История раненой львицы и орла
В начале ХХ века мир живописи сдвинулся со своей реалистической орбиты. Художники отвернулись от импрессионизма и ринулись ниспровергать основы. Валентин Серов (1865–1911), популярный салонный портретист, затосковал. Он чувствовал, что устарел, и в то же время ощущал в себе силы для рывка. Но куда и как? Сергей Дягилев пригласил его в 1909-м на открытие "Русских сезонов" в Париж. И Серов увидел на балетной сцене прекрасную Иду Рубинштейн, иудейку, помешанную на русской литературе и собственной красоте. Она унаследовала от родителей громадное состояние, оставила мужа-банкира и уехала в Париж танцевать.
Искусству танца Ида училась у знаменитого хореографа Михаила Фокина – того, кто поставил для Анны Павловой «Умирающего лебедя». Фокин сочинил для Иды балет «Клеопатра», в котором она блистала вместе с великим Нижинским. Париж сходил по красавице с ума. Семитский гордый профиль Иды украшал конфетные коробки, открытки, газетные полосы.
Серов был потрясен ее дикой, извращенной красотой – тонкая, как струна, вызывающая, надменная, притягивающая и женщин, и мужчин – все для наслаждения, ничего для деторождения, – и предложил написать ее портрет. Она мгновенно согласилась. Позировала ему, нагая и прекрасная, в помещении домашней церкви Шатель. Сидела неподвижно и молча на фанерном помосте по нескольку часов. Один раз сделала перерыв – съездила в Африку на сафари, застрелила из винчестера льва. А потом вернулась. «У нее самой рот раненой львицы!» – сказал Серов. Ходили слухи, что однажды она забыла перед сеансом надеть перстни на пальцы ног и попросила Серова помочь ей. Серов прикоснулся к ее ступням, и тут между ними случилось все, что бывает между мужчиной и женщиной. Свой шанс он использовал полностью.
Портрет Иды Рубинштейн вызвал в России чудовищный скандал из разряда «непременно посмотрите на эту гадость!». И расколол общество художников. Репин плевался, называл Иду «гальванизированным трупом» и «зеленой лягушкой». Суриков – «безобразием». Молодежь считала манифестом. Серов скандалом наслаждался: обе столицы без умолку говорили о нем и его работе.
Он умер в 1911 году, на взлете, когда все увидели: начинается новый этап его творчества. И, как по волшебству, портрет Иды Рубинштейн сразу стал шедевром. Народ, который полгода назад портрет ругал, теперь ломанулся в Русский музей, чтобы восхищаться «находками художника».
И когда размышляешь о судьбе Серова, то понимаешь, что значит фраза «орел умирает в полете».
Что же было в Иде такого особенного? Она и танцевать-то фактически не умела, только позировала, и говорила мало и тихо. Но сила ее личности оказалась столь велика, что она одним своим присутствием вдохновляла творцов – Фокина, Бакста, Дебюсси, Равеля. И Серов ухитрился показать ее уникальность несколькими ломаными линиями. Если это и не гениальность, то нечто очень близкое к ней.
Истории других картин ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Консультант – искусствовед Вита Банга
Автор: Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"