Найти тему

Безопасный солнцезащитный крем, какой он? Шпаргалка для правильного выбора.

Солнцезащитное средство - важное профилактическое средство ухода, которое понадобится любой девушке для поддержания и молодости и здоровья кожи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать крем с SPF, как только индекс УФ превышает отметку 3. Кстати, проверить данный показатель вы можете практически в любом приложении, транслирующем прогноз погоды.

Сегодня мы не будет обсуждать пользу и вред солнца для кожи, как правильно наносить и использовать солнцезащитный крем. Но если вам интересно, мы разберем и данные темы, в них также полно нюансов.

В данной статье мы поговорим о фильтрах, которые используются в солнцезащитных кремах, особое внимание уделим химическим фильтрам, уж больно сильно их демонизировали. А в конце статьи я приложила небольшие шпаргалки, чтобы вы могли с легкостью ориентироваться в "мире фильтров" и подобрать солнцезащитный крем в соответствии со своими запросами.

Ни один солнцезащитный крем не дает вам 100% защиты от солнца.
Ни один солнцезащитный крем не дает вам 100% защиты от солнца.

Самое главное с чего стоит начать - абсолютно безопасных фильтров не существует, и ни один крем не даст вам 100% защиты от солнца. Но время не стоит на месте, на рынке появляются новые фильтры, которые имеют низкий потенциал раздражения, аллергии, практически не проникают в кожу. Также стали появляться новые исследования, которые подтверждают факт негативного влияния устаревших, нестабильных фильтров, которые медленно, но уверенно устраняют с рынка.

Совсем быстро и поверхностно пробежимся по базовой теории: фильтры бывают двух видов – физические (минеральные) и химические.

Физические фильтры - (оксид цинка, диоксид титана) - отражают УФ от кожи. Физические фильтры не изменяются под действием солнца, нейтральны, подходят для всех типов кожи, включая чувствительную (можно использовать при розацеа, и в случае реактивной кожи), но при этом они легко осыпаются, легко смываются, необходимо обновлять защиту в течение дня. Часто солнцезащитные средства, которые содержат в своем составе только физические фильтры, оставляют белесый след и плохо смываются.

Химические фильтры - притягивают и поглощают УФ, в результате чего и сами изменяются. Химические фильтры могут быть не стабильны и разрушаются при воздействии УФ (в течение 60-120 минут фильтр превращается в свободные радикалы), НО большинство современных фильтров все же фотостабильны и риска разрушения нет. Некоторые химические фильтры могут раздражать кожу. Поэтому рекомендую, все же научиться отличать современные стабильные фильтры от устаревших на этикетке солнцезащитного средства. Средства с химическими фильтрами прозрачные и незаметные, могут иметь очень легкую и приятную текстуру, что безусловно понравится обладательницам жирной и проблемной кожи.

ОПАСНЫ ЛИ ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ И ЧТО ОБ ЭТОМ ИЗВЕСТНО?

В тех дозировках, которых они разрешены, химические фильтры не опасны, но некоторые могут иметь побочные эффекты. При этом не стоит думать, что физические фильтры дают вам 100% гарантию безопасности.

Пробежимся по некоторым исследованиям:

По данным исследований in vitro, проведенных на клетках и на животных, наиболее сильным гормональным эффектом обладает химический фильтр - оксибензон (исследований на людях проведено не было). При этом одно дерматологическое издание подсчитало, что людям необходимо использовать солнцезащитный крем с oxybenzone непрерывно в течение 277 лет, чтобы обнаружить гормональный эффект, поэтому, в принципе, данный фильтр считается безопасным.

А вот еще одно интересное исследование от 6 мая 2019 года. Суть исследования заключалось в следующем - 24 человека разделили на 4 группы по 6 человек, которые наносили солнцезащитные кремы с разными фильтрами (avobenzone, oxybenzone, octocrylene, ecamsule) и в разных формах (спрей, лосьон, гель). Объём наносимого крема составлял 2 мг на 1см2, крем наносили на 75% площади тела 4 раза в день, на протяжении 4 дней.

Результаты немного шокируют:

Концентрация в крови химических фильтров в условиях МАКСИМАЛЬНОГО использования:

  • Avobenzone - 4,3 нг/мл
  • Oxybenzone - 209,6 нг/мл
  • Octocrylene - 5,7 нг/мл
  • Ecamsule - 1,9 нг/мл
Для справки: FDA проводит тщательный надзор за применением фильтров, абсорбция которых в кровь составляет более 0,5 нг/мл

Здесь важно понимать, что речь идет о максимальном применении солнцезащитных средств. Поэтому в исследование подчеркивается, что данные результаты НЕ указывают на то, что необходимо воздержаться полностью от использования солнцезащитных средств с данными фильтрами.

Вы можете ознакомится с реакциями различных экспертов по данному вопросу:

  1. Реакция экспертов-дерматологов на исследование;
  2. Выводы американской академии дерматологов США;
  3. Мнение европейской экспертной комиссии на 2001 год по вопросам эстрогенной активности фильтров.

КАКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ ЛУЧШЕ ИСКАТЬ В СОЛНЦЕЗАЩИТНОМ СРЕДСТВЕ?

Эксперты, мнение которых я разделяю, рекомендуют выбирать комбинированные формы. Причем здесь работает правило, чем больше наименований фильтров в средстве, тем оно лучше по всем параметрам.

И теперь обещанные шпаргалки по химическим фильтрам.

Фильтры условно разделены на 3 категории.

  1. Первая группа на красном фоне. Избегать детям, аллергикам, беременным. Устаревшие, с высоким риском аллергических реакций, не отличающиеся стабильностью. Самыми аллергенными из таблицы являются бензофеноны и PABA, их лучше избегать всем, даже тем, кто не страдает аллергией . Также многие фильтры в этой таблице очень быстро разрушаются на солнце, поэтому если формула вам подошла, и нет аллергии нужно просто перестраховываться и наносить средство через каждые 2 часа. Но если в формуле помимо фильтров из красной таблицы есть фильтры из зеленой - это говорит о том, что производитель попытался стабилизировать формулу (так обычно бывает в азиатских средствах), а значит она становится более надежной и срок действия увеличивается, поэтому важно оценивать комбинацию фильтров, а не на присутствие отдельных компонентов.
  2. Оранжевый фон – устаревшие фильтры, но с меньшей аллергичностью, есть как стабильные так и нестабильные. Если они сочетаются с фильтрами из зеленой группы, то формулу можно считать почти идеальной.
  3. Зеленная группа – современные, безопасные, стабильные фильтры и эффективные в особенности самого коварного типа лучей А.

Названия фильтров указаны как химические, так и коммерческие. В составах должны указывать химическое название, поэтому вам нужно ориентироваться на первую строчку «Химическое название». Но бывает, что в составе встречается и коммерческое название (редко).

-2
-3
-4

Если вам понравилась статья, ставь лайки, подписывайся, пиши комментарии. Будем продолжать.