Найти тему
Cherrykami

Зенит - Крылья Советов.

Знаете, я всегда говорю: если день не удался, то запихни в него больше дел, которые теоретически могут оказаться неудачными и пусть всё случится в один день. Зато, потом ты разом всё оплачешь или переживёшь, чтобы на следующий день, когда звёзды повернутся к тебе не задом, а передом, ты сможешь всё исправить.

Вот так произошло в матче «Зенит» - «Крылья Советов», когда в один кружок собралось многое примечательное. Начнём с того, что это был первый матч после карантина в стенах домашнего стадиона для питерской команды. Это раз. Потом, для Сергея Семака это был знаковый матч, так как после него, тренер вошёл в Клуб Павла Садырина, одержав, юбилейную 50-ю, победу в рамках клуба «Зенит». Это два. И как выяснится уже по тому, как будет складываться матч, перед нами предстанет эксклюзивная инструкция по трактовке VAR в различных ситуациях, чуть ли не мастер-класс по видеоповторам для любителей. Это три.

Если смотреть на таблицу перед игрой, то ожидания вполне были однозначными: самарский клуб занимает последнее место в таблице, а питерский клуб в прошлом туре обыграл принципиального московского соперника с запасом по счёту и по игре. Значит, если сложить два и два, то получится то, что и здесь нас мог ожидать разгром и уверенная победа. Но, мы же русские, а значит, не ищем легких путей, а изыскиваем дорогу, которая вымощена в рай страданиями и преодолениями. Здесь произошло также.

Составы команд оказались вполне предсказуемыми и неизменными с обеих сторон. Питерский клуб решил не форсировать события, так как по длинной турнирной дистанции с вкраплениями кубковых матчей, лучше обкатывать некоторые позиции максимально в не самых решающих матчах, чтобы потом дать игрокам того состава отдохнуть и задействовать затем на финальный рывок. Единственным моментом, который снова стоит отметить, что, несмотря на проигранную в матче позицию против Марио Фернандеса, Далер Кузяев снова нас порадовал появлением в старте, что означало только одно, дядя Сережа помогает игроку возвращать форму и видит перспективы его развития в рамках данной позиции. Забегая вперёд отмечу, что данная игра у него получится лучше.

Самарский клуб продолжает в своём репертуаре ставить неудачные пьесы, и всё это следствие того, что зимой не состоялось столь необходимая и ожидаемая болельщиками отставка главного тренера клуба – Божовича. Даже если не брать в рассмотрение очевидное в виде турнирного положения, то владельцам клуба, видимо, не изведано чувство футбольного, потому что давать клубу играть веки вечные в схеме 4-2-3-1, сработавшей в одном-двух матчах, а затем морально устаревшей (это современные реалии детки, здесь всё быстро становится негодным) для конкурентов, быстро её раскусившим, то мне кажется это как расписаться в собственном безволии. И было понятно по стартовому составу, что ожидает нас тоже самое с неизменными: Зиньковский, Кабутов, Попович, Глушенков.

Всё было довольно очевидно до стартового свистка, но как обычно: мы предполагаем, а футболисты располагают, поэтому уже на 7-й минуте, самарцы в лице Глушенкова, опередившего Ракицкого, выбежали один на один с вратарем, но удар был слишком на удачу, и из-за слишком осторожного действия, избегая сближения с вратарём и воротами, он пришёлся мимо и левее ворот.

В течение 10 минут кряду гости продолжали своё давление на штрафную «Зенита» в виде навесов и попыток дальних ударов, а также довольно часто пользовались потерями центра обороны хозяев, но сами потом не пользовались шансами.

На 17-й минуте, Малком понял, что «хватит это терпеть», и решил брать ответственность на себя, чтобы разгонять атаку «Зенита», позволяющую не только открыть счёт и установить преимущество, но и тем самым попытаться избежать довольно опасного давления «Крыльев» в первой половине первого тайма.

Происходит угловой удар, пробиваемый бразильцом с разворота с левой ноги, отправляет мяч в правый угол ворот соперника, но вратарь гостей, Евгений Фролов демонстрирует прекрасную реакцию и парирует мяч к боковой линии буквально кончиками пальцев.

Следующий опасный эпизод тайма будет нас ждать на 29-й минуте, когда снова проваливается центр питерской обороны, и в результате очень точного верхового заброса с левого фланга, Глушенков отлично «подрезает» мяч головой и пробивает им в правый край вратарских владений Андрея Лунёва, буквально немного не попадая в цель.

Потом происходит первый раз, когда мы в течение матча обратимся к VAR, это будет на 32-й минуте матча, когда Ярослав Ракицкий, словно на сцене МХАТа, упадёт в штрафной «Крыльев», и будет апеллировать к судье за пенальти. Решение арбитра и людей за кулисами будет однозначным – красиво, но не то. Игра продолжится.

«Зенит» будет стараться играть в стиле подводной лодки, пытаясь завладеть атакующим преимуществом используя центр поля, потому что Малком будет уходить в глубину, пытаясь отобрать мяч, а если у него будет это получаться, то он постарается снижать риски потери, обыгрывая эпизод с Оздоевым и Кузяевым. Сантос будет пробовать навесы, как и Караваев с Ракицким, забредшим со своей позиции центрального защитника далеко в чащи нападения, а Азмун и Дзюба будут пытаться играть от себя, что практически сразу покажет рассогласованность их действий. Учитывая подобное «кто в лес, кто по коктейлям», понятно, что никаких успехов это не принесёт.

А вот гости наоборот выберут партизанскую тактику, и будут поджидать ошибку соперника, но при этом, будут сохранять определенный командный прессинг, и качественную нейтрализацию отдельных удачных попыток питерцев просто даже проникнуть в штрафную соперника. Всё это принесёт успех на 44-й минуте, когда самарцы забьют гол и откроют, к великому шоку всея болельщиков питерской команды, счёт. Автором забитого мяча станет Глушенков, подкарауливший ошибку Ярослава Ракицкого (с чего матч начинали, тем и закончили его половину), снова проспавшего рывок самарского игрока, и позволившего ему воспользоваться ударом головой, чтобы в падении в упор «расстрелять» ворота, а точнее их левую от себя стойку.

На сим первый тайм и закончился.

В перерыве, Сергей Семак, решится на замену Кузяева на Сутормина. Это несколько исправит ситуацию для «Зенита», позволив прибавить более резкого движения, умения сыграть универсально (после того, как потом выйдет Шатов, Алексей вообще перейдёт играть на позицию правого защитника) и даст более высокий процент точности передач, что сделает комфортным доставку мяча вперёд без вынужденных потерь в сторону соперника.

Второй тайм начался сразу за здравие и с просмотра видеоповтора. Приготовьтесь, их будет много, и наша жизнь сплошная жестянка, транслирующая каждый эпизод раз по пяток, чтобы хотя бы с третьего раза дошло и до жирафа, а то там слишком длинная сеть коммуникаций до головного отдела.

На 47-й минуте, Азмун скидывает мяч головой на Малкома, и тот ударом от правого угла штрафной, забивает в левую от себя девятку. Гол не засчитан, ибо там крохотный офсайд. Маленький, но очень заметный. Всё по делу.

Следом на 56-й и 57-й минуте буквально как воспитанный строй цыплят, гуляющий друг за другом, «Зенит» штампует момент за моментом: сначала Азмун в крайне выгодной ситуации пробивает головой с линии вратарской гостей, но мяч проходит мимо, а затем с удачно поданного Малкомом углового, Иванович пробивает с левого края вратарской гостей, и вот уже поднимай руки и празднуй гол, но потом они складываются в кулачок, который символизирует то, что «размечтались».

На 62-й минуте, всё неуёмный товарищ Малком скидывает головой мяч во вратарскую самарской команды, на линии которой пытается защитить телом свои ворота Тимофеев, и у него это получается, но только за счёт попадания мяча в руку. Арбитр, обративший на это внимание, показывает на 11-метровую точку для пробития пенальти, так как согласно новым правилам: любое попадание в руку является причиной сего решения, и, получив одобрение, от ставшего нам родным VAR, позволяет исполнить действо. Дзюба, довольно слабо пробивает мяч в ворота и счёт на табло сравнивается. Происходит это в силу плясок с просмотрами, на 64-й минуте матча.

Говоря о справедливости решения: повтор очень чётко демонстрирует то, что мяч приходится ровно на руку игроку, и стоит заметить, что позиция футболиста позволяла ему развернуть корпус, чтобы не допустить подобное, но он решил рискнуть, хотя око VAR уже не раз доказывало, что шутки с ним плохи. Пенальти по делу.

Гости решили воспользоваться временной передышкой от празднования гола хозяева, и провели рокировку в виде замены. Но не успев перестроиться, получили от «Зенита» опасный момент. На 69-й минуте Малком пошёл в розыгрыш навеса от правого фланга, вратарь в красивом режиме пролетает мимо мяча, но направить мяч в ворота не получается, ибо Сутормин находившийся на выгодной позиции, оказывается жертвой «сваливания» имени Терехова, и арбитр беспрекословно назначает пенальти. О чём там спорить, если игрок гостей так схватил Алексея, будто собрался ламбаду танцевать, вот и доламбадились.

Дзюба снова подходит пробивать пенальти, и снова делает это не на уверенность, а на удачу, хотя со стороны кажется вполне сносным, но честно говоря, это не самая сильная сторона Артёма, по скромному авторскому, лучше, если нет на поле Дриусси, пусть бьют бразильцы. Умение пробивать 11-метровые удары они приобретают с молоком матери. А так, счёт становится 2:1 на 70-й минуте.

И снова с нами VAR на 73-й минуте, которым вполне можно описать то, что питерская команда пришла в себя после забвения и забрала себе инициативу. В упомянутую минуту, Азмун забивает, и делает это красивым ударом со средней дистанции, но Кукуян, как главный арбитр матча, твёрдым решением ставит офсайд и не засчитывает мяч. Люди за кулисами подтверждают сие решение.

Следом нас ожидает опасный момент на 78-й минуте в исполнении Дзюбы, закончившийся ударом в стойку ворот, и если было бы на пару сантиметров точнее, то вратарь ничего бы не мог сделать, и «Зенит» бы снял все вопросы о победителе. Но нас ждёт VARодрама дальше, поэтому судьба решила так просто не сдаваться.

Только выдохнули и успокоились, как снова несут смотреть телевизор с бесконечными повторами. Мне кажется, что там нужно вводить 25-й кадр, чтобы потом всё у всех фиксировалось в голове, и демагогий после матча и на следующий день, было как можно меньше.

Глушенков принимает мяч головой, скидывая его грудью под удар Радонича, в свою очередь забивающего гол слёту. Но вмешивается VAR, говорящий: «но, но, крыльями махать – это вам не голы забивать», и не засчитывает мяч, оставляя счёт к всеобщему негодованию, гостей и их болельщиков, в пользу хозяев.

Давайте разберемся в негодование. На картинке, символизирующей повтор видно, что игрок, по сути, обнимает мяч, прижимая его, инстинктивно или нет, к руке, так как не хочет его потерять, закрыв от игроков соперника. Это факт. Идём дальше: что касаемо трактовки рука это, или ещё предплечье тоже понятно, если вы посмотрите на картинку, а затем на свою конечность, то поймете, что в том месте у вас уже рука. Даю маячок: место между плечом и локтём. Тоже вполне доказуемый анатомией факт. Хотя да, надо признать, что положение руки было неестественным и можно воскликнуть: «куда её можно было убрать?», но это лишний раз доказывает, что всё остаётся на правила и видеоповтор. И подкрепляем это словами игрока, сказанными в интервью: «Сначала я сыграл головой, а руки-то мне было некуда деть. Мяч попал чуть-чуть ниже плеча». Тоже факт.

-2

Минутка полезных знаний. Международный совет футбольных ассоциаций с сезона 2020/2021 вносит поправки в правило касающееся подобных эпизодов: граница при определении игры рукой будет проходить по линии подмышки, а случайное попадание мяча в руку атакующего игрока будет считаться нарушением только в том случае, если касание произошло «сразу» перед голом или голевым моментом. Картинка прилагается.

-3

Дело в том, что, как и в любой новой методики: сначала идёт разработка теоретических понятий, затем они подкрепляются практикой, а, в конце концов, потом они официально вносятся в регламент или любой устанавливающий документ для пользования в будущем с правовым подкреплением. Не исключено, что арбитры уже сейчас начинают внедрять новые трактовки, чтобы, когда они вступят в официальную силу, граница перехода к ним была плавной.

В оставшиеся 10 минут матча, он будет напоминать качели, только с одним резким поворотом в видео опасного момента питерской команды в дополнительное время, но более ничем выдающимся не запомнится.

Игра «Зенита» в этом матче будет вызывать больше вопросов, чем в матче против «ЦСКА», и причиной будет не сама командная игра питерской команды, а возможности и игра соперника. Дело в том, что московская команда туром ранее показывала лишь отличные индивидуальные действия, которые при складывании их в общую сумму, не давали ровным счётом ничего, да плюс ещё на их долю пришёлся эксперимент в средней линии, а самарская команда в свою очередь пришла уже с налаженной схемой, дополненной яркими индивидуальными действиями отдельных игроков, что позволило повысить уровень сложности в сопротивляемости одному из грандов российского футбола.

И вот тут уже стало заметно сложнее дяде Серёже и Ко, потому что это стало лакмусовой бумажкой к тому, что при наличии противодействия, не все готовы к действию: Азмун, Ракицкий, Караваев – давали сбои в общей игровой канве. Всех снова, в атаке, тянул вперёд Малком, удвоив свои «хватит это терпеть» во втором тайме. Он снова играл между линиями, но на этот раз ещё умудрился уходить ещё глубже в полузащиту для доставки мяча. К тем к кому претензий нет в обоих матчах: Оздоев, Барриос, Иванович, Сантос. А тот, кого стоит похвалить отдельно: Сутормин, вышедшей на замену и доказавший что может сыграть на 100% в любой ситуации.

Худшим стоит признать товарища Ракицкого. Он аж 3 раза потерял игрока из своего попечения, что закончилось опасными ударами, среди которых 1 гол, а также была его ошибка в моменте с отмененным голом «Крыльев». Если посмотреть в целом, то за всё своё пребывание в рамках клуба, Ярослав ещё не отличался настолько плохой игрой.

Лучшим будет Малком: точность передач в 74%; 4 созданных момента; 6 ударов по воротам, и из них 2 в створ; 4 угловых с точностью доставки мяча до коллег в 75%; второе место по владению мячом в течение всего матча, уступая лишь Дугласу Сантосу.

Игра произвела впечатление прерывистой линии, сопровождаемой яркими всплесками. И если, опираясь на скромное авторское мнение: победа за счёт точности в техническом плане исполнения пенальти, не позволяет говорить о победе вследствие игрового преимущества. Победа «Зенита» основана на ошибках соперника в первую очередь, а также тому, что в отдельных отрезках, игроки хозяев оказались лучше физически подготовлены, чтобы подставиться под удар, наиграв на исполнение стандарта, ибо ни одна комбинация не помогала пробить крепкую, как самарское «Жигулевское», оборону «Крыльев».

Финальный отрезок сезона только набирает обороты, и пусть игры, выявляющие ошибки и недочеты произойдут для «Зенита» сейчас, чтобы в его концовке позволить оформить титул, а возможно и два (не забываем про «ушастый» кубок) без вопросов.

-4