Так как мы с вами, уважаемые читатели, оказалась на площади Святого Петра то самый настоящий грех не начать исследование Ватиканских красот именно отсюда. В этот раз мы с вами пойдем в и на собор Святого Петра.
Если подойти поближе к правой галереи колонн площади Святого Петра, то мы увидим вход внутрь Ватикана, предназначенный специально для туристов. Этот вход ведет в собор – внутрь здания, на его крышу и купол. Но будьте расторопнее – в хорошую погоду очередь очень быстро вырастает в большущую змею, так что прийти лучше пораньше, чем попозже.
Пройдя через все линии защиты Папы от нас простолюдинов, все пикалки и проходные мы попадаем в большую галерею – фасадный вход, так называемый фасад Мадерны собора Святого Петра. Именно это фасад и создает уникальное увеличение купола собора по мере отдаления человека от Ватикана.
От высоты галереи, от громоздкости и пышности сразу создается ощущение всеобъемлющей власти Папы, его могущества в подлунном мире. Думаю, если это кажется в 21 веке, то в веке 16 это здание действительно приводило прихожан и путешественников в благоговейный ступор.
Но пойдемте дальше. Мы входим в основную часть собора Святого Петра. Надо сказать я был разочарован увиденным, хотя и знал, чего ждать. Надо честно сказать - мне вообще не нравятся интерьеры католических храмов – они темные, грустные и однообразные – мрамор, статуи и время от времени немногие мозаичные изображения. Разумеется, в соборе Святого Петра всего этого больше и все это богаче – и скульптуры, и объемы, и мозаики или фрески в куполе. Но меня все это не впечатлило с художественной стороны. Вот уж извините!
А вот к чему я сильно стремился, дак это постоять у небольшой лестницы вниз в центре собора. Эта лестница ведет в подземный этаж, где под алтарной частью собора находится место, на котором был распят апостол Петр. В те времена на этом месте стоял цирк Нерона, в котором и принял мучительную смерть ученик Иисуса Христа – апостол Петр.
Конечно, можно погулять и по другим частям этого знаменитого собора. Ведь он весь и все его убранство создано знаменитейшими архитекторами, скульпторами и художниками.
А вот уж когда нагуляетесь, пойдемте наверх – на крышу и купол собора. Хотите верьте, хотите нет, но я не помню в каком месте собора вход на крышу. Но это и не важно. А важно то, что на крышу можно подняться как по лестнице, так и на лифте. Я, конечно, пошел пешком – ну чтобы тренировать свою «дыхалку» и чтобы сэкономить несколько евро.
Надо сказать, что вид, открывающийся даже с крыши собора Святого Петра, просто потрясающий. Почти все стороны Рима отсюда как на ладони. Это просто прекрасно! Ну а дальше самое главное и сногсшибательное – подъем на самый верх купола собора.
Для этого нужно зайти в специальный вход и начать подъем по крайне узкой лестнице с кривыми стенами. В процессе подъема возникает такое ощущение, что ты сам идешь под углом в тридцать градусов. Стены прохода кривые из-за того, что лестница расположена в толще купола Собора и повторяет форму этого купола. Временами мне казалось, что с каждой ступенькой ширина прохода все меньше, а наклон все больше.
И вот мы уже на самом верху – на фонаре купола Собора. Здесь толпы туристов, которые охают, ахают, вздыхают и непременно фотографируются на память. Здесь я стоял очень долго – вы же знаете, что я люблю Рим, а уж такой вид я не мог просто так оставить и уйти. Мне хотелось запечатлеть его надолго…
Вот представляете! Столько рассказываю, а мы погуляли только по собору Святого Петра и еще даже не дошли до знаменитых Ватиканских музеев. Со стороны собора Святого Петра туда не попасть, вход в них с другой стороны Ватикана. Скажу сразу, как мне показалось, в Ватиканские музеи очередь еще больше, чем в Собор – она просто гигантская. Зная об этом, мои добрые хозяева мини гостиницы, где я жил, забронировали билет по интернету, за что я им очень благодарен.
И я пошел. Прошел мимо ужасной очереди, прошел контроль и попал внутрь Ватикана. Пойдемте же туда вместе…
Продолжение:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
Это лучшая мотивация для меня!
Спасибо Вам за поддержку! :)
Автор: Сергей Антонов