В связи с последними событиями режим жизни онлайн стал резко набирать обороты. Работа на удаленке, общение с друзьями и коллегами по видеосвязи, дистанционные уроки для детей – частично или полностью каждому из нас с этими вещами пришлось столкнуться. В условиях вынужденных ограничений, конечно, интернет оправдал свое назначение и стал надежным помощником. Но за хорошей стороной "сети" скрываются негативные влияния, речь о которых назрела уже давно. Итак, зависимость от интернета и постоянное общение в социальных сетях – плохо это или же нормально для современного человека? Сегодня Будь! предлагает читателям поразмышлять на эту тему и прийти к взвешенному выводу.
С чего все начиналось…
Задумка интернета изначально была связана с возможностью свободного общения и обмена информацией между людьми, независимо от их местоположения. Такая своеобразная для того момента времени утопия. Но когда эта концепция воплотилась в реальность, радость получивших доступ в Интернет людей не имела пределов. Площадку начали активно использовать для обмена текстовыми сообщениями и различными файлами, а также для проведения совместных онлайн игр. И до поры до времени слова плохого нельзя было сказать об Интернете или возникших чуть позже социальных сетях, но спустя время проявился крайне негативный эффект онлайн жизни.
А дело все в том, что из ограниченного сообщества единомышленников Интернет превратился в массовое явление. Кабельные сети подвели к большинству городских домов, доступ получили люди всех возрастов и интересов, что в итоге привело к не совсем желаемым последствиям. В частности, сегодня в социальных сетях, на форумах, да и просто в комментариях на сайтах, мы можем наблюдать следующую картину:
- Пользователь намеренно хамит и провоцирует других людей;
- Человек врет, обманывает, выдает себя за другого;
- Юзер выставляет фото и видео неприемлемого содержания (интим, оскорбление, жестокость);
- В интернет загружено очень много бесполезной информации.
Вот во что вылилась благая идея всеобщего неограниченного общения. Но с этими недостатками, конечно, можно и нужно мириться. Однако, есть более удручающие эффекты интернет общения, связанные как раз с соцсетями. Обсудим их далее.
Проблемы социальных сетей
В начале нулевых годов Интернет, буквально, взорвался появлением социальных сетей и первых мессенджеров (приложений-чатов). Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, ICQ, Mail.агент, Мой мир и различные сайты знакомств стали очень быстро набирать популярность. Секрет успеха был прост: эти сайты помогали легко связаться с друзьями, завести новые знакомства, найти приятелей по интересам и т.д. Но впоследствии проявились крайне неприятные черты онлайн общения:
- Виртуальная жизнь заменила реальную (люди стали меньше встречаться, гулять, ходить в гости, проводить вместе время на различных мероприятиях);
- Появилась зависимость от интернета (некоторые пользователи ни на минуту не могут выпустить смартфон из рук и остаться без режима «онлайн»);
- Участились случаи обмана, мошенничества, подлога (мошенники выдают себя за других, воруют личную информацию и фото участников социальных сетей);
- Обесценилось общение (сам человек уже мало кому интересен, многие гонятся за «дружбой» с красивыми и популярными людьми. Или же общаются по схеме: напишу «привет» - не ответят – найду следующего собеседника).
И еще один немаловажный фактор: после неудачных попыток найти общение в соцсетях, человек еще сильнее начинает замыкаться в реальной жизни. Теряется его уверенность в себе, пропадают искренность и открытость в общении, утрачивается даже просто интерес к другим людям. Человек становится в лучшем случае одиночкой, а в худшем – социопатом.
Преимущества социальных сетей
Так почему же соцсети так популярны и постоянно увеличивают количество пользователей? Потому что наравне с недостатками, жизнь онлайн имеет и ряд положительных качеств. В их числе:
- Доступность и безграничная свобода общения;
- Экономия времени;
- Легкий поиск интересных людей;
- Следование трендам времени (человек не ощущает себя «белой вороной», всегда находится «на связи» с обществом);
- Кладезь информации (сообщества и группы в соцсетях часто делятся интересными и полезными постами).
Получается, что без социальных сетей тоже никуда… Так где же правда? Как всегда – посередине ;)
И что в итоге
Конечно, никакие социальные сети не зло, как, к слову, и компьютерные игры. Наоборот, они дают возможность разнообразить досуг, познакомиться с новыми людьми, найти интересное увлечение и т.д.
Просто … Здесь можно провести аналогию со сладостями. Сами по себе тортики, конфеты и мороженое – замечательные изобретения кулинарии, вносящие в жизнь людей толику радости, ведь кто из нас не любит вкусно покушать? ;) Но, если уплетать конфеты в неограниченных количествах каждый день, то это очень негативно скажется на зубах, а объедание мороженым приведет к проблемам с горлом. Поэтому золотое правило таково:
Важно во всем соблюдать меру.
Общайтесь в социальных сетях в свое удовольствие, ведь они и призваны дополнить жизнь новыми красками. Но, заметьте, лишь дополнить, а ни в коем случае не заменить! Так что пользуйтесь благами и преимуществами социальных сетей, но не позволяйте проявляться их недостаткам. Видите в чате хама или тролля? Лучше пройдите мимо, чтобы не опускаться до уровня общения малообразованного человека. Оказались обмануты непорядочным собеседником? Постарайтесь избавиться от эмоций и просто извлечь опыт из совершения этой ошибки.
В общем, не забывайте о том, что это социальные сети существуют для вас, а не вы живете для того, чтобы постоянно пополнять соцсеть новыми постами и общаться со всеми подряд. Развивайте чувство меры и берегите себя!
Канал Будь! всегда приветствует любую обратную связь! Подписывайтесь, оценивайте статьи, оставляйте комментарии – мы будем только ЗА, если, опять же, всего будет в меру ;)