Удивительно, но с распадом Советского Союза жанр отечественного боевика не умер, как это произошло, например, с комедией, а продолжал исправно выдавать неплохие работы. Достойными продолжателями "Пиратов ХХ века", "В зоне особого внимания" и других советских картин стали такие работы, как "По прозвищу Зверь", "Тридцатого уничтожить" и "Я объявляю вам войну".
"Тридцатого уничтожить" был снят по одноимённой книге Виктора Доценко, который является автором целой литературной серии про приключения Бешеного. Кстати, "По прозвищу зверь" с Певцовым в главной роли основан на первой книге серии "Срок для Бешеного".
Итак, главный герой Савелий Говорков, прошедший Афганистан, попадает в учебный лагерь для наемников, расположенный где-то в Средней Азии. Узнав об истинных целях организации, в которую он попал, Савелий решает бежать. С этого момента, по сути, начинаются приключения, и в фильме появляется динамика.
В лагере герой неожиданно встречает своего брата, который помогает с побегом. Вместе они большая сила, которую никому не удается остановить. Интересно, что экранные братья актёры Аристарх и Игорь Ливановы являются таковыми и в реальной жизни.
Бешеный очень крут, он сугубо положительный персонаж, как и все герои боевиков. Но при просмотре глаз не замыливается от шаблонного образа хорошего парня, так как герой Игоря Ливанова обладает яркой харизмой. Он просто нравится зрителю и на него приятно смотреть.
Фильм страдает многими болезнями боевиков 80-90-х годов:
- бесконтактные драки, которые сильно бросаются в глаза;
- бутафорские взрывы;
- слабая реалистичность экшен-сцен;
- непобедимость главного хорошего парня и другие моменты.
Но всё это прощаешь, потому что этот фильм наш родной и не уступает заграничным аналогам того времени. Есть ещё один минус – сильная затянутость первой половины картины. Но тех, кто смог преодолеть эту скуку и продолжили дальнейший просмотр, ждёт вознаграждение в виде крутого экшена второй половины. Она с лихвой компенсирует приступы зевоты от первой.
Происходящее на экране напоминает сочетание компьютерной игры (не помню название, так как не фанат) и "Безумного Макса". Тридцатого преследуют долго и упорно, но тому всегда удается с легкостью выходить из критических ситуаций. Да ещё и наказывать врагов по полной программе.
Впервые я посмотрел фильм 12-летним мальчишкой в 1994 году и был в полном восторге. Некоторые сцены, когда, например, Савелий прополз под двигающимся поездом, а его преследователь не смог, помню в подробностях до сих пор. Мы даже пытались воссоздать некоторые моменты картины, присваивали себе номера и пытались активно тренироваться.
Это я к тому, что на сознание подрастающего поколения "Тридцатого уничтожить" определённо повлиял. Мы хотели быть похожими на главного героя и научиться драться так же, как Тридцатый.
В результате получился захватывающий и интересный фильм российского производства. На Западе вон сколько было супергероев к тому времени, так почему же мы не могли иметь своего?
Спасибо, что зашли и да пребудет с нами хорошее кино!
Фото созданы с помощью сервиса https://yandex.ru/images