Найти тему
Моя кулинарная книга

Матнакаш.

Матнакаш — это толстая армянская лепешка. И сегодня мы его приготовим.

Нам понадобится:

Мука пшеничная — 500 грамм,

Вода теплая — 350 мл,

Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,

Соль — 0,5 чайной ложки (мы едим слабосоленое, по вашему вкусу и желанию количество соли можно увеличить до 1 чайной ложки),

Сахар — 1 чайная ложка,

Масло растительное — 2 столовых ложки,

Из всех продуктов замешиваем мягкое эластичное тесто. Муку добавляем постепенно.

-2
-3

Если тесто очень жидкое и сильно липнет к рукам, то добавляем еще немного муки, чтобы с тестом было приятно работать.

-4

Оставляем тесто в теплом месте, накрыв крышкой или пленкой, на 1-1,5 часа. Можно использовать духовку, нагретую до 40-50 градусов.

Спустя 1-1,5 часа.
Спустя 1-1,5 часа.

Через 1-1,5 часа тесто еще раз вымешиваем и делим на 2 части. Каждой части придаем форму шара и выкладываем на присыпанный мукой противень. Я пеку на сухом противне.

На стандартный противень 46х38 см помещается как раз два матнакаша.

Накрываем наши шары пленкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

-6

Через 5-10 минут придаем каждому шару овальную форму. Получаются две лепешки толщиной около 1-1,5 см.

Накрываем лепешки полотенцем или пленкой и оставляем расстаиваться на 30-40 минут.

-7

Через 30-40 минут на каждой лепешке пальцами делаем бороздки.

За 30-40 минут лепешки успели немного подняться.
За 30-40 минут лепешки успели немного подняться.
-9

Отправляем лепешки в разогретую духовку.

Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух). В таком режиме лепешки отлично пропекаются за 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Наши ароматные лепешки с пористым мякишем готовы.

-10
-11
-12
-13

Кстати, лепешки намного вкуснее, когда они теплые и свежие.

Если двух лепешек для вас много, то можно испечь одну. Все продукты нужно просто разделить на 2.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

Еда
6,93 млн интересуются