Матнакаш — это толстая армянская лепешка. И сегодня мы его приготовим.
Нам понадобится:
Мука пшеничная — 500 грамм,
Вода теплая — 350 мл,
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,
Соль — 0,5 чайной ложки (мы едим слабосоленое, по вашему вкусу и желанию количество соли можно увеличить до 1 чайной ложки),
Сахар — 1 чайная ложка,
Масло растительное — 2 столовых ложки,
Из всех продуктов замешиваем мягкое эластичное тесто. Муку добавляем постепенно.
Если тесто очень жидкое и сильно липнет к рукам, то добавляем еще немного муки, чтобы с тестом было приятно работать.
Оставляем тесто в теплом месте, накрыв крышкой или пленкой, на 1-1,5 часа. Можно использовать духовку, нагретую до 40-50 градусов.
Через 1-1,5 часа тесто еще раз вымешиваем и делим на 2 части. Каждой части придаем форму шара и выкладываем на присыпанный мукой противень. Я пеку на сухом противне.
На стандартный противень 46х38 см помещается как раз два матнакаша.
Накрываем наши шары пленкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
Через 5-10 минут придаем каждому шару овальную форму. Получаются две лепешки толщиной около 1-1,5 см.
Накрываем лепешки полотенцем или пленкой и оставляем расстаиваться на 30-40 минут.
Через 30-40 минут на каждой лепешке пальцами делаем бороздки.
Отправляем лепешки в разогретую духовку.
Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух). В таком режиме лепешки отлично пропекаются за 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Наши ароматные лепешки с пористым мякишем готовы.
Кстати, лепешки намного вкуснее, когда они теплые и свежие.
Если двух лепешек для вас много, то можно испечь одну. Все продукты нужно просто разделить на 2.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!