закатывать так как в июле начнется нашествие тли и не знаю кто из нас выиграет победу за урожай.
- Собранные огурцы залила холодной водой, чтоб в банках они были хрустящие. По времени приблизительно на три часа, можно больше.
Затем занялась подготовительными работами:
- Крышки опустила в кипящую воду минуты на две.
- Банки хорошо помыла и обдала кипяченной водой (я их не стерилизую).
Сходила в огород и нарвала необходимую зелень: укроп, листья черной смородины, листья вишни, лист хрена, чеснок, морковь и болгарский перец купила в магазине.
Сразу хочу отметить приправы могут быть любыми, к каким вы привыкли. У меня одна знакомая закатывает вообще без приправ, только чистый маринад. Тоже очень вкусные.
- Огурцы я всегда закатываю в литровые банки, так удобнее зимой.
- В общем приступаю к процессу. На дно банок уложила зелень с огорода, добавила по 1 лавровому листу и по 10 горошин черного перца.
- Дальше уложила огурцы и в промежутки между ними морковь и болгарский перец.
- Залила крутым кипятком, накрыла крышками и оставила на 15 минут для прогревания.
- Затем при помощи специальной крышки слила рассол с банок в кастрюлю, в которую заранее насыпала соль, сахар и уксусную эссенцию.
Для огурцов использую следующую пропорцию из расчета на 3-х литровый баллон:
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 1 ст. ложка.
Уксусная эссенция 1 ст. ложка (пробовала с лимонной кислотой и с 9% уксусом, не понравилось).
У меня получилось пять литровых банок поэтому соль 3,4 ложки, сахар 1,7 ложки, эссенция 1,7 ложки.
- Накрыла крышкой и довела до кипения. Маленькая тонкость, обязательно надо добавить грамм 50 воды для выпаривания при закипании. Если этого не сделать, то в последней банке будет маловато рассола.
- Быстро закатала банки. Перевернула и накрыла теплыми куртками (естественно старыми). Оставила до утра.
Утром развернула и все готово. Осталось только подписать. Я пишу год.
Вот такие красивые огурчики у меня получились. А кой рецепт закруток есть у вас. Поделитесь в комментариях.
Кушать подано. Приятного аппетита!