День "Когда возле одного московского вокзала находишь совершенно другой".
Если на клетке слона прочтёшь надпись буйвол не верь глазам своим!
Козьма Прутков.
Еще одна байка из арсенала охотников. Как и положено - где-то с преувеличением, где-то с догадками, но как и положено любой истории от охотников - в основе чистейшая правда. Было это... Да, впрочем, это не так важно, т.к. речь сегодня о макете. А что хорошего в любом макете? Да то, что ты получаешь именно то, что и представляешь себе. Не надо бегать вдоль рельсов выискивая более лучший ракурс, ждать, мерзнуть или наоборот потеть под солнцем, разочаровываться в том, что быстро прошедший поезд снялся не так как хотелось бы или вообще весь размытый или смазанный. Короче, макет - это здорово. Для зрителя. А вот со стороны автора - это огромный труд, за что им (авторам) огромное спасибо.
1. На самом деле, об этом макете (да и о музее Московской железной дороги) в Интернетах сказано много чего. Я только добавлю от себя несколько фотографий и размышлений. Итак, макет, выполненный в масштабе 1/87 (или НО) находится прямо в холле музея, еще до входа в основную экспозицию. И всех неравнодушных сразу притягивает и, порой, надолго.
2. И вот тут возникает интересный нюанс: это макет Казанского вокзала! А музей распложен по соседству с вокзалом Павелецким, который от Казанского находится чуть ли не диаметрально на юг. Вот так, едешь на Павелецкий вокзал, а попасть можешь на Казанский. Взглянем же на вокзал со стороны, которой он выходит на Комсомольскую площадь (она же в народе носит имя площади трех вокзалов)
3. Любому же мальчишке интересно "залезть внутрь" (подразумеваются мальчишки в возрасте от 3 лет и до бесконечности, влюбленные в железную дорогу). Да и девчонок таких немало. А внутри тоже все достаточно "документально". Например, можно, заглянув под козырек обнаружить прибывшие в столицу поезда. Один, ближний к нам под электровозом ЧС2, за ним просматривается силуэт более современного "чеха" - ЧС7. Такой вид можно получить если смотреть со стороны той стены вокзала, что выходит на Новорязанскую улицу, т.е. строго противоположна предыдущему виду.
4. А этот вид со стороны путей Казанского направления, т.е. поезда, отправляющиеся с этого вокзала пойдут как раз в эту сторону. Тут вот какой любопытный момент: электропоезда, представленные на макете, скорее всего не могли быть на Казанском вокзале. Дело в том, что это "круглоголовая" ЭР2-981 и ЭР2-1221. И та и другая всю свою "жизнь" были приписаны к Петербуржским депо. ЭР2-1221 вообще носила имя "Россия" и в конце 00-х - начале 10-х это имя красовалось на красной полосе под лобовыми стеклами.
5. Более крупный план с ЭР2-981. Она не имела имени, но все время трудилась в Питере. Странно, что авторы, явно знающие много (наверняка гораздо больше меня) о железной дороге допустили такой ляп. Или это какая-то загадка для любителей железной дороги?
6. Помните еще фотографию с прибывшими поездами, которая была чуть выше? А вот и хвост одного из этих поездов. Здесь тоже есть непонятное для меня: мне кажется, то фигурки людей на перроне с поднятыми руками изображают прощание. Но почему? Поезд же только прибыл! Или все же это приветствие тем, кто находится внутри? Тогда тоже не очень понятно: надо бежать к дверям и встречать людей, а не стоять и махать рукой проходящему поезду!
7. И второй "хвостик". Здесь как-то более осмыслено, как мне кажется - работники багажной службы готовятся к выгрузке багажа. Правда я не знаю, есть ли сейчас люди, везущие вещи в багажных вагонах.
Но как бы там ни было, а вот на этом-то кадре я и закончу сегодняшнюю историю о том, как пройдя чуть в сторону (метров 100, не больше) от Павелецкого вокзала можно сразу попасть на Казанский.
И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!