Опытные владельцы птиц знают, что весело проводить время можно не только с кошками и собаками, но и с пернатыми питомцами. Домашних попугайчиков совсем не сложно научить простым трюкам. Все, что вам потребуется, – это время, практика и терпение.
«Шаг вперед». Это самая ценная и фундаментальная команда, которой вы можете научить своего пернатого. Домашний попугайчик должен уметь без страха забираться на палец хозяина. Владение подобным навыком может пригодиться во время визитов к ветеринару или во время чистки клетки. Предлагая вашей птице подниматься на палец по команде, вы значительно облегчаете общение с ней и устанавливаете необходимые границы. Лучшей мотивацией для освоения трюка являются лакомства и словесная похвала хозяина.
«Попугай пирата». Стоя на месте, мягко переместите питомца с руки на плечо, не забывая про похвалу и лакомства. Как только попугай освоится, начните неспеша двигаться. Идите медленно, постоянно подбадривая птицу. Во время первой попытки пройдите 3-4 шага, остановитесь и вручите любимцу награду. С течением времени расстояние следует увеличивать. Во время таких тренировок избегайте громких звуков и предупредите всех домочадцев о том, чем вы заняты, чтобы избежать внезапных шумных вторжений и не спугнуть птицу. Через несколько недель попугай будет чувствовать себя в безопасности на вашем плече (или голове – это еще одна альтернатива).
Повороты. Улучите момент, когда ваш попугайчик удобно расположился на своем насесте и готов к общению. Подойдите, держа лакомство на уровне его глаз, но вне пределов досягаемости. Медленно перемещайте вкусную награду вокруг птицы, произнося слово «Повернись!», чтобы установить связь между действием и командой. Когда ваша рука будет двигаться, попугай начнет тянуться к ней клювом. Чтобы держать свое лакомство в поле зрения, ему придется поворачиваться всем телом. При первом обучении трюку остановитесь на 180 градусах (половина оборота), а затем вручите питомцу награду. Когда он повторит желаемое действие несколько раз, предложите попугаю совершить полный оборот на 360 градусов.
Танцы. Если ваш попугай непуглив и любит человеческое общество, этот трюк будет для него одним из самых простых. Выберите подходящую танцевальную музыку (но не включайте звук слишком громко) и двигайтесь под нее возле клетки. Питомец будет наблюдать за вами с большим интересом и, как правило, в конце концов присоединится к веселью, качая головой или переступая с ноги на ногу на своем насесте. При необходимости можно даже показать попугайчику видео с другими «танцующими» птицами – их очень много на YouTube.
Общение «по-человечески». Наиболее популярный навык некоторых видов попугаев – это имитация человеческого голоса и различных звуков. Существует немало методов и приемов, с помощью которых вы сможете научить питомца говорить, однако главное правило заключается в соблюдении спокойствия и терпении по отношению к попугайчику. Приступайте к обучению с позитивным настроем, и при достаточной практике попугайчик может однажды удивить вас обширным словарным запасом или даже поговорить по телефону. Но помните, что не все птицы способны научиться говорить. Например, обучать волнистых попугаев значительно проще, чем неразлучников.
Как учить?
- Всегда сохраняйте положительный настрой. Тренируйтесь только тогда, когда вы расслаблены и готовы без раздражения неоднократно показывать птице одно и то же действие.
- Если попугай справился с заданием, дайте ему награду. Выберите для этого любимое лакомство вашего питомца, но не переусердствуйте с количеством.
- Если попугай делает что-то нежелательное, игнорируйте его действия.
- Никогда не наказывайте своего попугая.
- Выберите время, когда ваша птица внимательна и не отвлекается на еду или чистку перьев.
- Имейте в виду, что частые, но короткие тренировки более эффективны.
- Заканчивайте каждый сеанс на позитивной ноте. Дождитесь успешной попытки, угостите попугайчика лакомством и переходите к чему-то другому.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©