Найти тему
Обо всём по немногу

Пионеры мореплавания. Часть I.

"Солнечная ладья" . Корабль найденный разобранным по частям, в погребальном комплексе пирамиды фараона Хеопса
"Солнечная ладья" . Корабль найденный разобранным по частям, в погребальном комплексе пирамиды фараона Хеопса

В наше время не составит труда добраться практически до любой точки мира, были бы деньги. Автомобиль, поезд, трансокеанический лайнер, самолёт. Способов достаточно быстро преодолеть большие расстояния сейчас хватает. И как тысячелетия назад, один из наиболее востребованных способов доставки большого количества грузов - морские/океанические пути. В этой статье мы рассмотрим тех, кто стоял у истоков мореплавания.

Наиболее древние источники указывают, на то что торговля морем уже существовала в III -м тысячелетии до н.э. Пальму первенства в этом деле приписывают египтянам. Это была торговля с загадочной страной Пунт. До сих пор идут споры о её точном местоположение в древности. Большинство склоняются к версии, что это была территория современных Сомали, Аравии и Эфиопии. Однако к концу XVIII века до н.э Египет пришёл в упадок - переходный период между Средним и Новым царствами. И более чем на 300 лет плавания в Пунт прекратились.

Плавания возобновились при дочери фараона Тутмоса I, которая была регентом на престоле пасынка - Тутмоса III. Речь идёт о царице Хатшепсут. Период её правления ознаменовал начало периода Нового царства. Царица повелела снарядить экспедицию - пять больших кораблей. В Дер - эль - Бахари на стене храма высечены надписи и изображения, относящиеся к этой экспедиции. "Корабли были нагружены чудесными товарами страны Пунт: драгоценным лесом, грудами благовонных смол, свежими благовонными деревьями, чёрным деревом, изделиями из слоновой кости, оправленными в чистое золото, ... краской для глаз, душистым деревом, хезитским деревом, ахиллескими благовониями ... , длиннохвостыми мартышками, борзыми собаками, шкурами леопардов и туземцами с их детьми...".

Древнее изображение кораблей времён экспедиций царицы Хатшепсут
Древнее изображение кораблей времён экспедиций царицы Хатшепсут

Мореплавание в Средиземноморье

Говоря о пионерах мореплавания нельзя не рассказать о древних государствах Ближнего Востока - Эбла и Финикия. Летом 1962 года итальянский археолог Паоло Маттиэ на равнинах северо-западной части Сирии обнаружил древние надписи свидетельствующие о древнем городе Эбла. Однако никто не знал, под каким курганом на Ближнем Востоке его можно отыскать. Дело сдвинулось в 1968 году, когда были найдена часть статуи Иббит-Лима, царя Эблы. Археологические находки проливали свет на новый язык, новую историю и новую культуру. А в 1975 году археологи сделали открытие на севере Сирии - целую библиотеку с 16-ю тысячами глиняных табличек с клинописью. После того, как их расшифровали, открылось, что уже во II-м тысячелетии до н.э на южном берегу Средиземного моря существовало государство-город - Эбла. Кроме того, раскопки указывали на то, что город претерпел по меньшей мере два падения. Первое разрушение города ознаменовало конец его могущества.

Название Эбла, вероятно, означает «белый камень» и указывает на то, что город был построен на известняке. По всей видимости, это местоположение было выбрано, потому что известняковые пласты содействовали сохранению запасов природной воды. Это немаловажно для района, отдаленного от крупных рек. В Эбле выпадало мало осадков, поэтому там выращивали только зерновые культуры, виноград и маслины. Также все благоприятствовало разведению скота, особенно овец. Расположение Эблы — между Месопотамией и Средиземным морем — создавало хорошие условия для торговли древесиной, полудрагоценными камнями и металлами.

Этот город был столицей региона с населением около 200 - 250 тыс.человек, из которых примерно каждый десятый жил в Эбле. О величии эблаитской цивилизации в эпоху ее расцвета свидетельствуют развалины большого дворца. В него входили через ворота, достигавшие в высоту 12—15 метров. На клинописных табличках содержатся свидетельства об обширных торговых связях Эблы, например с Египтом. На это указывают царские символы двух фараонов. Как правило, на табличках писали на шумерском языке. Однако в некоторых случаях записи велись на эблаитском языке — очень древнем семитском языке. Это была морская держава господствовавшая на Средиземном море. Мореходы Эблы открыли Восточное Средиземноморье и первыми проникли в Азию, побывали на реках Евфрат, Иордан, а также на Мёртвом море, достигли островов Кипр и Крит, наладили морскую торговлю с Библейскими городами Содом и Гоморра.

Слава Эблы померкла, когда силу стали набирать Ассирия и Вавилон. Невозможно точно установить, но, вероятно, сначала Саргон I, а затем его внук Нарамсин ( Нарам-Суэн ) шли войной на Эблу. Спустя какое-то время город возродился и даже занял ведущее положение в том регионе. Эблу восстановили по определенному плану, благодаря чему она казалась еще более величественной. Однако примерно в 1600 году до н. э., вероятно, хетты нанесли решающее поражение некогда сильному народу. В одном древнем произведении говорилось, что Эбла «разбилась, как глиняная ваза». Вскоре ее слава потускнела. В одном документе крестоносцев, направлявшихся в 1098 году на Иерусалим, упоминается местность, где ранее находилась Эбла. О ней говорится как об отдаленном поселении страны, называемой Мардих.

В дальнейшем на месте Эблы возникло новое государство - Финикия. Но о ней мы поговорим в следующей части.