С итальянского языка слово "ризотто" переводится как "маленький рис". Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда: с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами и даже с фруктами. Общим для них является способ приготовления риса - сначала его обжаривают в масле, а затем пропаривают в бульоне с вином. В этой статье мы расскажем, как приготовить ризотто с кальмарами.
Время готовки: около 25 минут.
Порций: на 4 персоны.
Ингредиенты:
- 200 г круглозёрного риса;
- 500 мл бульона;
- 300 г кальмаров;
- 1 головка лука;
- 75 мл белого вина;
- 2 средних зубчика чеснока;
- тёртый сыр твёрдых сортов;
- оливковое масло;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Почистите предварительно размороженные тушки кальмаров. Сварите, опустив целую тушку в кипящую воду на пару минут. Если вы отвариваете кольца, то учитывайте, что они приготовятся гораздо быстрее и важно не передержать кальмара в кипятке, чтобы он не получился слишком жёстким. Остудите и нарежьте полукольцами.
- Мелко порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле до прозрачности. Добавьте рис и, постоянно помешивая, обжаривайте ещё около 3 минут. Затем влейте белое вино и треть бульона. Добавляйте бульон до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Добавьте к рису нарезанных кальмаров, соль и перец. Тщательно перемешайте и обжаривайте на сковороде в течение 5 минут. Посыпьте сыром, ещё раз перемешайте и подавайте к столу. По желанию можете украсить измельчённой зеленью.