Найти в Дзене
Вдомееда

Кальмары тушеные в сметане с луком

Оглавление

Блюда из кальмаров – отличный источник белка, быстро готовятся и при правильном приготовлении радуют нежной текстурой и приятным вкусом. В данном рецепте сметана и сливочное масло придадут блюду сливочный вкус, лук сделает его более насыщенным, а средиземноморские травы и чеснок оттенят морепродукты.

На приготовление понадобится не более получаса с учетом времени, затраченного на подготовку всех ингредиентов.

Порций: 6

Ингредиенты:

  • кальмары – 4-5 тушек;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сметана – 100-150 г;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • вода – 100 мл;
  • смесь средиземноморских трав – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте кальмаров, удалив внутренности, хорду и сняв с них толстую розовую кожицу. Чтобы снять еще одну тонкую пленку, находящуюся под кожицей, поместите промытые кальмары в кипяток всего на 30-40 секунд, максимум на 1 минуту. После такой процедуры кальмары будут почти готовы, а пленочка легко снимется чулком.
  2. Нарежьте кальмары кольцами или полукольцами и отставьте в сторону.
  3. Нарежьте полукольцами лук, порубите мелко чеснок. На сковороде распустите сливочное масло, добавьте растительное и на их смеси поджарьте чеснок и лук. На этом же этапе всыпьте сушеные травы, чтобы они успели раскрыться.
  4. Смешайте сметану, воду, муку, соль и перец. Вылейте смесь на сковороду к луку и протушите в течение минуты после закипания. Если масса получается слишком густой, отрегулируйте дополнительным количеством воды.
  5. Добавьте в сметанную массу порезанные кальмары и тушите не более двух минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с рисом или вареным картофелем.

-2