Сегодня предлагаю своим читателям поговорить о не совсем приятной, но очень актуальной теме – обрядоверие, как подмена религии. К сожалению, следует признать, что очень существенная часть православных христиан путает эти два понятия.
Конечно, для человека, который только пришел в Церковь, вполне понятна такая сосредоточенность на обрядах и внешних атрибутах веры.
Каждый из нас, будучи неофитом, старался четко соблюдать правила поведения в храме, ставить свечи перед определенными иконами, писать записочки и вычитывать акафисты. Все это казалось очень важным и как-то совершенно забывалась молитва, чтение Евангелия казалось чем-то неважным, а участие в церковных таинствах постоянно откладывалось на потом.
Хорошо, если со временем вектор религиозности выравнивается и человек понимает, что суть христианства на самом деле не в строгом соблюдении четких правил и обрядов, а в борьбе со своими страстями и единении с Господом. Но ведь многие православные годами ходят в храм, но по сути своей продолжают оставаться язычниками!
От обрядоверия к сути христианства
Помню, в начале своего воцерковления я стоял на воскресной литургии и привычно преклонил голову во время возгласа: “Оглашенные, главы ваши Господеви преклоните!”.
Стоящий рядом мужчина шепотом спросил меня: “Ты что, некрещеный?” Я удивленно ответил, что крещеный и он мне пояснил, что оглашенные – это те, кто только готовятся принять крещение. После этого случая я начал изучать литургию, чтобы понимать, из чего она состоит, а не бездумно и формально находится на ней.
“Самое опасное – это подменить религию внешней формой. Это страшная вещь, которая губит и не дает стать православными христианами огромному количество людей” (профессор богословия А.И. Осипов).
Очень важно, чтобы каждый приходской священник не только поздравлял прихожан с праздниками во время проповеди и пересказывал Евангелие, но и говорил о сути христианства. Ведь большинство православных убеждены, что молиться нужно строго определенным святым в зависимости от потребностей. Например, тем кто страдает от винопития – нужно молиться иконе “Неупиваемая чаша”. Не Богородице, не Христу, а иконе!
Отсюда пошли и молитвы по соглашению, которые реализовал на своем сайте бывший священник Владимир Головин и воинствующие последователи борца с печатями и политиками Сергия Романова.
Основные церковные суеверия
Не буду перечислять все околоцерковные суеверия, которые очень прочно переплелись с христианскими догматами, думаю все вы их знаете. Перечислю лишь несколько, самых актуальных:
- Обязательные платочки и юбки – без этого к Богу нельзя!
- Обряд венчания помогает сохранить семью.
- Для каждой проблемы нужно молиться отдельному святому.
- Достаточно поставить свечки и написать записки – всю службу стоять не обязательно.
- Если хочешь что-то получить – приложись к мощам святого!
- Причащаться часто нельзя – достаточно пару раз в году.
Читайте также: Кризис веры - в чем его причины и как его преодолеть
Про Причастие хотелось бы сказать отдельно. Часто можно видеть, как родители приводят своих маленьких деток причащаться, но при этом сами не приступают к Чаше. А иногда к Причастию приводят людей, вообще не понимающих сути этого великого таинства – просто для соблюдения ритуала.
Например, мама пообещала своему сыну-подростку купить компьютерную игру, если он причастится. И сынок терпеливо выстаивает службу, а потом подходит к Чаше с единственной мыслью: скорее бы все это закончилось, чтобы добраться до своего компьютера.
Неужели такое причастие пойдет в пользу? Конечно же нет. Более того, святые отцы говорили, что причастие без должного благоговения и подготовки может привести к болезням. А Иоанн Златоуст писал, что в Иуду после причастия вошел сатана!
Давайте попробуем пересмотреть свою церковную жизнь, чтобы не превращаться в православных язычников. И помнить, что христианство – это не только соблюдение ритуалов, но в первую очередь религия любви и добра. Будучи христианами, мы стараемся духовно расти, преодолевать свои немощи и страсти с помощью Господа нашего Иисуса Христа.