Найти тему
Искусство Звука

Забытая знаменитость из "страны прошлого": Георг Филипп Телеман

Более двухсот пятидесяти лет назад завершился жизненный путь одного из ведущих представителей эпохи барокко в музыке, композитора и общественного деятеля - Георга Филиппа Телемана. Современник Баха и Генделя, он оставил заметный след во всех сферах и жанрах музыкального искусства благодаря своей многогранной, кипучей деятельности.

14 (24) марта 1681, Магдебург — 25 июня 1767, Гамбург
14 (24) марта 1681, Магдебург — 25 июня 1767, Гамбург

Родился Георг Филипп Телеман 14 марта 1681 года в Магдебурге. Он рано достиг успеха и в качестве певца, и как композитор, и как исполнитель на разных инструментах, но по решению семьи отправился изучать право в Лейпциг. Музыкальная жизнь этого города оказалась столь интересна, что Телеман оставил юриспруденцию ради музыки. Он пишет произведения для "Томаскирхе", получает место органиста "Новой церкви", но вскоре уезжает из Лейпцига.

В последующие годы Телеман служил в должности капельмейстера при дворе графа Эрдмана фон Промнитц в Зорау, затем в должности концертмейстера и капельмейстера при дворе герцога Саксен-Эйзенахского, кантора и музикдиректора во Франкфурте-на-Майне и, наконец, городского кантора и учителя в Гамбурге, где он обосновался почти на полвека, до конца своих дней.

Вкусив в полной мере все прелести службы при дворе, Телеман, уже в гамбургский период, отказывается от предложения, которое сам расценивает как "исключительную честь" для себя - ехать в Россию для учреждения и руководства немецкой капеллой при императорском дворе.

До последних дней Телеман сохранял свою феноменальную работоспособность и создавал новые произведения несмотря на подорванное здоровье и семейные неурядицы. Творческое наследие композитора охватывает все известные в его эпоху жанры и формы и с трудом поддаётся учёту. Полагают, что он написал за свою жизнь больше, чем Бах и Гендель вместе взятые. Только во Франкфурте-на-Майне сохранилось восемьсот тридцать кантат Телемана, что составляет около половины их общего числа.

При жизни слава Телемана не уступала славе Генделя. Его ставили выше Иоганна Себастьяна Баха, который был тогда известен главным образом как органист. Телеману не приходилось с трудом добиваться выгодных заказов и приглашений. Все было наоборот: города и княжеские дворы оспаривали его друг у друга. Он был знаменит во всей Европе, от Франции и Испании до России. Поэты слагали стихи в его честь.

Однако, XIX век, возвеличив Баха, словно по закону маятника отвернулся от Телемана. Интерес к его музыкальному наследию заметно снизился, а многие авторы историко-критических трудов припечатали ему клеймо "ремесленника". Необычайная творческая продуктивность композитора обернулась свидетельством незначительности его сочинений.

XX век в стремлении к возрождению старинной музыки вновь обратил внимание на забытую знаменитость. Одним из первых заговорил о Телемане Ромен Роллан, посвятивший ему пятую новеллу цикла "Музыкальное путешествие в страну прошлого". "Кто хочет понять необычайное музыкальное пламя, осветившее Германию во времена Гайдна, Моцарта и Бетховена, должен знать тех, кто разложил этот прекрасный костёр, и рассмотреть, как разгорался огонь".

Для Телемана главным выразительным средством служит мелодия - простая, ясная и доходчивая.

Концерт для флейты Ре мажор