Флоренция – город мастеров. Я уже рассказывала о симпатичных маленьких мастерских, где творятся шедевры для будущего. Но в городе есть и признанные мэтры из мира моды. Один из них – Сальваторе Феррагамо. Этот кутюрье в мире обуви творил во Флоренции более 20 лет. Сюда он вернулся после блестящей карьеры в Голливуде. И именно во Флоренции были сделаны самые значительные изобретения Феррагамо, на его счету 300 патентов в области обувных технологий.
Сейчас во Флоренции на одной из самых модных улиц работает музей мэтра. У меня этот музей был в списке Б, то есть думала, что можно зайти, если останется время. В жаркий день мне захотелось зайти куда-то в прохладное место, а тут – музей, да еще бесплатный день посещений. Как было не зайти.
Музей оказался очень маленьким. В нем делают, как выяснилось разные экспозиции. Но есть фото с чертежами, с разными звездами.
Больше всего в музее рассказывается о голливудском этапе мастера. Здесь есть колодки звезд, для которых Феррагамо шил туфельки. А в гардеробе Мэрилин Монро таких было 40 пар, а для Одри Хепберн он специально придумал туфли без каблука.
Мне интереснее было бы посмотреть на разные конструктивные решения мастера. Но как раз эта сторона освещена слабовато. Да, есть стенд с эволюцией каблуков у Феррагамо, но он скорее просто красивая витрина. А интересно было бы посмотреть на знаменитые изобретения мэтра: квадратный каблук, металлическую шпильку и т.п. Но все это осталось за пределами экспозиции. Возможно, об этом они расскажут на другой выставке.
Зато здесь были платья, которые к самому мастеру отношения не имеют, но это уже, видимо, для продвижения бренда. Еще удивило и понравилось то, что в туалете стоят флаконы духов бренда – можно понюхать или побрызгаться.
Я с интересом рассматривала чертежи мастера на фото. Каждую пару туфель он строил как инженерный объект. Наверное, поэтому звезды так любили и любят туфли бренда – они тщательно простроены с учетом особенностей анатомии человека.
Но все же музей скорее разочаровал: маленький, много фотографий, а не экспонатов. Хорошо еще, что я была бесплатно. Думаю, что билет за 8 евро привел к еще большему разочарованию. Я бы не стала никому рекомендовать идти в этот музей, особенно после музея Гуччи – контраст очень велик. Еще видела, как в музее скучали мужчины, которых, видимо, затащили сюда дамы. Лучше мужчин оставлять в ближайшем кафе.
А вы бывали в этом музее? Он вам понравился?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Итальянки: какие они?
Флоренция - город мастеров: необычные мастерские, которые стоит посетить
Итальянские мужчины: они какие?
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!