Вам покажется странным, но классик русской литературы Лев Николаевич Толстой в своём произведении "Война и мир" сделал несколько утверждений , которые характерны для преуспевающего менеджера, сейчас они изучаются на практике и на уроках менеджмента. Но все ли руководители учились менеджменту? Далеко не все, а если и учились, лишним не будет. Знания, как известно, не рюкзак , за спиною не носить.
Судите сами:
"Николай был хозяин простой.У него перед глазами всегда было только одно имение, а не какая-нибудь отдельная часть его"
Лев Николаевич говорит нам о широте взглядов руководителя, о том, что задачи необходимо рассматривать комплексно, а не латать одну дырку в то время как в другом месте будет другая.
"В имении же главным предметом был не азот и не кислород, находящийся в почве и воздухе, не особенный плуг и назем, а то главное орудие , через посредство которого действует и азот и кислород , и назем и плуг, то есть работник-мужик."
Главная ценность любого коллектива это его люди, интеллект и опыт - это составные части успеха любого предприятия.
"Он сначала всматривался в мужика, стараясь понять, что ему нужно..и только притворялся, что распоряжается и приказывает , в сущности же только учился у мужиков и приёмам и речами, и суждениям..."
Беда всех руководителей в отсутствии коммуникации с нижестоящими, иногда это объясняется снобизмом, некоторым лицемерием. Не раз слышал от самых разных начальников - "Я с высшим образованиями, глупее чем они? Что они могут мне посоветовать". Поверьте мне часто опыт решающий фактор. Скажите пожалуйста, если у вас был бы выбор кому бы вы доверились: молодому врачу реаниматологу или фельдшеру с большим опытом реанимационных мероприятий? Зачастую не посоветовавшись принимается решения без совещания внизу. Особенную печаль вызывают такие действия в хозяйствовании государственных структурах, там где решающее слово у директора, который являясь большим талантом в своей области не знает законов управления или пренебрегает ими, а ведь еще Стендаль сказал : "Одному человеку не дано соединить в себе все таланты" .
"Николай сразу, без ошибки... назначал бурмистром, старостой, выборными тех самым людей, которые были бы выбраны самыми мужиками, если б они могли выбирать, и начальники его никогда не переменялись."
Какое частое явление у нас,не правда ли? Нам присылают такого начальника, что думаешь , как ? О чем они вообще думали, эти наши руководители? Разве нельзя было посоветоваться хоть с кем-нибудь? Нельзя пренебрегать мнением коллектива, нельзя не думать как вновь назначенный человек будет вести себя с ними, с теми людьми , которые вас могут прикрыть в нужный момент.
"Он одинаково не позволял себе утруждать или казнить человека только по тому , что ему этого хотелось."
Все мы являемся как руководителями так и подчиненными, не раз сталкивались как из-за личных амбиций казнили и миловали сотрудников,но еще Лев Николаевич, наш великий классик советовал: не делайте этого. В профессиональной жизни надо стараться избегать влияния собственных приоритетов.
"И после его смерти в народе хранилась набожная память об его управлении. "Хозяин был...Наперед мужицкое, а потом свое. Ну и потачки не давал. Одно слово - хозяин!"
В своей жизни я лишь раз видел визитную карточку на которой было написано ни руководитель ни генеральный директор, а хозяин. Я хорошо знал этого человека, может быть он и не читал Толстого, но принципами его пользовался, был достойным человеком и его действительно любили.
Вам я искренне желаю успехов в Ваших нелегких трудах!
Благодарю за внимание!
С вами были "Три цитаты"
Подписывайтесь. Комментируйте.