Блюда из кальмаров – отличный источник белка, быстро готовятся и при правильном приготовлении радуют нежной текстурой и приятным вкусом. В данном рецепте сметана и сливочное масло придадут блюду сливочный вкус, лук сделает его более насыщенным, а средиземноморские травы и чеснок оттенят морепродукты.
На приготовление понадобится не более получаса с учетом времени, затраченного на подготовку всех ингредиентов.
Порций: 6
Ингредиенты:
- кальмары – 4-5 тушек;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- сметана – 100-150 г;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л. без верха;
- вода – 100 мл;
- смесь средиземноморских трав – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте кальмаров, удалив внутренности, хорду и сняв с них толстую розовую кожицу. Чтобы снять еще одну тонкую пленку, находящуюся под кожицей, поместите промытые кальмары в кипяток всего на 30-40 секунд, максимум на 1 минуту. После такой процедуры кальмары будут почти готовы, а пленочка легко снимется чулком.
- Нарежьте кальмары кольцами или полукольцами и отставьте в сторону.
- Нарежьте полукольцами лук, порубите мелко чеснок. На сковороде распустите сливочное масло, добавьте растительное и на их смеси поджарьте чеснок и лук. На этом же этапе всыпьте сушеные травы, чтобы они успели раскрыться.
- Смешайте сметану, воду, муку, соль и перец. Вылейте смесь на сковороду к луку и протушите в течение минуты после закипания. Если масса получается слишком густой, отрегулируйте дополнительным количеством воды.
- Добавьте в сметанную массу порезанные кальмары и тушите не более двух минут.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с рисом или вареным картофелем.