Друзья, всем привет. Сегодня мы с вами отправимся в 1960 год...точнее будет сказать в 1957 год, когда советская сборная начала свой путь в первом в истории европейском футбольном первенстве, проходившем во Франции. Каким образом советским футболистам удалось примерить на себе звание первых чемпионов Европы и каков был этот путь для сборной СССР? Начнем пожалуй.
Собственно идея о создании европейского футбольного первенства принадлежит Анри Делоне, человеку который с 1919 года являлся генеральным секретарем футбола Франции. В 1928 году, Анри впервые решил предложить это идею на конгрессе ФИФА в Амстердаме. Но за неимением поддержки и предлогом : "Мол, зачем нам чемпионат Европы, когда есть чемпионат мира", его идею забраковали. Но он не сдался и уже в 1954 году, когда собственно была сформирована УЕФА, окончательно был запланирован первый в истории чемпионат Европы, финал которого был датирован 1960 годом. К сожалению олицетворения своей идеи Анри Делоне так и не увидел, так как 9 ноября 1955 года скоропостижно скончался.
Тот чемпионат Европы был не таким масштабным, какие проводятся ныне. Сейчас у нас есть отборочные группы по 6 команд, Лига Наций и т.д. Тогда в квалификации на турнир принимало участие лишь 17 команд из 30. Остальные 13 сборных-участниц УЕФА решили отказаться от турнира, мотивируя это слишком сильной загруженностью футболистов на внутренних аренах. Чтобы провести полноценный турнир по олимпийской системе и из 17 команд сделать 16, провели один единственный стыковой матч между командами Чехословакии и Ирландии. Первые вышли победителями и отправились в 1/8 в пару к Дании.
Сборная СССР начала свой путь с игры против Венгрии. Это был первый матч или так называемый матч открытия (матч ирландцев против чехословаков проходил в 1959 году), который состоялся 28 сентября 1958 года. В том матче, проходившем на центральном стадионе имени Ленина и собравшем более 10 000 человек, сборная СССР одолела венгров со счетом 3:1, благодаря голам Ильина, Иванова и Метревели. В ответном матче, спустя ровно год советская сборная вновь одержала победу в гостевом матче со счетом 0:1 и попала в 1/4 финала на сборную Испании.
С испанцами получилось достаточно легко. Они просто не приехали на матч. Там история скорее политическая, нежели спортивная. Как выяснилось позднее, испанским футболистам запретили играть против сборной СССР в рамках европейского первенства, так как СССР были коммунистическим государством, а генерал Франко, который являлся диктатором в Испании придерживался либеральных взглядов. Вот так и получилось. Ну и соответственно УЕФА не стала долго разбираться, а просто выписала испанской федерации футбола штраф и присудила сборной техническое поражение. В итоге СССР, вот так вот просто оказались в полуфинале.
Полуфинал уже являлся непосредственно финальной стадией, в то время как 1/4 и 1/8 финала фактически являлись отборочными стадиями. 6 июля 1960 года на "Велодром арене", в городе Марсель сборная СССР схлестнулась со сборной Чехословакии. И не смотря на статусность той Чехословакии, сборная СССР не встретила серьезного сопротивления. Тот матч закончился со счетом 3:0 и благодаря дублю Валентина Иванова и голу Виктора Понедельника, советская команда вышла в финал, где ее уже поджидала сборная Югославии.
Югославы в полуфинале одолели французов, в сумасшедшем матче, который окончился со счетом 4:5. При том Франция вела в счете 4:2 до 75 минуты и умудрилась с 75 по 79 минуты пропустить 3 мяча. Поэтому советская сборная получила небольшую поддержку со стороны местного населения. У самих советских футболистов были уже встречи со сборной Югославии в рамках олимпийских игр в Хельсинки (1952) и в Мельбурне (1956). И если в Финляндии сильнее были Югославы, то в Австралии победу одержали уже советские футболисты. Состав на игру против Югославии, тренерский штаб оставил таким же, какой играл против Чехословаков, так как посчитали его счастливым.
Сборная СССР начала игру не уверенно. Были постоянные ошибки, не было контроля за мячом да и югославы смотрелись предпочтительно. На 43 минуте СССР пропустили атаку на свои ворота, Еркович прорвался по флангу и навесил в штрафную на Галича, а тот головой с рикошетом от Игоря Нетто отправил мяч в сетку. Во втором тайме все наоборот поменялось. Видать кто-то хорошенько воздействовал на советских футболистов в раздевалке. Атаковать стали ярче и опаснее. На 49 минуте дальним ударом отметился Валентин Бубукин и на добивание первым успел Слава Метревели. 1:1. Ну а второй и последний гол в матче зрители увидели аж на 113 минуте. Отличился Виктор Понедельник, замкнувший подачу Михаила Месхи и отправивший мяч в ворота головой. Таким вот образом сборная СССР одержала победу в матче против Югославии и стала первым в истории чемпионом Европы.
Уже через 4 года сборная СССР почти повторит свой успех 1960 года, но оступится в финале, в матче против Испании. Той самой Испании, игроков которой не пустили тогда в СССР и которым присудили техническое. Своеобразного рода реванш получился.