Путешествие, которое решил предпринять Сэмюэл Л. Клеменс, а именно так звали писателя, которого весь мир знает под псевдонимом Марк Твен, было вызвано крайне тяжелой ситуацией, в которой оказался 60-летний писатель. Литературный гений, подаривший миру Гекльберри Финна, «Приключения Тома Сойера» и «Простаки за границей», стал нищим. Произошло это по причине того, что Марк Твен вложил все свои средства, средства своей супруги Оливии в два крупных проекта – и они оба с треском провалились. Помимо личных средств, Марк Твен занимал деньги у инвесторов, которые доверяли ему. Долг был огромен, около 100 000 долларов.
Писатель разработал план как ему возместить ущерб. И решил заработать деньги тем, тем, что у него получалось лучше всего – лекциями и выступлениями. И, взяв с собой супругу и дочь, своего коллегу мистера Смита, который занимался организацией лекций и выступлений, он отправляется по англоязычным странам. Его маршрут включал посещение следующих стран: Гавайи, Фиджи, в Австралию, Новую Зеландию, Шри-Ланку, Индию, Маврикий, Южную Африку и Англию Особое место в этом путешествии заняла Индия. Именно об это путешествии сегодняшний рассказ.
В Индии Марк Твен пробыл с 18 января по 31 марта 1896 года. Приземлившись в Бомбее из Коломбо, Марке Твен был поражен цветом, древностью земли.
Он писал: «Это Индия! Страна мечты и романтики, невероятных богатств и невероятной бедности, великолепия и тряпок, дворцов и лачуг, голода и эпидемий, гениев и великанов и ламп Аладдина, тигров и слонов, кобра и джунгли, страна сотен наций и ста языков, тысячи религий и двух миллионов богов, колыбель человеческой расы, место рождения человеческой речи, мать истории, бабушка легенды, прабабушка традиции ,все люди хотят видеть, и, увидев один раз, даже мельком, не дадут такого взгляда на все шоу всего остального земного шара вместе взятых. Даже сейчас, по прошествии года, бред тех дней в Бомбее не покинул меня, и я надеюсь, что этого не произойдет ".
Свои выступления Марк Твен назвал «Дома». Как позднее писали: «Марк Твен приехал в Индию и покорил людей. То, чего не смогли достичь британцы с почти 150-летним правлением, он мог творить чудеса за один день "
В большинстве театров, где он происходили выступления Марка Твена вмещали в себя около 1000 человек иногда приходилось ставить дополнительные места. Цена билета от 1 до 4 рупий, в зависимости от того, насколько близко хотели быть со знаменитостью. Каждый вечер приносил доход 2600 рупий (или 650 долларов).
Кроме выступлений писатель встречался со многими интересными людьми, изучал традиции, культуру народа. Его приглашали на ланч с губернатором во дворец Малабар-Хилл. В Бомбее Марка Твена пригласили на пригласили на свадьбу дочери богатого индуистского купца.
Ездил Марк Твен и по знаменитой Дарджилингской железной дороге, ныне внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта поездка познакомила его с одними из самых впечатляющих природных пейзажей в мире, впечатляющими видами Канченджанги, третьей по величине горы в мире. Путешествие по железной дороге длилось около 8 часов и навсегда осталось в памяти писателя. В память о той поездке в настоящее время одни из поездов Дарджилингской железной дороги носит имя Марка Твена
Дарджилинг с населением 155 000 человек был точной копией небольшого английского городка, расположенного в Гималаях, с теннисными кортами, ползучими английскими розами, бунгало, каменной башней с часами и протестантскими церквями - все это создано для того, чтобы англичане чувствовали себя как дома.
Одним из его самых положительных эмоций вызвало посещение обнаженного индуистского гуру в Бенаресе по имени Свами Бхаскарананда Сарасуоти, которого его последователи считали «живым богом». Хотя Твен преуменьшил божественный статус Сарасуоти в «Следовании за экватором», он тем не менее восхищался «самым приятным и дружелюбным божеством» с «заметно интеллектуальным лицом и глубоким и добрым глазом».
Проведя в стране несколько месяцев и посетив более шестнадцати городов и населенных пунктов, Твен пришел к выводу, что Индия была самой интересной страной на планете.