Сразу скажу, что в Платове я был. Если быть ещё точнее был 5 раз. Этот аэропорт сильно выделяется на фоне других российских аэропортов. Есть в нём своя изюминка.
Почему о нём говорят ?
Платов построен с нуля. Не перестроен, не реконструирован, а именно построен. Для России с 1991 года это один из первых столь крупных инфраструктурных проектов. У старого Ростовского аэропорта не было возможности реального расширения, кто бы что не говорил.
Новый аэропорт должен прежде всего обеспечивать связь юга с остальными регионами России, в том числе и в обход Москвы. Юг России испытывает серьёзную нагрузку сезонной миграции, а современных воздушных гаваней там мало. К началу десятых годов Краснодарский и Ростовский аэропорт запросам потребителей не отвечал. Строительство Платова частично решила проблему возможностей. На очереди Краснодар.
Откуда такие высоки оценки?
Получить 5 звёзд от агенства Skytrax это действительно большое достижение за которое соперничают как авиакомпании, так и аэропорты. Платов безусловно заслуживает высокой оценки, хотя бы потому что он построен с нуля под многие критерии Skytrax. Есть одно НО. Он находится в рейтинге региональных аэропортов, который появился относительно не давно. Требования там адаптированы под аэропорты регионального значения, а не международного. Означает ли это поблажку? Нет, это просто более адаптированная классификация, что бы выявить лучших среди себе подобных. И Платов действительно один из лучших среди многих.
Чем хорош?
Много чем. Основные плюсы заключаются в рациональной организации пространств. Светлая и большая зона регистрации и прилёта, где есть возможность комфортно ожидать вылета или прилёта близких. Чистая зона так же хорошо оборудована местами для ожидания рейсов. Розетки, USB и прочие нужные прелести. При этом внутреннее пространство терминалов выглядеть достаточно внушительно, при том что он не очень крупный. И фирменная крыша, образом для которой послужил Дон, куда же без нее. Сам терминал хорошо приспособлен для маломобильных групп населения. Для ростовчан явным поводом для гордости стало наличие телетрапов, тогда как у большинства южных аэропортов их нет. Ещё одни плюсом стало появление нового базового перевозчика - Азимут, поскольку новый аэропорт уже может использоваться как полноценный хаб для перевозчика.
А минусы?
Они есть как и везде. И главный - аэропорт в чистом поле, километрах в сорока от города. Догадываетесь? Да, вопрос, а как доехать стоит остро. Он стоял так с самого момента пуска воздушной гавани. На момент написания статьи действуют весьма удобные автобусы от железнодорожного вокзала. Большие и комфортные машины отправляются раз в 30 минут, ночью реже. За ночные маршруты огромный плюс в карму аэропорта! Но аэропорт это место где нужно быть вовремя, а у автобусов и автотранспорта есть главный минус - зависимость от пробок. А в Ростове пробок много. Много их и на М4 по которой тоже приходится ехать по пути в аэропорт. Столь крупному перспективному хабу нужно железнодорожное сообщение. Не стоит придумывать скоростной трамвай, который в РФ ещё толком не строили. Ростов имеет возможность эксплуатации дизель-поездов ( не поворачивается язык назвать это рельсовым автобусом) РА3. Вопрос о стоимости эксплуатации открытый и дискуссионный.
И ещё один момент...
Любой проект должен давать прибыль. Следствие постройки нового аэропорта стало подорожание авиабилетов, при том весьма значительное. Стоимость обслуживания играет свою роль, так Платов лишился партнёра в виде авиакомпании Победа. Некоторые другие авиакомпании так же срезали полётную программу туда. Не могу назвать это минусом, но и плюсом тоже не назовёшь.